الطالبي.. "عقل التهريب" الحوثي يغرق في حسابات التعويض بعد ضربات أمريكية موجعة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الطالبي.. "عقل التهريب" الحوثي يغرق في حسابات التعويض بعد ضربات أمريكية موجعة

مع تصاعد وتيرة الضربات الأمريكية التي استهدفت مواقع استراتيجية للحوثيين، باتت شبكات تهريب السلاح التي يعتمد عليها الحوثيون، وعلى رأسها القيادي محمد أحمد الطالبي، في حالة ارتباك وغارقة في حسابات "التعويض" ومحاولات سد الفجوة في ترسانة الجماعة المتضررة.

الطالبي، المعروف بلقب "أبو جعفر"، يشغل منصب مدير المشتريات في وزارة الدفاع التابعة للحوثيين، ويُعد العقل المدبر لعمليات تهريب الأسلحة الإيرانية للمليشيات. وهو من مواليد 1983 في ضحيان، صعدة، ويحمل رتبة "لواء" رغم عدم امتلاكه خلفية عسكرية معروفة.

لعب الطالبي دوراً بارزاً في تحديث ترسانة الحوثيين بأنواع متعددة من الأسلحة، بدءاً من مناظير القنص الدقيقة، والقذائف المتطورة، وصولاً إلى منظومات دفاع جوي ورادارات. ويواصل حالياً التنسيق لتعويض الخسائر الكبيرة التي تكبدتها المليشيات في مخازنها جراء الضربات الجوية.

وبحسب مصادر أمنية، يشرف الطالبي على شبكة معقدة تربط بين وزارتي الدفاع والداخلية الحوثية، وتضم شخصيات بارزة مثل صالح مسفر الشاعر، شقيقه عبدالله، إسماعيل المؤيد، عبدالملك الدرة، هادي الكحلاني، وعدنان قاسم قفلة. ويعتمد على شركات وهمية مثل "الوادي الكبير" للخدمات اللوجستية وشركات أخرى مسجلة في دولة إقليمية داعمة.

ويعد العميد عادل المؤيد الذراع اليمنى للطالبي والمنسق الأعلى لعمليات التهريب خارج البلاد، بينما يتولى الطالبي نفسه مهام النقل البري داخل اليمن عبر شبكات شحن إلى مخازن سرية. أما التهريب البحري، فترتبط به قيادات حوثية مثل أحمد حلص (البحر الأحمر)، وعبدالله محروس (خليج عدن)، وإبراهيم حلوان وعلي حلحلي (خليج عمان) تحت إشراف أكرم الجيلاني.

وفي مايو 2020، تم ضبط مركب يحمل أسلحة قادمة من إيران بإشراف مباشر من الطالبي، في أول ظهور علني لدوره الكبير ضمن عمليات التهريب.

ويقول تقرير خبراء الأمم المتحدة لعام 2024 إن الطالبي يقف وراء ترتيبات إرسال مقاتلين للتدريب في إيران، ويشرف على شبكة تهريب منظمة تشمل أفراداً وكيانات. كما أشار التقرير إلى تورطه في عمليات غسل أموال من خلال شركة "الرضوان" للصرافة في صنعاء، التي تعمل كواجهة لتمويل شراء الأسلحة وصرف رواتب لقطاعات حوثية عسكرية.

أدرجت الولايات المتحدة وبريطانيا اسم الطالبي على قوائم الإرهاب مطلع عام 2024، لكنه لا يزال يتحرك بنشاط كبير، مواصلاً مهمته في الحفاظ على خطوط الإمداد العسكري للجماعة، رغم الضربات المتكررة التي أضعفت قدراتها مؤخراً.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تفاجئ الجميع وتهنئ المستوطنين الاسرائيليين بعيد الفصح"شاهد"

جهينة يمن | 969 قراءة 

غارات عنيفة تستهدف قيادات وأسلحة حوثية في 4 محافظات

المنارة نت | 958 قراءة 

عاجل- انفجارات جراء قصف امريكي على صنعاء

بوابتي | 813 قراءة 

بدعم مباشر من تركيا...إشهار كيان سياسي يمني جديد بقيادة "جولاني اليمن" صديق "الشرع"

جهينة يمن | 810 قراءة 

الكشف عن امر صادم استهدفه الطيران داخل أحد المصانع بصنعاء (صفعة للحـ.وثي)

كريتر سكاي | 724 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يقصف ويدمر هذا المصنع في صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 540 قراءة 

هدى العطاس: رفض حضرموت للانتقالي بداية لرفض شعبي أوسع

سما نيوز | 539 قراءة 

هجوم صاروخي على اسرائيل من اليمن وتوقف مطار بن غوريون ودوي انفجارات في عدة مدن

المشهد اليمني | 451 قراءة 

مفاجأة.. إشهار كيان سياسي يمني جديد بقيادة ”جولاني اليمن” صديق ”الشرع” وبدعم مباشر من تركيا

المشهد اليمني | 441 قراءة 

الصحة بصنعاء تعلن إرتفاع قتلى الغارات على مصنع السواري غرب العاصمة صنعاء

اليوم برس | 398 قراءة