دبلوماسي سابق يؤكد وصول الحو ثيين إلى "المرحلة الثالثة" والخطيرة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 301 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دبلوماسي سابق يؤكد وصول الحو ثيين إلى "المرحلة الثالثة" والخطيرة

شبّه الدبلوماسي السابق مصطفى ناجي مسار جماعة الحوثيين بتلك التي مرت بها تنظيم داعش، مؤكدًا أن الجماعة وصلت إلى "المرحلة الثالثة" التي تسبق "مصيرًا محتومًا".

وأوضح ناجي أن الإعلام الدولي ودوائر صنع القرار ومراكز الدراسات بدأت بذكر الحوثيين بشكل عام في البداية، متجاهلة خطرهم الحقيقي على السكان وطابعهم التدميري للنسيج الاجتماعي والدولة.

ثم، بحسب ناجي، تم تضخيم الجماعة بصورة ملتبسة، وتوسعت عملياتها وانخرطت في أدوار إقليمية، محاولة استغلال القضايا العالقة وتقديم نفسها كمخلّص، بينما بقيت غامضة ومصادر قوتها مجهولة.

وأشار إلى أن المرحلة الثالثة بدأت بعملية "شيطنة" الجماعة وجعل محاربتها "واجبًا أخلاقيًا"، مما أدى إلى فرض عقوبات وقيود وتخلي المساندين، وسبق ذلك "مغامرات الجماعة التي تكفي لتكوين رأي عام شعبي مقتنع بمحاربتها".

وتابع ناجي: "في هذه المرحلة، تكون الحرب جادة وفتاكة، ومشتملة على غطاء سياسي يفيض على أخطائها. تقع حرب طاحنة توظف فيها كل الإمكانيات الحربية، ويقع دمار كبير لا يأبه له أحد، فتمحى مدن ويطمر تاريخ ويهال التراب على حضارة".

واستدرك ناجي بأن "النبع الإيديولوجي للجماعة، فلا يمسه أحد لأن هذه مشكلة محلية وتحد حضاري وطني".

وختم تحليله بالقول: "أعتقد أن الجماعة الحوثية وصلت إلى المرحلة الثالثة وقادت نفسها إلى مصير محتوم، وأن الحرب عليها جادة محليا ودولياً ويكفي ان تتصدر دولة واحدة للحرب طالما وقد نضجت كل الظروف المحلية وتراكمت الأحقاد وتقطعت سبل التواصل والسلام، ولم يعد من الممكن تفادي الخراب الذي سيحصل. مؤشرات جدية للحرب كثيرة، ودوافعها متعددة. لقد تغيرت طريقة حديث الشرعية، وخرجت من جلباب مراضاة القوى المتعددة إقليميًا ودوليًا، وأصبحت الأولوية للخلاص".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 815 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 540 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 335 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 327 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة

نيوز لاين | 304 قراءة 

ابو حيدر العولقي يصدم جمهوره قبل قليل وهذا ما قاله

جهينة يمن | 270 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 263 قراءة 

الكشف عن هدف صادم من قرار بنك صنعاء الأخير

كريتر سكاي | 256 قراءة 

أمن مطار عدن يلقي القبض على مسافر متورط بجريمة خطيرة

يمن فويس | 238 قراءة 

صور أولية تظهر غزارة الأمطار في كل من كريتر والمعلا والتواهي وغرق السيارات فيها

عدن تايم | 232 قراءة