بيان صحفي صادر عن مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة يدين نهب أموال نزلاء السجن المركزي بصنعاء

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان صحفي صادر عن مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة يدين نهب أموال نزلاء السجن المركزي بصنعاء

شروين المهرة: غرفة الأخبار

يدين مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة بشدة الجريمة المروّعة التي ارتكبتها عناصر تابعة لجماعة الحوثي بحق نزلاء السجن المركزي في العاصمة صنعاء، والمتمثلة في نهب مبالغ مالية تقدّر بأكثر من تسعين مليون ريال يمني من ممتلكات السجناء والمختطفين، والمودعة لدى ملاك البقالات داخل السجن.

وبحسب المعلومات التي حصل عليها المكتب، فإن الجريمة تمت بقيادة المدعو “أبو خالد” مدير ما يسمى بالشؤون الأمنية، وتحت إشراف القيادي الحوثي “عبدالقادر المرتضى”، الذي يتحمل كامل المسؤولية القانونية والأخلاقية عن هذه الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

إن تبريرات الجماعة لهذه الجريمة، والتي زعمت أنها تهدف إلى “الكشف عن المتاجرين بالحبوب المخدرة”، تفتقر لأي أساس قانوني أو منطقي، وتؤكد استمرار هذه الجماعة الحوثية في ممارسة الابتزاز والنهب الممنهج داخل السجون، ضاربة بعرض الحائط أدنى معايير حقوق الإنسان والكرامة الإنسانية.

ويعبّر المكتب عن بالغ قلقه إزاء التقارير التي تشير إلى محاولات انتحار من قبل عدد من النزلاء احتجاجاً على هذا الانتهاك، في مؤشر خطير على الوضع النفسي والمعيشي المتدهور الذي يرزح تحته المختطفون.

إننا في مكتب حقوق الإنسان نحمّل الجماعة الحوثية كامل المسؤولية عن هذه الجريمة وما نتج عنها من تهديد مباشر لحياة النزلاء، ونطالب بسرعة إعادة الأموال المنهوبة لأصحابها دون قيد أو شرط.

كما ندعو المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، وعلى رأسها المفوضية السامية لحقوق الإنسان، تقصي الحقائق والتحقيق في هذه الواقعة وغيرها من الانتهاكات المستمرة داخل السجون الحوثية، وندعو المجتمع الدولي إدراج القيادات الحوثية المسؤولة عن إدارة السجون ضمن قوائم العقوبات الدولية بسبب الانتهاكات الممنهجة التي تُمارس بحق المعتقلين المدنيين.

ختاماً، يؤكد المكتب أنه سيواصل توثيق الانتهاكات الحقوقية لضمان مساءلة المتورطين في هذه الجرائم، وصولاً إلى العدالة والإنصاف للضحايا وذويهم.

صادر عن مكتب حقوق الإنسان. بأمانة العاصمة صنعاء

الاثنين 14 إبريل 2025م

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 1285 قراءة 

للمرة الأولى .. الكشف عن الإتفاق على خارطة السلام باليمن وبمشاركة الحو ثيين(تفاصيل هامة)

جهينة يمن | 1069 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 830 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 588 قراءة 

مشاهد لا تصدق : أقمار صناعية ترصد مطار صنعاء قبل وبعد الهجوم الإسرائيلي

يني يمن | 566 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

اليمن السعيد | 534 قراءة 

أول رد إسرائيلي على إعلان الحوثيين تجديد قصف مطار بن غوريون

المشهد اليمني | 530 قراءة 

عاجل | انفجارات ضخمة تهز “إسرائيل” وإعلان عسكري عن رصد صاروخ من اليمن

اليمن السعيد | 528 قراءة 

عاجل: صاروخ حوثي يوقف مطار بن غوريون وانفجارات بتل أبيب والدفاعات الأمريكية لا تعترض

المشهد اليمني | 487 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 479 قراءة