منصة المرأة المستقلة تثمن ورقتي العمل في اللقاء التشاوري حول تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منصة المرأة المستقلة تثمن ورقتي العمل في اللقاء التشاوري حول تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام

ثمنت منصة المرأة المستقلة، ورقتي عمل قُدمتا من عضوتين بارزتين في المنصة، سلطتا الضوء على دور المرأة المستقلة في تحقيق السلام والتحديات التي تواجهها في السياقات السياسية والاجتماعية الحالية.

جاء ذلك في اللقاء التشاوري الذي عقد يوم أمس الخميس في عدن، بعنوان “تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام المستدام – الفرص والتحديات”، نظمته الإدارة العامة لتنمية المرأة بالشراكة مع منصة المرأة المستقلة، وبمشاركة نخبة من القيادات النسوية والباحثات المهتمات بقضايا المرأة والسلام المستقلات.

هذا، وقد شملت الورقة الأولى “تمكين المرأة المستقلة في تحقيق السلام المستدام” ، والتي قدمتها الأستاذة نور باعباد، ناشطة مجتمعية بقضايا المرأة والمجتمع ، عضو مجلس الشورى ورئيسة اتحاد نساء اليمن في العاصمة عدن سابقاً، ومديرة مشروع إدماج المرأة في التنمية والنوع الاجتماعي، وعضو المجلس الأعلى للمرأة سابقاً، شاركت في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية، عضوة منصة المرأة المستقلة.

اقرأ المزيد...

سياسيون جنوبيون يطلقون هاشتاج #قوه_حضرموت_بالنخبه

11 أبريل، 2025 ( 5:34 مساءً )

تراجع جديد للريال اليمني اليوم الجمعة

11 أبريل، 2025 ( 4:45 مساءً )

وقد تناولت الورقة أهمية دور المرأة المستقلة في بناء السلام، خاصة في المجتمعات المتأثرة بالنزاعات، مؤكدة أن تغييب النساء عن مفاوضات السلام يؤدي إلى حلول غير شاملة.

كما استعرضت الورقة خطوات عملية لتعزيز مشاركة النساء في بناء السلام، أبرزها إشراك المرأة في عمليات التفاوض وصنع القرار، ودمج قضايا النساء ضمن برامج السلام، ورفع الوعي السياسي والاجتماعي لدى النساء، ودعم تمثيل المرأة في المجالس المحلية ومنظمات المجتمع المدني.

وسلطت الورقة الضوء على أبرز التحديات، ومنها النظرة الذكورية، وغياب الإرادة السياسية، وضعف الموارد، والعنف القائم على النوع الاجتماعي، مؤكدة أن السلام الحقيقي لا يمكن تحقيقه دون مشاركة نسائية فاعلة. ودعت إلى تفعيل قرارات مجلس الأمن المتعلقة بالمرأة والسلام، وعلى رأسها القرار 1325.

كما تمثلت الورقة الثانية “فرص وتحديات تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام المستدام” قدمتها الدكتورة بثينة عبدالله السقاف، أستاذ مساعد في الاقتصاد الدولي بجامعة عدن وعميدة كلية العلوم الإدارية والمصرفية بجامعة لحج، وعضوة في منصة المرأة المستقلة ،

وقد تناولت الورقة مجالات تمكين المرأة المستقلة، ومعايير قياس هذا التمكين، واستعرضت 16 مقياساً دولياً استخدمتها نساء يمنيات من خلفيات متعددة لتحقيق إنجازات ملموسة.

وركزت الورقة على التحديات التي تعيق تمكين المرأة، مثل ضعف المساواة بين الجنسين، والعوامل السياسية والاجتماعية المقيدة، والتمييز والتهميش، و محدودية الوعي بالقرارات الأممية، و ضعف التمويل والدعم المؤسسي .

وأشارت إلى تراجع اليمن في مؤشر السلام والأمن العالمي للمرأة لعام 2023 إلى المرتبة قبل الأخيرة من بين 177 دولة، وتراجع التمكين السياسي من المرتبة 113 إلى 154.

في المقابل، رصدت الورقة فرصًا يمكن البناء عليها، مثل القرارات الدولية الداعمة لإشراك النساء في صنع القرار، وارتفاع الوعي بقضايا المرأة، وتنامي التعاون بين المنظمات النسوية.

واختتمت الورقة بعدد من التوصيات، أبرزها تشكيل منصات نسوية خاصة بالنساء المستقلات لإبراز قدراتهن، و دعوة المجتمع الدولي لدعم برامج تأهيل وتمكين النساء في مختلف الجوانب السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود منصة المرأة المستقلة لتعزيز دور المرأة اليمنية في بناء السلام، وترسيخ مشاركة فعالة وعادلة في مستقبل اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 527 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 406 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 394 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 365 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 350 قراءة 

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 323 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 318 قراءة 

بوتين يغادر ألاسكا عقب انتهاء قمته مع ترامب

العين الثالثة | 279 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 248 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 231 قراءة