ماذا تعرف عن الحاملة الأمريكية “كارل فينسون” التي دخلت المنطقة مؤخرًا؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن الحاملة الأمريكية “كارل فينسون” التي دخلت المنطقة مؤخرًا؟

يمن ديلي نيوز

: أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، إرسال حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى الشرق الأوسط، في الوقت الذي تواصل قواتها استهداف مواقع جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، في عدد من المحافظات اليمنية.

وفي 15 مارس/آذار، عاودت الولايات المتحدة الأمريكية قصف مواقع تمركز جماعة الحوثي في العاصمة اليمنية صنعاء وعدد من المحافظات الخاضعة للجماعة، ردًا على عرقلة الجماعة للملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وتعتبر حاملة الطائرات “كارل فينسون” من فئة نيميتز هي الثانية التي ترسلها الولايات المتحدة الأمريكية إلى الشرق الأوسط خلال أقل من أربعة أشهر.

ففي 14 ديسمبر كانون/ الأول 2024 وصلت حاملة الطائرات “يو أس أس ترومان” التي تنتمي إلى فئة نيميتز، إلى البحر الأحمر للحد من هجمات جماعة الحوثي على السفن التجارية.

ونقلت وكالة ”أسوشيتد برس” عن مسؤول أمريكي، أن حاملة الطائرات “كارل فينسون” ستتجه إلى الشرق الأوسط، بعد اختتامها مناورات ثلاثية في المحيط الهادئ مع اليابان وكوريا الجنوبية.

ماذا تعرف عن حاملة الطائرات”فينسون”؟

سلمت حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى البحرية الأمريكية في 26 فبراير/شباط 1982، ودخلت الخدمة رسميا في نفس العام، وأجرت السفينة رحلتها الأولى في 14 أكتوبر/تشرين الأول 1984 باتجاه غرب المحيطين الهادي والهندي.

تنتمي حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى فئة نيميتز، بطول 330 مترًا، فيما يبلغ عرضها 77 مترًا، ويصل عمقها تحت الماء إلى 40 مترًا، وتبلغ سرعة الحاملة ثلاثين عقدة بحرية، وهو ما يوازي 56 كيلومترا في الساعة.

وتتكون حاملة الطائرات “كارل فينسون” من 60 طائرة نفاثة مع 15 طائرة مروحية، و6ألف فرد فيما تبلغ حمولتها مئة ألف طن، ومجهزة بأنظمة صواريخ متوسطة المدى مع نظام للمدافع الآلية سريعة الطلقات.

وتحتوي حاملة الطائرات فينسون على نظام للحماية الإلكترونية، وعادة ما يرافق هذه الحاملة تشكيل بحري متكامل مكون من غواصة وعدد من الفرقاطات.

ومن مميزات “كارل فينسون” تسمح بإقلاع أربع طائرات في كل دقيقة، ومدرج الطائرات مزود بمكانس بخارية خاصة تقوم بتعجيل سرعة الطائرات من الصفر إلى ثلاثمئة كيلومتر في الساعة خلال ثانيتين فقط، ويمكنها أن تبحر عشرين عامًا دون الحاجة للتزود بالوقود.

وفوق سطح السفينة هناك برج للمراقبة مع رادارات خاصة تحت السطح، وخمسة أدوار عليا لإيواء الطائرات مع أربعة مصاعد لرفع هذه الطائرات نحو الأعلى.

أما عن الأدوار السفلى فهي مخصصة لإيواء الطاقم، والمحركات أسفل الحاملة، وفيها مفاعلان نوويان لتوفير الطاقة.

وشاركت حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” في عدة عمليات عسكرية، منها حرب الصحراء وغزو العراق وعمليات أخرى عديدة.

إعادة نشر

مرتبط

الوسوم

يو أس أس كارل فينسون

البحر الأحمر

البحرية الأمريكية

السفن التجارية

حاملة الطائرات فينسون

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 639 قراءة 

ماذا يحدث في مطار صنعاء؟ تحركات جوية غامضة في صنعاء.. هبوط طائرة كبيرة بعد 24 ساعة من وصول ثلاث طائرات أخرى

يني يمن | 341 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 334 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 304 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 277 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 235 قراءة 

الله لا فتح عليك يا حيدان!!

عدن حرة | 229 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 220 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 218 قراءة 

ترامب يوقع أمراً تنفيذياً بتصنيف فروع الإخوان المسلمين في ثلاث دول عربية كمنظمات إرهابية

الأمناء نت | 185 قراءة