تغيير قواعد الاشتباك .. الضربات الأمريكية ضد الحوثيين تدخل مرحلة جديدة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 569 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تغيير قواعد الاشتباك .. الضربات الأمريكية ضد الحوثيين تدخل مرحلة جديدة

في تحول استراتيجي لافت ضمن مسار تصعيدها العسكري في اليمن، نفّذت الولايات المتحدة الأمريكية مؤخرًا سلسلة غارات نوعية استهدفت مراكز الاتصالات والقيادة والسيطرة التابعة لعصابة الحوثي، كان أبرزها استهداف مواقع اتصالات في عدة محافظات تستخدمها العصابة في عملها العسكري واستهداف الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، وفق مصادر ميدانية.

 

واكدت المصادر ان ابرز المواقع التي استهدفها القصف الأمريكي "سنترال الاتصالات والبث الأرضي" في جبل واقر شرق مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، وأبراج الاتصالات في محافظة عمران شمال اليمن، وجبل المنار بمحافظة إب ،وسط اليمن.

وبحسب المصادر، تعد هذه المواقع من أهم وأخطر مراكز التحكم التقني لدى عصابة الحوثي، إذ تربط بين قيادات الميدان ومراكز القيادة العسكرية والسياسية، وتتحكم في شبكات البث الإعلامي والاتصال المشفر، بالإضافة إلى احتوائها على محطات تشويش متقدمة ومراكز توجيه اتصالات.

 

واكدت المصادر أن هذه الضربات تمثل ضربة قاصمة للبنية التحتية الحساسة لعصابة الحوثي ، وتُحدث ارتباكًا واسعًا في نظام القيادة والسيطرة (C2) للعصابة، بما ينعكس مباشرة على قدرتها في إدارة العمليات الميدانية والتنسيق مع حلفائها الإقليميين المتمثل بايران ومليشياتها في المنطقة.

 

ويأتي هذا التحرك الأمريكي ضمن توجه تصعيدي واضح يركز على شل المنظومة الاتصالية لعصابة الحوثي وعزلهم عن بيئتهم الرقمية والميدانية، في إطار استراتيجية متكاملة تستهدف إضعاف قدرتهم على الاستمرار في تهديد الملاحة الدولية واستهداف المصالح الأمريكية والإقليمية.

 

وبحسب مراقبين، فإن استمرار هذه العمليات النوعية سيسهم في إضعاف مركز الثقل العملياتي لعصابة الحوثي، ويفقدها إحدى أهم أدوات إدارة المعركة والتنسيق مع الداعمين الإقليميين، ما يمهد لتغيير قواعد الاشتباك على الأرض في حال بادرت القوات الحكومية لاستعادة العاصمة المختطفة صنعاء.

 

لافتين الى انه بإضعاف شبكات الاتصال والتنسيق، تصبح عصابة الحوثي أقل قدرة على التحرك الميداني المنظم، مما يقلل من فاعليتها في مواجهة الهجمات المباشرة على مناطق سيطرتها.

 

كما أن عزلها عن حلفائهم الإقليميين سيؤدي إلى تقليص الدعم العسكري واللوجستي، وهو ما يعزز من فرص نجاح القوات الحكومية في تحرير المحافظات الواقعة تحت سيطرة العصابة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 1136 قراءة 

رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

كريتر سكاي | 1092 قراءة 

استنفار وهلع يضرب صنعاء وسط تحشيد عسكري غير مسبوق

كريتر سكاي | 969 قراءة 

خلال القمة "الخليجية - الأمريكية "…دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن

جهينة يمن | 735 قراءة 

هل كانت الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية تمهيداً لانطلاقها .. طارق صالح يكشف موعد انطلاق المعـ.ـركة الفاصلة ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 687 قراءة 

فيديو : ولي العهد السعودي يصحّح توصيف أمير الكويت للحوثيين خلال القمة الخليجية الأمريكية

يمن ديلي نيوز | 641 قراءة 

صدور حكم صادم ومؤسف بحق مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 618 قراءة 

طارق صالح يفجر مفاجأة عن عبدالملك الحوثي.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 508 قراءة 

تلقت “واشنطن” معلومات استخباراتية.. “رويترز” تكشف تفاصيل ما قبل “الاتفاق المفاجئ” الذي سعى الحوثيون لإبرامه مع الولايات المتحدة

بران برس | 429 قراءة 

هروب جماعي لضباط إيران من صنعاء.. طهران ترتجف خوفاً من الكمين الأمريكي الإسرائيلي بالعاصمة

نافذة اليمن | 411 قراءة