وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني يشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2025 لتعزيز الحضور الدولي لليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني يشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2025 لتعزيز الحضور الدولي لليمن

يشارك وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الجمهورية اليمنية، الدكتور شائع الزنداني، في النسخة الرابعة من منتدى أنطاليا الدبلوماسي (ADF2025)، الذي تستضيفه وزارة الخارجية التركية تحت رعاية الرئيس رجب طيب أردوغان، خلال الفترة من 11 إلى 13 أبريل 2025، في مدينة أنطاليا.

وتأتي مشاركة الوزير الزنداني ضمن جهود اليمن لتعزيز الحضور الدبلوماسي على الساحة الدولية، وتبادل الرؤى حول سبل مواجهة التحديات الجيوسياسية والاقتصادية والبيئية التي تواجه العالم اليوم، خاصة في ظل الأزمات المتعددة التي تعصف بالنظام الدولي.

كما تأتي ضمن توجيهات القيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الذي شدد خلال اجتماعه الأخير بقيادات وزارة الخارجية ورؤساء البعثات الدبلوماسية اليمنية في الخارج، على أهمية الدور المحوري للدبلوماسية اليمنية في الدفاع عن المركز القانوني للدولة، والتصدي لانقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وتعزيز الحضور اليمني في المحافل الإقليمية والدولية.

ويُشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2025 المئات من الشخصيات المهمة على مستوى العالم، بينهم رؤساء وقادة دول، ووزراء خارجية، وصناع سياسات، وأكاديميين، وخبراء، وممثلي منظمات دولية وإقليمية، وإعلاميين من مختلف أنحاء العالم، ما يعكس أهمية هذا الحدث كمحفل عالمي للحوار والتعاون الدبلوماسي.

ومن المرجح أن يُجري الوزير الزنداني لقاءات ثنائية مع عدد من نظرائه وممثلي الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، لمناقشة مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، وبحث سبل دعم جهود السلام والاستقرار، وتعزيز التعاون الدولي في مختلف المجالات، وأخرى في إطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية لتأمين دعم دولي متكامل لمعركة استعادة الدولة، وتوضيح انتهاكات المليشيات الحوثية الإرهابية، وإبراز الحق اليمني في السلام والاستقرار، بما يتماشى مع تطلعات الشعب اليمني وحقوقه المشروعة.

وكان الرئيس العليمي قد شدد في اجتماعه منتصف الأسبوع الجاري مع بقيادات وزارة الخارجية ورؤساء البعثات الدبلوماسية اليمنية في الخارج على "الحاجة إلى تكثيف الجهود في الداخل والخارج من أجل تأكيد جهوزية الدولة اليمنية، وكفاءتها في استيعاب المساعدات الإنسانية والسفن التجارية، وإنهاء التهديد الإرهابي"، مشيرًا إلى أهمية تنسيق العمل مع المنظمات الإقليمية والدولية، لتحقيق تطلعات الشعب اليمني في السلام والتنمية.

ويُعقد منتدى أنطاليا هذا العام تحت شعار "استعادة الدبلوماسية في عالم مجزأ"، في مركز "نيست" للمؤتمرات والمعارض، بمشاركة واسعة من قادة العالم، وصانعي السياسات، وخبراء الأعمال، وممثلي الإعلام والمجتمع المدني. وتبرز هذه المشاركة الواسعة والمتنوعة المنتدى كمنصة رئيسية لتبادل الآراء وتعزيز أطر التعاون الدولي في مواجهة التحديات العالمية المتصاعدة.

وتتناول جلسات المنتدى سبل تعزيز التعاون الدولي في ظل التحديات المتفاقمة التي تواجه العالم، بما في ذلك تفاقم التفاوتات الجيوسياسية، وتصاعد العنف، وأزمة المناخ، وغيرها من القضايا التي تستدعي إعادة تعريف دور الدبلوماسية وآلياتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 547 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 543 قراءة 

كأنه يوم القيامة.. شاهد كيف أصبحت العاصمة الإيرانية ‘‘طهران’’ صباح اليوم عقب غارات ليلية مدمرة (فيديو)

المشهد اليمني | 517 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 412 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 251 قراءة 

الداعري يكشف عن ما دار مع رئيس الوزراء بعدن

كريتر سكاي | 246 قراءة 

باول ظهور له.. عيدروس الزبيدي يوجه رسالة حزينة بعدن ماذا تضمنت؟

كريتر سكاي | 244 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 238 قراءة 

عاجل:استنفار أمني مفاجئ بعدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

بالأرقام.. خسائر إيران بثاني أسبوع من الحرب وكلفتها أميركياً

شبكة اليمن الاخبارية | 200 قراءة