تراجع لافت في الإقبال على مراكز الحوثيين الصيفية خوفا من الضربات الأمريكية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تراجع لافت في الإقبال على مراكز الحوثيين الصيفية خوفا من الضربات الأمريكية

تراجع لافت في الإقبال على مراكز الحوثيين الصيفية خوفا من الضربات الأمريكية

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 13/أبريل/2025

-

الساعة:

8:21 م

تسبب تصاعد الضربات الجوية الأمريكية في إرباك جماعة الحوثي الإرهابية وانعكس ذلك على تراجع الإقبال الشعبي على المراكز الصيفية التي أطلقتها هذا العام، وسط تصاعد المخاوف من مواصلة استخدام هذه المراكز لتجنيد الأطفال وتلقينهم أفكارًا متطرفة.

وأكدت مصادر محلية أن العزوف عن تسجيل الأطفال في تلك المراكز بلغ مستويات ملحوظة، على الرغم من الحملة الإعلامية المكثفة التي قادتها الجماعة، ومحاولاتها المتعددة لإقناع الأهالي بذرائع تعليمية وثقافية.

وقالت المصادر إن القلق الشعبي تفاقم بعد أن غابت القيادات الحوثية عن فعاليات تدشين المراكز، في ما بدا أنه خشية من الاستهداف الأمريكي، ما فُسِّر على نطاق واسع كإشارة على جدية المخاطر المرتبطة بهذه الأنشطة.

ويأتي هذا التراجع بعد سنوات من توثيق منظمات حقوقية محلية ودولية لاستخدام الحوثيين هذه المراكز كغطاء لتجنيد القاصرين والزجّ بهم في جبهات القتال، في ظل استمرار الانتهاكات بحق الأطفال. 

وأشار مطهر البذيجي، رئيس التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان، إلى أن الجماعة كثفت هذا العام من خطابها التعبوي، مستغلة الحرب في غزة والضربات الأميركية كمدخل لشحن عقول الأطفال وتحريضهم على القتال، في إطار عملية ممنهجة لتعبئة النشء فكريًا وعسكريًا.

من جهتهم، أكد تربويون ومراقبون أن الحوثيين يتعمدون استغلال ضعف العملية التعليمية الرسمية، وغياب الرقابة، لتوسيع نفوذ هذه المراكز، التي أصبحت تمثل مصدر دخل بديل لعناصر الجماعة الذين يُعيَّنون كمحاضرين فيها، مقابل مخصصات تُقتطع من التعليم الحكومي، الذي يعاني من شح كبير في الموارد.

وفي ظل غياب أي موقف رسمي واضح، تصاعدت تحذيرات المنظمات الحقوقية من استمرار استخدام هذه المراكز كأدوات تجنيد وتعبئة، خاصة تحت شعارات مثل "الوفاء للأقصى"، التي تُرفَع لتبرير التدريبات شبه العسكرية التي تُفرض على الأطفال وتدفعهم نحو الولاء الأعمى للجماعة وقادتها.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#مراكز صيفية

#الضربات الأمريكية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللواء سلطان العراده يواصل مسيرته في كبح جماح اللواء عيدروس الزُبيدي بهذه الطريقه الدبلوماسية

المشهد الدولي | 825 قراءة 

نقل صـ.ـواريخ بالستـ.ـيه الى هذه المنطقة وبلاغ عاجل الى قيادة التحالف العربي

صوت العاصمة | 723 قراءة 

انسحاب قوات ‘‘درع الوطن’’ من رابع محافظة جنوبي اليمن .. والكشف عن وجهتها القادمة

المشهد اليمني | 645 قراءة 

 بن بريك يوجه 5 رسائل سياسية نارية.. للعالم وللجنوب وقواته وللشمال وللزبيدي

موقع الأول | 625 قراءة 

قصة مقتل عقيد مع 3 من مرافقيه بعد اختطافهم وإخفائهم قسريا من قبل مليشيا الانتقالي بحضرموت

قناة المهرية | 622 قراءة 

اتصال هاتفي رفيع بين طارق صالح وعيدروس الزُبيدي: معركة واحدة وهدف واحد (تفاصيل)

حشد نت | 604 قراءة 

قوات الانتقالي تعدم ضابطاً يمنياً رفيعاً في حضرموت وسط موجة انتهاكات مروّعة

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

تحليق للطيران في سماء عدن.. وإعلان لقوات الانتقالي

المشهد اليمني | 563 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الفريق طارق صالح

الأمناء نت | 451 قراءة 

اليمن.. رشاد العليمي يعرض استقالته على السعودية

عدن حرة | 451 قراءة