منتدى الجنوب يستأنف نشاطه _ ويعقد جلسة نقاش جديدة

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى الجنوب يستأنف نشاطه  _ ويعقد جلسة نقاش جديدة

سمانيوز/ إعلام المنتدى/ من فلاح المانعي

.

عقد منتدى الجنوب لتنمية الوعي السياسي والاجتماعي يوم أمس الخميس 10 أبريل 2025 في العاصمة الجنوبية عدن ، عقدحلقة نقاش جديدة تحت عنوان “اهمية إعلان مجلس شيوخ الجنوب العربي والمستجدات والتطورات والاحداث الداخلية والخارجية”

يذكر بأن عقد حلقة النقاش هذه هي الأولى بعد ان علق المنتدى أعماله ونشاطه خلال شهر رمضان وإجازة عيد الفطر المبارك،

في البدء رحب رئيس المنتدى سعادة السفير قاسم عسكر جبران بالضيوف الحاضرين وهم أكاديميين وسياسيين ومستشارين وقادة عسكريين وأعضاء الجمعية الوطنية ، حيث استعرض الأحداث المحلية للزيارات التي قام بها الرئيس عيدروس بن قاسم الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي إلى المحافظات الجنوبية لتعزيز العلاقة ما بين السلطة والشعب ثم تطرق سعادته ألى الأوضاع الاقتصادية والمعيشية التي يمر بها شعب الجنوب ثم انتقل للحديث على الضربات الجوية الأمريكية التي تشن ضد الحوثيين وما أسفرت عنه من تدمير أسلحتهم التي كانت سبب في تعطيل الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وانتقل في حديثه الى الانتصارات التي حققها الجيش السوداني على الأرض السودانية ثم بين حجم الدمار الذي تعرضت له غزة وعدد الضحايا جراء القصف الإسرائيلي الذي يعتبر جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وجرائم إبادة جماعية ،ثم أشاد بالأعلان المرتقب من قبل فرنسا للاعتراف بالدولة الفلسطينية.

ثم انتقل الى الوضع الدولي متحدثا على المظاهرات والاحتجاجات في تركيا وكذلك على الحرب التجارية ما بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين ثم عرج ألى المحادثات التي تجري في تركيا ما بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية بشأن حل مشكلة الحرب في اوكرانيا.

ثم أعطى الكلمة للدكتور عارف السنيدي استاذ القانون الدولي الذي تحدث قائلاً إن قرار إنشاء “مجلس الشيوخ” يعتبر عملآ سياسيا ناجحآ وموفقآ يسهم في تعزيز الهوية الجنوبية والمشاركة في اتخاذ القرار السياسي ثم وضح إن “مجلس الشيوخ” كغرفة ثانية للتشريع في كل الأنظمة الدولية الرئاسية والبرلمانية والملكية له مهام تتمثل بمراجعة القوانين والموافقة عليها وتعديلها ويقوم بسن القوانين ذات الطابع الاجتماعي بالمشاركة مع مجلس النواب مثل القوانين المتعلقة بالضرائب والتعليم والصحة والعدالة والبيئة والهجرة ويقوم بالموافقة على الأتفاقيات الدولية وكذلك يقوم بالموافقة على تعيين السفراء والقادة العسكريين.

وقد تختلف هذه المهام من دولة لأخرى حسب ما ينص عليها دستور كل دولة، كما أن هناك شروط متعلقة بالعضوية في “مجلس الشيوخ” وهذه الشروط تختلف من دولة لأخرى حسب ما ينص عليها دستورها مثال على ذلك:-

١- الجنسية.

٢- السن أن لا يقل عن ٣٥ عام .

٣- أن لا يكون محكوم عليه بجناية أو جنحة مخلة بالسلوك والأداب

٤- أن يكون للعضو شهادة ومؤهل علمي .

٥- عدم الانتماء إلى كيانات محضورة أو مصنفة إرهابية.

٧- السمعة والسيرة الطيبة .

