عزوف واسع عن المراكز الصيفية الحوثية بسبب مخاوف من التجنيد وغسل الأدمغة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عزوف واسع عن المراكز الصيفية الحوثية بسبب مخاوف من التجنيد وغسل الأدمغة

تشهد المراكز الصيفية التي تنظمها مليشيا الحوثي الإرهابية هذا العام عزوفًا ملحوظًا من قِبل المواطنين عن إلحاق أطفالهم بها، على الرغم من حملات الترويج المكثفة التي أطلقتها الجماعة، وتكليف قياداتها الميدانية بالإشراف على تنظيم تلك الأنشطة والدعاية لها.

وبحسب مصادر مطلعة، يرجع هذا العزوف المتزايد إلى اتساع المخاوف لدى أولياء الأمور من استغلال هذه المراكز في تجنيد الأطفال وإرسالهم إلى جبهات القتال، في ظل تواتر حالات سابقة لاختفاء أطفال وعودتهم جثثًا أو بعد تجارب قاسية في الجبهات.

ودشنت المليشيا مؤخرًا مراكزها الصيفية المعتادة في مناطق سيطرتها، عقب إنهاء العام الدراسي بشكل مبكر بعد تقليص مدته إلى أقل من ستة أشهر، في خطوة يرى تربويون أنها تهدف إلى إحلال الأنشطة الطائفية والتعبوية بديلاً عن التعليم الرسمي.

وتفيد مصادر تعليمية في صنعاء بأن هذه المراكز لا تقتصر على تقديم محتوى طائفي، بل تستخدم أيضًا كوسيلة لتوليد دخل لناشطين حوثيين يُكلفون بإلقاء الدروس مقابل أجور يومية. وأشارت المصادر إلى أن الجماعة تسحب تمويلات هذه المراكز من مخصصات التعليم، مثل طباعة الكتب وصيانة المدارس.

ولم يقتصر الأمر على ذلك، بل استغلت الجماعة الحرب الإسرائيلية على غزة لتأطير هذه المراكز ضمن ما أسمته "دورات الوفاء للأقصى"، والتي شهدت تقديم تدريبات عسكرية للأطفال واستقطاب الآلاف منهم، في سلوك أثار استياء واسعًا في أوساط الأهالي والناشطين التربويين.

وترى المصادر أن المليشيا تسعى لتحويل هذه المراكز إلى بديل دائم عن التعليم النظامي، في مسعى لتنشئة جيل يخضع لتوجهاتها الفكرية والعسكرية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 837 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 762 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 601 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 583 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 436 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 428 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 421 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 413 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 368 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 306 قراءة