ماهي السيناريوهات المحتملة للحملة العسكرية الأمريكية ضد الحوثيين؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماهي السيناريوهات المحتملة للحملة العسكرية الأمريكية ضد الحوثيين؟

استعرض الباحث والمحلل السياسي اليمني "عبدالناصر المودع" السيناريوهات المتعددة بشأن الحملة العسكرية الأمريكية التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد جماعة الحوثي في 15 مارس الماضي، بهدف وقف الهجمات الحوثية على حركة الملاحة في البحر الأحمر والعربي وخليج عدن.

أوضح المودع أن السيناريو الأول الذي قد يتم طرحه يتضمن تفاهمًا مباشرًا أو غير مباشر مع الحوثيين، حيث قد يتعهد الحوثيون بوقف الهجمات على السفن مقابل وقف الهجمات الأمريكية. وقال المودع، "رغم أن هذا الخيار يبدو الأقل تكلفة والأسرع، إلا أن الحوثيين لم يظهروا أي بوادر للرضوخ حتى الآن، ما يضعف احتمالية تنفيذه".

أشار المودع إلى أن السيناريو الثاني يركز على شل القدرات العسكرية للحوثيين، تحديدًا صواريخهم والطائرات المسيّرة؛ لكن هذا الخيار يواجه صعوبة في تنفيذه نظرًا لتوزع الأسلحة الحوثية في مناطق يصعب الوصول إليها.

أكد المودع أن السيناريو الثالث، والذي يتضمن هزيمة عسكرية شاملة للحوثيين، يبدو غير مطروح حاليًا، لافتا إلى أن هذا الخيار يتطلب تحريك قوات يمنية برية بدعم جوي أمريكي، ولكنه يتعارض مع رغبة الرئيس ترامب في تجنب الدخول في مواجهات برية قد تؤدي إلى خسائر بشرية ومادية كبيرة.

يعتقد المودع أن هناك احتمالًا كبيرًا لتحقيقه، وهو تقليص النفوذ الجغرافي للحوثيين من خلال إخراجهم من مناطق استراتيجية، مثل الساحل الغربي ومحافظة مأرب، مشيرا إلى أن هذا الخيار يتماشى مع مصالح بعض الدول الإقليمية، التي تفضل تحجيم الحوثيين بدلاً من القضاء عليهم.

أشار المودع إلى السيناريو الأخير الذي يعتمد على تهدئة سياسية في غزة قد تؤدي إلى تهدئة مماثلة من الحوثيين، ما يمنحهم مكسبًا إعلاميًا ويتيح لترامب تقديمه كنجاح لسياساته.

هذه السيناريوهات تظل قيد التداول، وبينما تظل الحملة العسكرية مفتوحة على عدة احتمالات، فإن كل خيار يحمل تبعات سياسية وعسكرية قد تؤثر على مجريات الأحداث في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الأوضاع في مأرب: القبائل توقف النفط وغارات طائرات بن عزيز تخلّف قتلى

مساحة نت | 662 قراءة 

بشرى سارة ...الضوء الأخضر لصفقة كبرى بين الرياض وصنعاء

جهينة يمن | 603 قراءة 

اكتشاف أكبر احتياطي لخام الحديد في العالم بقيمة 6 تريليونات دولار

عدن تايم | 535 قراءة 

عاجل:ضربة عسكرية سعودية على الحو ثيين

كريتر سكاي | 468 قراءة 

الامر خطير .. فتحي بن لزرق يكشف عن كارثة فساد تقوم بها هذه الفئة ويطلب الفتوى في اللجوء الى القضاء وكشفهم بالوثائق

المشهد الدولي | 440 قراءة 

الشرطة تقبض على المهدي المنتظر في حضرموت

عدن تايم | 420 قراءة 

تفاصيل غريبة ...الخطابة "أم سعود" تكشف أغرب طلب للرجال عند البحث عن عروس"شاهد"

جهينة يمن | 419 قراءة 

مفتي عُمان يفاجئ الجميع ويكشف ..ماذا طلب ترامب من السلطنة بشأن اليمن !؟

جهينة يمن | 388 قراءة 

انقلاب ناعم في اليمن.. طارق يخطط لاجتياح الجيش بـ"قائمة صالح"

مساحة نت | 368 قراءة 

ترامب يصف شي بـ"العنيد": أحبه... لكن الاتفاق معه شبه مستحيل

العين الثالثة | 318 قراءة