الصين ترد على ترامب برفع جمركي جديد والأخير يعفي التكنولوجيا من الرسوم المتبادلة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين ترد على ترامب برفع جمركي جديد والأخير يعفي التكنولوجيا من الرسوم المتبادلة

 

يمن إيكو | تقرير:

أقرت الصين رفعاً انتقامياً جديداً موازياً ضد رسوم ترامب الجمركية، والأخير يوجه بإعفاء الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية المتبادلة مع الصين، في تراجع واضح تحت ضغط إصرار الصين على الدفاع عن مصالحها.

وقالت لجنة التعريفات الجمركية بمجلس الدولة الصيني في بيان، الجمعة، إن الصين رفعت التعريفات الجمركية الانتقامية على الواردات الأمريكية من 84% إلى 125%.

وقالت الصين إنها لن تزيد تعريفاتها الجمركية على السلع الأمريكية إلى ما يزيد عن 125٪ الحالية، وفقًا لبيان صادر عن متحدث باسم وزارة التجارة.

وأوضح متحدث المجلس الصيني: “لقد أصبح فرض الولايات المتحدة المتتالي للتعريفات الجمركية المرتفعة بشكل مفرط على الصين مجرد لعبة أرقام، دون أي أهمية اقتصادية حقيقية، إنها تكشف فقط عن ممارسة الولايات المتحدة المتمثلة في تسليح التعريفات الجمركية كأداة للتنمر والإكراه، مما يحول خطوات ترامب إلى مزحة (نكتة).

وتابع: “إذا أصرت الولايات المتحدة على مواصلة لعبة الأرقام هذه بالتعريفات الجمركية، فلن تنخرط الصين. ومع ذلك، إذا استمرت الولايات المتحدة في الإضرار بشكل كبير بمصالح الصين، فستتخذ الصين تدابير مضادة بحزم وتقاتل حتى النهاية”.

وتحدث الرئيس الصيني، شي جينبينغ، عن تصاعد الصراع التجاري مع الولايات المتحدة، الجمعة، حيث قال إن بلاده “ليست خائفة”، وذلك في أول تعليق علني له على الموضوع، وفقًا لقناة CCTV الرسمية.

ونقلت القناة الصينية على لسان شي جينبينغ تأكيده أنه “لا رابح في حرب الرسوم الجمركية، وأن معارضة العالم لن تؤدي إلا إلى العزلة الذاتية”، وأضاف: “لأكثر من 70 عامًا، اعتمدت تنمية الصين على الذات والعمل الجاد – ولم تعتمد قط على هبات الآخرين، ولم تخشَ قط أي قمع ظالم، وبصرف النظر عن كيفية تغير البيئة الخارجية، ستظل الصين واثقة، ومركزة على إدارة شؤونها الخاصة بكفاءة”.

وجاءت الزيادة بعد أن واصل البيت الأبيض الضغط على ثاني أكبر اقتصاد في العالم وثاني أكبر مُصدر للولايات المتحدة من خلال إعلان رسوم جمركية إضافية رغم أنه علق معظم الرسوم “المضادة” التي سبق أن فرضها على عشرات الدول.

وقال البيت الأبيض أمس إن الزيادة الكبيرة في الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على السلع الصينية، ودخلت حيز التنفيذ الخميس الفائت، ترفع التعريفات الإضافية التي تفرضها واشنطن على بكين إلى 145%، في إشارة إلى الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب في وقت سابق على الصين، والتي كانت 20%، قبل أن يضيف إليها رسومه الجمركية الأخيرة بنسبة 125%.

الرفع الصيني الجديد الذي أقرته أمس الجمعة، جاء بالتزامن مع تصريحات للسكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارولين ليفيت، قالت فيها إن رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب توعد الصين قائلاً: “إذا واصلت الصين الرد، فلن يكون ذلك في صالحها”، بحسب وكالة رويترز.

وفي مؤشر على تراجع متوقع من ترامب، قالت كارولين ليفيت خلال مؤتمر صحافي إنه أوضح بشكل تام أنه منفتح على التوصل إلى اتفاق مع الصين”، واليوم السبت أفادت قناة “سي إن بي سي عربية” بأن دونالد ترامب أصدر توجيها جديدة لهيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية، تقضي بإعفاء الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية المتبادلة مع الصين.

وأشارت القناة إلى أن هذه التوجيهات جاءت بعد أن فرض ترامب في وقت سابق من هذا الشهر رسومًا جمركية بنسبة 125% على المنتجات الصينية، وهي خطوة كان من شأنها أن تؤثر سلبًا على شركات التكنولوجيا الأمريكية، مثل آبل، التي تُصنّع معظم منتجاتها في الصين.

وبموجب التوجيهات، يسمح لشركات مثل Apple وDell وHP وغيرها الكثير باستئناف عملياتها التجارية بصورة طبيعية خارج قرار رفع الرسوم الجمركية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون ...أول اعتراف حوثي رسمي بمقتل أحد اكبر قيادات المليشيا البارزة في غارة أمريكية بصعدة "شاهد"

جهينة يمن | 687 قراءة 

”لبيك يا طارق” تُدخل شباب صنعاء معتقلات الحوثي .. قمع بسبب منشورات واتساب!

المشهد اليمني | 552 قراءة 

دعوة جنوبية لتدخل عسكري عاجل في وادي حضرموت

عدن تايم | 538 قراءة 

وزير يمني يكشف عن خبر سار للشعب اليمني شاهد ما قاله

جهينة يمن | 535 قراءة 

بطريقة غير مسبوقة .. جماعة الحـ.وثي تنقل الصواريخ البالستية وعتاد عسكري الى هذه الأماكن

جهينة يمن | 513 قراءة 

من جديد .. الحسيني يفجرها مدوية ويكتب اخر تغريدة له عن اليمن وهذا ماقاله عن مقـ.ـتل عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 494 قراءة 

المسوري يكشف عن حدوث امر خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 482 قراءة 

حديث محزن صادر عن علي محسن

جهينة يمن | 475 قراءة 

مليشيا الحوثي ترضخ وتلوح بالخضوع للمطالب الأمريكية

المشهد اليمني | 408 قراءة 

أول اعتراف حوثي رسمي بمقتل أحد اكبر قيادات المليشيا البارزة في غارة أمريكية بصعدة.. من هو؟

بوابتي | 288 قراءة