غارتان نوعيتان تستهدفان مركز اتصالات استراتيجي للحوثيين في الحديدة "تفاصيل"

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غارتان نوعيتان تستهدفان مركز اتصالات استراتيجي للحوثيين في الحديدة "تفاصيل"

شن الطيران الأمريكي ضربتين جويتين نوعيتين استهدفتا موقع "سنترال الاتصالات والبث الأرضي" في جبل واقر، شرق مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، في عملية وُصفت بأنها ذات أثر استراتيجي بالغ في مسار الصراع مع ميليشيا الحوثي.

ويُعد الموقع المستهدف من أبرز مراكز الاتصالات والسيطرة التقنية في اليمن، حيث يتمتع بأهمية استثنائية بالنسبة للحوثيين من حيث البنية التحتية المرتبطة بالتنسيق العسكري، وربط القيادات الميدانية، إضافة إلى دوره في البث الإعلامي.

ووفقاً لمصادر استخباراتية، يضم الموقع محطات تشويش ومراكز توجيه اتصالات وبنية متكاملة للبث المركزي، ما يجعله ركيزة أساسية في شبكة القيادة والسيطرة (C2) الخاصة بالجماعة. ويُتوقع أن يؤدي استهدافه إلى اضطرابات مباشرة في الاتصالات المشفّرة وتأخير في إصدار التعليمات واستقبال التقارير من الميدان.

الهجوم على جبل واقر لم يكن منفصلاً عن سياق عمليات مشابهة، إذ سبقته ضربات على أبراج اتصالات في محافظة عمران وموقع استراتيجي في جبل المنار بمحافظة إب، في مؤشر واضح على تغيير في نمط الاستهداف. فبدلاً من التركيز فقط على القدرات الهجومية للحوثيين، بدأت الضربات تتجه نحو شل منظومة القيادة والتحكم والتنسيق، وضرب البنية التحتية التي تربط المركز بالفروع.

وتشير التحليلات إلى أن هذه العمليات لا تستهدف فقط قدرات الجماعة الداخلية، بل تسعى أيضاً إلى تقليص قدرتها على التنسيق مع الحلفاء الإقليميين، وإضعاف شبكات الدعم اللوجستي والفني الخارجي. ويأتي هذا التوجه في ظل تنامي دور الحرب الإلكترونية والاستطلاع الإشاري (SIGINT)، ما يجعل مثل هذه المواقع مكشوفة وأكثر عرضة للاستهداف.

ورغم أن التأثير المباشر للضربات قد لا يظهر بشكل فوري، إلا أن مؤشرات الخلل في التنسيق العملياتي، وتراجع وتيرة الهجمات، أو حتى اضطرابات في الخطاب الإعلامي للجماعة، قد تبدأ بالظهور تدريجياً خلال الفترة المقبلة.

يرى مراقبون أن ضربة جبل واقر، وغيرها من العمليات المشابهة، لا تُعد مجرد ضربات تكتيكية، بل هي استهداف مباشر لعصب القيادة والتحكم، بهدف إرباك البنية الذهنية والتنظيمية للحوثيين وتعطيل قدرتهم على التخطيط وإدارة العمليات.

ومع استمرار هذا النهج، تبدو الحرب مقبلة على مرحلة جديدة تتجاوز الردع العسكري المباشر، نحو تفكيك البنية التحتية الحاكمة لصنع القرار داخل الجماعة، في محاولة لعزل الحوثيين إلكترونياً ومعلوماتياً، وشل مراكزهم العصبية من الداخل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل صادمة ...الكشف عن خفايا اعتراف مدين علي عبد الله صالح بقتل والده في قرية الجحشي بسنحان

جهينة يمن | 652 قراءة 

الكشف عن اين كان طارق صالح قبيل مقتل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 627 قراءة 

الداعري: هل قتل عفاش وهو هارب أومنسحب تكتيكيا من منزله المحاصر بالثنية؟

مراقبون برس | 449 قراءة 

مَن قتل صالح… ومَن قتل الرواية؟

جهينة يمن | 437 قراءة 

خالد الرويشان يؤكد هذا الامر بشان مقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 384 قراءة 

تنبيه هام: تفاصيل مثيرة للقلق بشأن البطاقة الشخصية الإلكترونية الجديدة بعدن

المرصد برس | 380 قراءة 

إعلان واحد قلب الموازين: كيف تغيّر مسار الريال اليمني في اليمن ؟

نيوز لاين | 327 قراءة 

وفاة شاب على يد ”راقي شرعي” خلال جلسة طرد جن في اليمن"شاهد فيديو صادم"

جهينة يمن | 322 قراءة 

تحسن جديد للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم الأحد

يني يمن | 287 قراءة 

البنك المركزي اليمني بعدن ينجح في تأمين تمويل دولي لتطوير نظام المدفوعات ويستعد لإطلاقه أغسطس المقبل

صحيفة ١٧ يوليو | 273 قراءة