وزير عراقي في مهمة إيرانية!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير عراقي في مهمة إيرانية!

كتاب الرأي

في مشهد يفضح اختراق المليشيات الإيرانية لمفاصل الدولة، خرج وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين بتصريح مُلفّق، زاعماً أن معالي وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني قدّم اعتذاراً عن انتقادات وجهها وزير الإعلام معمر الإرياني للحشد الشعبي وعلاقته بالمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة إيرانيًا، وهذه الكذبة الساذجة كشفت كيف حوّلت المليشيات الإيرانية الدبلوماسية العراقية إلى أداة في خدمة أجنداتها.  

الاجتماع الذي جمع الوزيرين في أنطاليا التركية كان لقاءً روتينياً على هامش مؤتمر دولي، لا يختلف عن عشرات اللقاءات التي تشهدها مثل هذه المحافل، لكن وزير الخارجية العراقي، بدلاً من التركيز على تعزيز العلاقات الثنائية، اختار أن يصبّ الزيت على نار التوتر، مُتجاهلاً أبسط أخلاقيات العمل الدبلوماسي، ولم تترك وزارة الخارجية لبلادنا، الأمر يمر مرور الكرام، بل أكدت عبر سفارتها في بغداد أن ما جرى كان تلفيقاً واضحاً للحقائق.  

اللافت في التصريح العراقي هو مدى انسجامه مع سردية مليشيا الحشد الشيعي، الذي تحوّل من قوة أمنية إلى "دولة داخل الدولة"، يفرض أجندته حتى على الدبلوماسية الرسمية، وهنا المشهد ليس غريباً على اليمنيين، الذين يعانون من سيطرة الحوثيين على مؤسسات الدولة بالحديد والنار، الفارق الوحيد هنا أن المليشيا في العراق ترتدي بدلة رسمية، وتتحدث بلسان الحكومة!  

وحقيقة ما حدث ليس مجرد زلة لسان، بل نموذج صارخ لدبلوماسية المليشيات، حيث تُستبدل المصالح الوطنية بتهريج إعلامي يهدف إلى استرضاء الميليشيات المتحكمة في القرار.

وللأسف الوزير العراقي، بدلاً أن يكون ممثلاً لسيادة بلاده، تحوّل إلى بوق لمجموعات مسلحة إيرانية لا تعترف بحدود الدولة ولا بقواعد الدبلوماسية.  

في المقابل، تعامل الوزير الزنداني باحترافية الدبلوماسي المخضرم، ورفض الانجرار إلى مهاترات لا تليق بمسؤول يمثل دولة ذات تاريخ وحضارة..الرد اليمني الرسمي جاء واضحاً ومتماسكاً عبر السفارة في بغداد، مؤكداً أن اليمن لن تقبل بأن تُزوّر الحقائق لخدمة أجندات المليشيات، سواء في العراق أو غيرها.  

صلاح الدين الأسدي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عيدروس الزُبيدي يفاجئ الجميع ويعلن عن معركة المصيرية في القريب العاجل

جهينة يمن | 564 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

صوت العاصمة | 558 قراءة 

قرارات ملكية جديدة: إعفاء أبناء هذه الجنسية من رسوم الإقامة وتسهيلات غير مسبوقة

المرصد برس | 418 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

نافذة اليمن | 372 قراءة 

عاجل:اقتحام منازل المواطنين الآن بطريقة مروعة

جهينة يمن | 369 قراءة 

تفاصيل اللحظات الاخيرة لمنع ذئب بشري من اغتصاب طفل في عدن

كريتر سكاي | 353 قراءة 

الكشف عن وصول هذا الأمر إلى مطار صنعاء

جهينة يمن | 318 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

المرصد برس | 278 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

نيوز لاين | 275 قراءة 

توجيه رئاسي سار لجميع الموظفين 

العربي نيوز | 272 قراءة