المناضل أديب العيسي يحذر من مخاطر حكومات المحاصصة على مستقبل الدولة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المناضل أديب العيسي يحذر من مخاطر حكومات المحاصصة على مستقبل الدولة

حذر المناضل أديب العيسي، رئيس منتدى الشراكة الوطنية القيادي في المقاومة الجنوبية، من سلبيات حكومات المحاصصة، مؤكدًا أنها تُعد من أخطر أنماط الحكم التي تنشأ في الدول ذات التركيبة الطائفية أو الحزبية المعقدة.

وقال العيسي في منشوره الأخير: “تُدار السلطة بمنطق تقاسم النفوذ لا بمنطق بناء الدولة، وبدلاً من أن تُدار مؤسسات الدولة بالكفاءة والنزاهة، تُدار بميزان الولاءات، فيتحوّل الحكم إلى توازن هش بين مصالح متضاربة، ويصبح مستقبل الدولة رهينة صفقات مؤقتة”.

وأضاف: “تُوزّع المناصب السيادية والتنفيذية وفق الولاءات والمناطقية لا الكفاءات، ما يؤدي إلى تولي غير المؤهلين مواقع حساسة، ويُضعف الأداء المؤسسي للدولة في مواجهة التحديات”.

وتابع: “تُستخدم المحاصصة كدرع لحماية الفاسدين من المساءلة، إذ يتكئ كل طرف على مبدأ ‘عدم استهداف مكوّنه’، فتتكرّس ثقافة الإفلات من العقاب، ويتحوّل الفساد إلى بنية لا إلى استثناء”.

وشدد العيسي على أن “الخلاص من أزمات المحاصصة ليس بالأمر المستحيل، لكنه يستلزم إرادة سياسية جادة، ووعيًا شعبيًا يتجاوز الانتماءات الضيقة نحو أفق دولة المواطنة”.

مقالات ذات صلة

درجات الحرارة المتوقعة خلال الساعات الـ 24 القادمة

الرئيس العليمي يغادر الرياض ويصل إلى ألمانيا لهذا السبب !

ودعا إلى بناء “دولة تُبنى على الكفاءة والعدالة، لا على الحصص والمكاسب، وتقوم على مؤسسات قوية تُخضع الجميع للمساءلة، وتحمي وحدة النسيج الاجتماعي بسياسات تعليمية وإعلامية تُعيد الاعتبار للهوية الوطنية الجامعة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الصواريخ الدفاعية (أرض- جو) التي سيطر عليها الحوثيون من مخازن الجيش اليمني

ديفانس لاين | 675 قراءة 

نتنياهو يعلن قرارا بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 631 قراءة 

اغتيال جديد في عائلة آل الأحمر .. و قبائل عمران تطالب بضبط القتلة

المشهد اليمني | 529 قراءة 

بدعم سعودي.. تشكيل قوات عسكرية ضخمة جنوبي اليمن بقيادة أحد ألد أعداء المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 497 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في صنعاء

المنتصف نت | 496 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 481 قراءة 

القبض على يوتيوبر عدني في صنعاء بعد ظهوره برفقة فتاة في مكان عام

نيوز لاين | 366 قراءة 

شاهد: خيانة مشايخ المؤتمر لحنتوش (وثائق)

العربي نيوز | 351 قراءة 

زيارة مفاجئة تُربك الحسابات: أحمد علي على طاولة القرار السعودي

المرصد برس | 249 قراءة 

انهيار مرعب للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 234 قراءة