دبلوماسي سابق يؤكد وصول الحو ثيين إلى "المرحلة الثالثة" والخطيرة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 342 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دبلوماسي سابق يؤكد وصول الحو ثيين إلى "المرحلة الثالثة" والخطيرة

شبّه الدبلوماسي السابق مصطفى ناجي مسار جماعة الحوثيين بتلك التي مرت بها تنظيم داعش، مؤكدًا أن الجماعة وصلت إلى "المرحلة الثالثة" التي تسبق "مصيرًا محتومًا".

وأوضح ناجي أن الإعلام الدولي ودوائر صنع القرار ومراكز الدراسات بدأت بذكر الحوثيين بشكل عام في البداية، متجاهلة خطرهم الحقيقي على السكان وطابعهم التدميري للنسيج الاجتماعي والدولة.

ثم، بحسب ناجي، تم تضخيم الجماعة بصورة ملتبسة، وتوسعت عملياتها وانخرطت في أدوار إقليمية، محاولة استغلال القضايا العالقة وتقديم نفسها كمخلّص، بينما بقيت غامضة ومصادر قوتها مجهولة.

وأشار إلى أن المرحلة الثالثة بدأت بعملية "شيطنة" الجماعة وجعل محاربتها "واجبًا أخلاقيًا"، مما أدى إلى فرض عقوبات وقيود وتخلي المساندين، وسبق ذلك "مغامرات الجماعة التي تكفي لتكوين رأي عام شعبي مقتنع بمحاربتها".

وتابع ناجي: "في هذه المرحلة، تكون الحرب جادة وفتاكة، ومشتملة على غطاء سياسي يفيض على أخطائها. تقع حرب طاحنة توظف فيها كل الإمكانيات الحربية، ويقع دمار كبير لا يأبه له أحد، فتمحى مدن ويطمر تاريخ ويهال التراب على حضارة".

واستدرك ناجي بأن "النبع الإيديولوجي للجماعة، فلا يمسه أحد لأن هذه مشكلة محلية وتحد حضاري وطني".

وختم تحليله بالقول: "أعتقد أن الجماعة الحوثية وصلت إلى المرحلة الثالثة وقادت نفسها إلى مصير محتوم، وأن الحرب عليها جادة محليا ودولياً ويكفي ان تتصدر دولة واحدة للحرب طالما وقد نضجت كل الظروف المحلية وتراكمت الأحقاد وتقطعت سبل التواصل والسلام، ولم يعد من الممكن تفادي الخراب الذي سيحصل. مؤشرات جدية للحرب كثيرة، ودوافعها متعددة. لقد تغيرت طريقة حديث الشرعية، وخرجت من جلباب مراضاة القوى المتعددة إقليميًا ودوليًا، وأصبحت الأولوية للخلاص".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 335 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 320 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 277 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 242 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 200 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 187 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 184 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 172 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 171 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 156 قراءة