تحذير غير مسبوق من داخل النظام الإيراني: ضرب المواقع النووية وسقوط الحكومة

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 917 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير غير مسبوق من داخل النظام الإيراني: ضرب المواقع النووية وسقوط الحكومة

في تطور مثير داخل أروقة القيادة الإيرانية، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مصادر إيرانية بارزة تحذيرًا شديد اللهجة وجهه عدد من المسؤولين البارزين في الحكومة الإيرانية إلى المرشد الأعلى علي خامنئي، مؤكّدين له أن رفض أو فشل المفاوضات مع الولايات المتحدة سيؤدي حتمًا إلى ضرب المواقع النووية الإيرانية الرئيسية، وعلى رأسها موقعي نطنز وفوردو.

وفي تفاصيل هذا التحذير الذي يعد الأول من نوعه، أشار كل من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ورئيس السلطة القضائية، بالإضافة إلى رئيس البرلمان الإيراني، إلى أن التصعيد العسكري ضد المنشآت النووية الإيرانية سيكون له تداعيات كارثية على أمن المنطقة بأسرها، حيث من المحتمل أن يفضي إلى اندلاع حرب إقليمية واسعة النطاق.

وحذر المسؤولون من أن الرد الإيراني على مثل هذا الهجوم قد يؤدي إلى اضطرابات داخلية عميقة، تفاقم الأزمة الاقتصادية المتدهورة بالفعل، وتزيد من التوترات الاجتماعية والسياسية في البلاد.

في رسالة مشددة، أكد هؤلاء المسؤولون على ضرورة السماح بالمفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة، حتى لو تطلب الأمر التوصل إلى اتفاقات غير مسبوقة، لأن البديل من ذلك قد يكون نهاية النظام الحالي في طهران.

وتكشف هذه التطورات عن انقسام داخل القيادة الإيرانية، حيث يبدو أن البعض يضغط من أجل مسار دبلوماسي لتفادي المواجهة العسكرية، بينما يرى آخرون أن استمرار الجمود في المفاوضات قد يعرض النظام لخطر الانهيار.

فيما تبقى التكهنات حول كيفية تطور هذه الأزمة قائمة، تبقى رسالة المسؤولين الإيرانيين لخامنئي بمثابة إنذار علني لما قد ينتج عن الفشل في حل الأزمة النووية عبر الحوار المباشر مع واشنطن.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

أمريكا

إيران

ترامب

خامنئي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 814 قراءة 

توتر الأوضاع بهذه المحافظة ودولة كبرى تتدخل

كريتر سكاي | 770 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 700 قراءة 

الشرعية تكشف عن تطور خطير ‏

كريتر سكاي | 685 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 653 قراءة 

عاجل:الاعلان عن قرار جمهوري قبل قليل

كريتر سكاي | 632 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 541 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 440 قراءة 

مصادر أمنية تروي لـ"بران برس" تفاصيل عملية أمنية معقدة نجحت في اعتقال قيادي حوثي “رفيع” كان يحاول الهروب إلى عُمان “متخفيًا”

بران برس | 336 قراءة 

صدور حكم غير متوقع بشان مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 334 قراءة