أمريكا تضرب العمق الصناعي الحوثي لتقويض القدرات المتقدمة.. تفاصيل

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تضرب العمق الصناعي الحوثي لتقويض القدرات المتقدمة.. تفاصيل

في تحول استراتيجي لافت ضمن مسار التصعيد العسكري في اليمن، نفّذت الولايات المتحدة الأمريكية مؤخرًا سلسلة غارات جوية دقيقة استهدفت مراكز الاتصالات والقيادة والسيطرة التابعة لميليشيا الحوثي، في خطوة تُعد تصعيدًا نوعيًا ضمن جهود واشنطن لتعطيل البنية التحتية العسكرية للجماعة.

وقالت مصادر ميدانية إن الضربات الأمريكية استهدفت مواقع بالغة الحساسية، من أبرزها "سنترال الاتصالات والبث الأرضي" في جبل واقر شرق مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، وأبراج الاتصالات في محافظة عمران شمالًا، إلى جانب مواقع في جبل المنار بمحافظة إب، وسط البلاد. وتعد هذه المنشآت من أهم مراكز التحكم والتواصل لدى الحوثيين، حيث تُستخدم في التنسيق العسكري والتوجيه الإعلامي، وتضم محطات تشويش واتصال مشفر.

ووفقًا للمصادر، فإن استهداف هذه المنشآت يُعد ضربة قاصمة لمنظومة القيادة والسيطرة (C2) للحوثيين، وقد تسبّب في إرباك واسع داخل البنية العسكرية للجماعة، ما ينعكس سلبًا على قدرتهم في إدارة العمليات الميدانية والتواصل مع حلفائهم الإقليميين، خاصة إيران.

ويأتي هذا التصعيد في إطار استراتيجية أمريكية أوسع تهدف إلى تعطيل الشبكات الحيوية للحوثيين، وعزلهم رقميًا وميدانيًا، وذلك على خلفية استمرار تهديداتهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، واستهدافهم المتكرر لمصالح أمريكية وإقليمية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذا النوع من الضربات سيُضعف قدرات الحوثيين على التنسيق الميداني، ويحد من فاعليتهم في صد أي تحركات عسكرية قادمة، خاصة إذا ترافقت مع عمليات ميدانية تنفذها القوات الحكومية في محاولة لاستعادة العاصمة صنعاء والمناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعة.

وأشاروا إلى أن ضرب خطوط الاتصال يساهم في إضعاف الدعم العسكري واللوجستي القادم من طهران، ويُمهّد لتغيير قواعد الاشتباك على الأرض، بما يعيد خلط الأوراق العسكرية والسياسية في المشهد اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 347 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 311 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 299 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 254 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 219 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 212 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 188 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 171 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 147 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 129 قراءة