ماذا تعرف عن الحاملة الأمريكية “كارل فينسون” التي دخلت المنطقة مؤخرًا؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن الحاملة الأمريكية “كارل فينسون” التي دخلت المنطقة مؤخرًا؟

يمن ديلي نيوز

: أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، إرسال حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى الشرق الأوسط، في الوقت الذي تواصل قواتها استهداف مواقع جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، في عدد من المحافظات اليمنية.

وفي 15 مارس/آذار، عاودت الولايات المتحدة الأمريكية قصف مواقع تمركز جماعة الحوثي في العاصمة اليمنية صنعاء وعدد من المحافظات الخاضعة للجماعة، ردًا على عرقلة الجماعة للملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وتعتبر حاملة الطائرات “كارل فينسون” من فئة نيميتز هي الثانية التي ترسلها الولايات المتحدة الأمريكية إلى الشرق الأوسط خلال أقل من أربعة أشهر.

ففي 14 ديسمبر كانون/ الأول 2024 وصلت حاملة الطائرات “يو أس أس ترومان” التي تنتمي إلى فئة نيميتز، إلى البحر الأحمر للحد من هجمات جماعة الحوثي على السفن التجارية.

ونقلت وكالة ”أسوشيتد برس” عن مسؤول أمريكي، أن حاملة الطائرات “كارل فينسون” ستتجه إلى الشرق الأوسط، بعد اختتامها مناورات ثلاثية في المحيط الهادئ مع اليابان وكوريا الجنوبية.

ماذا تعرف عن حاملة الطائرات”فينسون”؟

سلمت حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى البحرية الأمريكية في 26 فبراير/شباط 1982، ودخلت الخدمة رسميا في نفس العام، وأجرت السفينة رحلتها الأولى في 14 أكتوبر/تشرين الأول 1984 باتجاه غرب المحيطين الهادي والهندي.

تنتمي حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” إلى فئة نيميتز، بطول 330 مترًا، فيما يبلغ عرضها 77 مترًا، ويصل عمقها تحت الماء إلى 40 مترًا، وتبلغ سرعة الحاملة ثلاثين عقدة بحرية، وهو ما يوازي 56 كيلومترا في الساعة.

وتتكون حاملة الطائرات “كارل فينسون” من 60 طائرة نفاثة مع 15 طائرة مروحية، و6ألف فرد فيما تبلغ حمولتها مئة ألف طن، ومجهزة بأنظمة صواريخ متوسطة المدى مع نظام للمدافع الآلية سريعة الطلقات.

وتحتوي حاملة الطائرات فينسون على نظام للحماية الإلكترونية، وعادة ما يرافق هذه الحاملة تشكيل بحري متكامل مكون من غواصة وعدد من الفرقاطات.

ومن مميزات “كارل فينسون” تسمح بإقلاع أربع طائرات في كل دقيقة، ومدرج الطائرات مزود بمكانس بخارية خاصة تقوم بتعجيل سرعة الطائرات من الصفر إلى ثلاثمئة كيلومتر في الساعة خلال ثانيتين فقط، ويمكنها أن تبحر عشرين عامًا دون الحاجة للتزود بالوقود.

وفوق سطح السفينة هناك برج للمراقبة مع رادارات خاصة تحت السطح، وخمسة أدوار عليا لإيواء الطائرات مع أربعة مصاعد لرفع هذه الطائرات نحو الأعلى.

أما عن الأدوار السفلى فهي مخصصة لإيواء الطاقم، والمحركات أسفل الحاملة، وفيها مفاعلان نوويان لتوفير الطاقة.

وشاركت حاملة الطائرات “يو أس أس كارل فينسون” في عدة عمليات عسكرية، منها حرب الصحراء وغزو العراق وعمليات أخرى عديدة.

إعادة نشر

مرتبط

الوسوم

يو أس أس كارل فينسون

البحر الأحمر

البحرية الأمريكية

السفن التجارية

حاملة الطائرات فينسون

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإفراج عن محمد قحطان

كريتر سكاي | 1506 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1242 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1212 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1148 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 781 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 755 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 707 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 600 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 557 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 520 قراءة