ثم أوضح أن هناك أختلاف بين “مجلس النواب ومجلس الشيوخ” فمجلس النواب : يكون عدد الاعضاء فيه أكثر من مجلس الشيوخ ويتم انتخابهم وفقا لعدد السكان والمساحة ومدة مجلس النواب تكون أقل من مدة مجلس الشيوخ وتكون صلاحياته واسعة في عزل الرئيس واقتراح مشاريع القوانين وإقرار الميزانية إما صلاحيات مجلس الشيوخ قد ذكرناها سابقاً ولكن الشيء المشترك بينهم هو فرض الضرائب وطباعة العملة وإعلان حالة الحرب إما *”المجلس الاستشاري”* فهو جهة غير تشريعية بالمعنى الكامل ويكون دورة استشاري يقدم الرأي والمشورة في السياسات العامة ويناقش مشاريع القوانين دون أن يكون له سلطة او قرار سيادي، وأعضائه يعينون غالباً من قبل الحاكم أو الحكومة .

ومن الدول التي أخذت بنظام الغرفتين :-

١- الولايات المتحدة الأمريكية (مجلس الشيوخ/ مجلس النواب)

٢- فرنسا (الجمعية العمومية/ مجلس الشيوخ).

٣- بريطانيا (مجلس عموم / مجلس اللوردات).

٤- روسيا (مجلس الدوما/ المجلس الاتحادي).

٥- كندا(مجلس العموم/ مجلس الشيوخ).

٦- مصر (مجلس النواب / مجلس الشيوخ).

٧- الأردن (مجلس النواب / مجلس الأعيان).

٨- الجزائر (مجلس الأمة / مجلس النواب).

كما أن هناك دول أخذت في نظامها التشريعي بثلاث غرف مثال على ذلك:-

١- إيران ( مجلس الشورى/ مجلس تشريعي/ مجلس الخبراء).

٢- الهند( مجلس الشعب / مجلس الولايات / مجلس الولايات الإقليمية).

٣- ميانمار، اوبورما سابقا(مجلس النواب / مجلس الشيوخ/ مجلس استشاري).

كما أن هناك دول يحتوي نظامها التشريعي على غرفة واحدة :-

١- السويد.

٢- البرتغال .

٣- اليونان .

٤- الدنمارك.

٥- تركيا.

٦- لبنان .

٧- العراق .

٨- تونس .

كما أن “مجلس الشيوخ” في بعض الدول مثل الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا ومصر يتم انتخابهم بينما في بعض الدول الأخرى مثل الاردن والامارات يتم تعيينهم بينما في الجزائر نجد أن مجلس الشيوخ ثلث يتم تعيينه وثلثان يتم انتخابهم .

كما أن أعضاء مجلس الشيوخ يتم تعيينهم أو انتخابهم بالتساوي ما بين المحافظات أو الولايات وخير مثال على ذلك مجلس الشيوخ الأمريكي ينتخب من كل ولاية عضوين ويكون عددهم ١٠٠ عضو ويحقق مبدأ المساواة بين الولايات .

وقد شارك الحاضرين في النقاش وخرجوا بمجموعة من “التوصيات” :– 1 – أن تصوّب اللجنة التحضيرية على أختيار أفضل الكوادر والشخصيات الوطنية الجنوبية الخالصة، ومن كل الشرائح الاجتماعية في مجلس الشيوخ من أجل القيام بالمهام المنوطة به بصورة صحيحة .

2 – يعتبر إنشاء هذا المجلس تعزيز للهوية الجنوبية، ولم الشمل الجنوبي على مبدى التسامح والتصالح بين ابناء الجنوب .

3 – جاء هذا القرار استجابة لمتطلبات الوضع الراهن وتطورات الأحداث الإقليمية والدولية،،


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 633 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 488 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 430 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 426 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 389 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 357 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 324 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 297 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 264 قراءة 

محاولة اغتيال الرئيس السوري أحمد الشرع.. ما الحقيقة؟

العين الثالثة | 255 قراءة