الجيش اللبناني يسيطر على معظم مواقع حزب الله جنوب الليطاني

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش اللبناني يسيطر على معظم مواقع حزب الله جنوب الليطاني

265 نقطة عسكرية تابعة لحزب الله تم تحديدها في منطقة جنوب الليطاني، وقد سلّم الحزب منها قرابة 190 نقطة حتى الآن..

حشد نت- بيروت:

أفاد مصدر مقرّب من "حزب الله" لوكالة "فرانس برس"، السبت، بأن معظم المواقع العسكرية التابعة للحزب جنوب نهر الليطاني باتت تحت سيطرة الجيش اللبناني، في خطوة تعكس تحولات ميدانية كبيرة أعقبت الحرب الأخيرة بين الحزب وإسرائيل.

وكشف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "265 نقطة عسكرية تابعة لحزب الله تم تحديدها في منطقة جنوب الليطاني، وقد سلّم الحزب منها قرابة 190 نقطة حتى الآن".

تأتي هذه التطورات في أعقاب الحرب التي اندلعت في أعقاب هجوم حركة "حماس" على شمال إسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، والتي أدت إلى فتح "حزب الله" جبهة موازية لدعم غزة، تصاعدت خلال أيلول/سبتمبر 2024 إلى مواجهة مفتوحة أضعفت الحزب بشكل ملحوظ، وأفضت إلى مقتل عدد من قادته البارزين، بمن فيهم الأمين العام السابق حسن نصرالله.

وبموجب اتفاق لوقف إطلاق النار تم التوصل إليه في 27 تشرين الثاني/نوفمبر 2024، تقرر حصر الوجود العسكري جنوب الليطاني بقوات الأمم المتحدة (يونيفيل) والجيش اللبناني، وانسحاب "حزب الله" إلى شمال النهر، على بعد 30 كيلومتراً من الحدود الإسرائيلية، إضافة إلى تفكيك ما تبقى من بنيته التحتية العسكرية في المنطقة.

وأكد مصدر أمني للوكالة أن الجيش اللبناني، بالتعاون مع قوات "اليونيفيل"، فكك "معظم" المواقع العسكرية التابعة لحزب الله في جنوب الليطاني، مشيراً إلى أن العمليات العسكرية بلغت "مراحلها النهائية لإنهاء الوجود الأمني للحزب في تلك المنطقة".

وفي تعليق أميركي على هذه التطورات، قالت نائبة المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، مورغان أورتاغوس، لقناة "إل بي سي آي": "نواصل الضغط على الحكومة اللبنانية لتطبيق وقف الأعمال العدائية بشكل كامل، بما يشمل نزع سلاح حزب الله وجميع الميليشيات".

من جانبه، أكد الرئيس اللبناني الجديد، جوزاف عون، الذي انتُخب في ظل تراجع نفوذ الحزب، التزامه حصر السلاح بيد الدولة، مشدداً على أهمية الحوار كوسيلة لتحقيق هذا الهدف. وأضاف: "سنبدأ قريباً في صياغة استراتيجية وطنية للأمن".

ويُعد حزب الله الفصيل الوحيد الذي احتفظ بسلاحه بعد انتهاء الحرب الأهلية عام 1990، تحت شعار "المقاومة" ضد إسرائيل. ورغم اتفاق وقف النار، ما تزال إسرائيل تنفّذ غارات على أهداف تقول إنها تابعة للحزب في الجنوب، وتُبقي على وجودها العسكري في خمس مناطق استراتيجية عند الحدود اللبنانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 812 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 489 قراءة 

”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

المشهد اليمني | 478 قراءة 

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 459 قراءة 

الرئيس العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر توجيهات وهذا ما جاء فيها

المشهد الدولي | 410 قراءة 

عاجل:فريق سعودي يقطع الانترنت عن اليمن الليلة

كريتر سكاي | 340 قراءة 

من صعدة إلى المهرة.. ما تداعيات انتشار القوات السلفية المدعومة سعودياً على سيادة اليمن؟

يني يمن | 327 قراءة 

صفعة كبرى جديد تتلقاها جماعة الحو ثي

كريتر سكاي | 310 قراءة 

منخفض المونسون يتجه الى اليمن وهذا ماسيحدثه وفق الفلكيون

عدن تايم | 293 قراءة 

جمعية الصرافين بعدن تعلن ضوابط جديدة لبيع وشراء العملات الأجنبية

يمن إيكو | 259 قراءة