بأوامر إيرانية.. الحوثيون يفرجون عن قيادات القاعدة واليمن يحذر من خطر إرهابي عابر للحدود

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بأوامر إيرانية.. الحوثيون يفرجون عن قيادات القاعدة واليمن يحذر من خطر إرهابي عابر للحدود

اتهم وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، مليشيا الحوثي التابعة لإيران، بتكريس ما وصفه بـ"التحالف الإرهابي" مع تنظيمي القاعدة وداعش، وذلك بعد إطلاق دفعة جديدة من عناصر التنظيمات المتطرفة، بينهم قياديون بارزون في القاعدة.

وقال الإرياني في تصريحات صحفية اليوم السبت، رصدها "المشهد اليمني" إن المليشيا الحوثية أطلقت مؤخرًا عددًا من عناصر تنظيم القاعدة، من بينهم القياديان "أبو مصعب الرداعي" و"أبو محسن العولقي"، معتبرًا أن هذه الخطوة تمثل دليلًا إضافيًا على حالة التخادم والتنسيق الميداني بين الحوثيين والتنظيمات الإرهابية، بغطاء إيراني مباشر.

وأضاف: "منذ انقلاب المليشيا الحوثية على السلطة الشرعية عام 2015، أقدمت على إطلاق المئات من عناصر تنظيمي القاعدة وداعش من سجني الأمن السياسي والقومي بصنعاء، بينهم 20 عنصرًا في نوفمبر 2018، وستة آخرون في ديسمبر 2019، وثلاثة من أخطر المتورطين في اغتيال الدبلوماسي السعودي خالد العنزي في 2020، إلى جانب 43 عنصرًا من جنسيات مختلفة في أبريل من العام ذاته".

وأوضح الإرياني أن المليشيا أطلقت أيضًا في فبراير 2023 اثنين من عناصر التنظيم، هما "القعقاع البيحاني" و"موحد البيضاني"، ما يعكس نهجًا ممنهجًا لإعادة تمكين هذه الجماعات المتطرفة بعد أن تلقت ضربات أمنية مؤلمة من قبل الأجهزة الشرعية.

وأشار إلى أن الدعم الحوثي المتكرر للتنظيمات الإرهابية ساهم في إعادة بناء قدراتها وتحفيز انتشارها، مستغلين الفراغ الأمني لتهديد أمن اليمن والدول المجاورة، لا سيما في مناطق حضرموت وشبوة وأبين والبيضاء التي شهدت تواطؤًا حوثيًا مكشوفًا في تسهيل سيطرة القاعدة.

واعتبر وزير الإعلام أن هذا التحالف يضاعف من فرص استغلال الوضع الأمني لتوسيع النشاط الإرهابي الإقليمي، ويهيئ بيئة خصبة للعنف والعمليات العابرة للحدود، مع تصاعد التهديدات للسفن وناقلات النفط في البحر الأحمر وخليج عدن ومضيق باب المندب.

وحذر الإرياني من أن "تجاهل هذا الخطر وعدم التعامل معه بجدية سيقود إلى تصاعد الإرهاب وزعزعة الأمن الإقليمي والدولي"، مشيرًا إلى الهجمات الحوثية المتكررة منذ عام ونصف على خطوط الملاحة الدولية كمثال على الفشل في استباق التهديدات.

وفي ختام تصريحاته، جدد الإرياني دعوته للمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته "القانونية والأخلاقية"، مطالبًا بتصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية عالمية، على غرار ما فعلته الولايات المتحدة، والعمل على تجفيف منابع تمويلها، وتعزيز قدرات الحكومة اليمنية في مواجهة الإرهاب واستعادة السيطرة على الأراضي اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول مرة في التاريخ: ترامب يكشف عن ”محو” الجيش الإيراني.. ودول عربية تنضم للحرب!

المشهد اليمني | 434 قراءة 

عاجل | إطلاق نار كثيف في عدن

كريتر سكاي | 413 قراءة 

وزير خارجية إيران يوجه رسالة هامة الى دول الخليج... ماذا جاء فيها؟

بوابتي | 389 قراءة 

بالفيديو.. وفاة وإصابة عدد من المغتربين اليمنيين في حادث مروع على طريق شرورة (أسماء)

المشهد اليمني | 382 قراءة 

عاجل:مظاهرة شعبية في عدن

كريتر سكاي | 370 قراءة 

فاجعة على طريق شرورة… حادث مروّع يحصد أرواح مغتربين يمنيين..الاسماء

نيوز لاين | 360 قراءة 

“محمود الصبيحي” يتعهد باستعادة كل اليمن وأن تظل عدن رمزًا للحرية والوحدة الوطنية

يمن ديلي نيوز | 332 قراءة 

عاجل:تدشين صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 324 قراءة 

النخبة الحضرمية تعود لتأمين المكلا عقب انسحاب درع الوطن

نيوز يمن | 298 قراءة 

تفاصيل صرف مرتبات الجيش بعدن بالريال السعودي

كريتر سكاي | 286 قراءة