"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت

 

حذّرت شركة "جوجل" الأمريكية من أن الذكاء الاصطناعي يمكنه الوصول لمستوى الذكاء البشري و"تدمير البشرية" بحلول عام 2030.

 

وطالب الرئيس التنفيذي لشركة "ديب مايند" التابعة لـ "جوجل" ديميس هاسابيس؛ بضرورة إنشاء منظمة جامعة على غرار الأمم المتحدة للإشراف على تطوير الذكاء الاصطناعي العام.

 

 

 

وتوقّعت ورقة بحثية صادرة عن "جوجل ديب مايند" أنه "نظراً للتأثير الهائل المحتمل للذكاء الاصطناعي العام، نتوقع أنه قد يشكل أيضاً خطراً محتملاً لضرر جسيم"، مضيفةً أن المخاطر الوجودية التي "تدمّر البشرية إلى الأبد" هي أمثلة واضحة على الضرر الجسيم.

 

تجدر الإشارة إلى أن الورقة البحثية، التي شارك في تأليفها شين ليج؛ المؤسّس المشارك لشركة ديب مايند، لم تُحدّد كيف يُمكن أن يُؤدي الذكاء الاصطناعي العام، إلى انقراض البشرية.

 

وبدلاً من ذلك، تُركز على التدابير الوقائية التي ينبغي لـ "جوجل" وشركات الذكاء الاصطناعي الأخرى اتخاذها للحد من تهديد الذكاء الاصطناعي العام.

 

وتُصنف الدراسة مخاطر الذكاء الاصطناعي المتقدم إلى أربع فئات رئيسة: "سوء الاستخدام، واختلال التوافق، والأخطاء، والمخاطر الهيكلية".

 

كما تُسلط الضوء على إستراتيجية ديب مايند؛ للتخفيف من المخاطر، والتي تُركز على منع سوء الاستخدام حيث قد يستخدم الناس الذكاء الاصطناعي لإيذاء الآخرين.

 

وقال هاسابيس؛ إن الذكاء الاصطناعي العام، الذي يُضاهي ذكاء البشر أو يفوقهم ذكاءً، سيبدأ بالظهور خلال السنوات الخمس أو العشر المقبلة.

 

كما دعا إلى إنشاء منظمة جامعة على غرار الأمم المتحدة للإشراف على تطوير الذكاء الاصطناعي العام.

 

وأردف قائلاً "أدعو إلى إنشاء منظمة أشبه بمنظمة سيرن (CERN) للذكاء الاصطناعي العام، وأعني بذلك تعاوناً دولياً رفيع المستوى يركّز على الأبحاث في مجال تطوير الذكاء الاصطناعي العام، وذلك لمحاولة جعله آمناً قدر الإمكان".

 

ومضى بقوله "سيتعيّن أيضاً إقرانه بمؤسسة مثل الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لمراقبة المشاريع غير الآمنة والتعامل معها. وأخيراً، إنشاء هيئة إشرافية تضم عديداً من الدول حول العالم، تُحدّد كيفية استخدام هذه الأنظمة ونشرها. ما يُشبه مظلة الأمم المتحدة، وهو أمرٌ مناسبٌ للغرض، أي هيئة تقنية تابعة للأمم المتحدة".

 

ويُقدم الذكاء الاصطناعي العام مستوى جديداً، فبينما يُركز الذكاء الاصطناعي على مهام محدّدة، يهدف الذكاء الاصطناعي العام إلى امتلاك ذكاء يُمكن تطبيقه على مجموعة واسعة من المهام، على غرار الذكاء البشري.

 

في جوهره، سيكون الذكاء الاصطناعي العام آلة قادرة على فهم المعرفة وتعلمها وتطبيقها في مجالات متنوّعة، تماماً مثل الإنسان.

 

.

//

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 727 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 655 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 554 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 497 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 412 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 405 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 326 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 316 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 315 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 313 قراءة