غارات أمريكية بـ”المطرقة” .. واشنطن تستخدم ”سلاح الحفر العميق” ضد الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غارات أمريكية بـ”المطرقة” .. واشنطن تستخدم ”سلاح الحفر العميق” ضد الحوثيين

في خطوة تصعيدية للتوترات المتزايدة في المنطقة، شن الطيران الأمريكي سلسلة من الغارات الجوية المركزة مستخدمًا قنابل ارتجاجية مصممة خصيصًا لاختراق التحصينات ,استهدفت هذه الضربات مواقع وتحصينات تابعة لجماعة الحوثي في المناطق التي تقع تحت سيطرتهم في اليمن. وتشير تقارير أولية إلى استهداف مواقع استراتيجية يعتقد أنها تضم مخابئ ومراكز قيادة محصنة تحت الأرض تابعة للميليشيا.

تكثيف الغارات الجوية و استهداف البنية التحتية

تشير التقارير الأخيرة إلى أن الجيش الأمريكي كثف غاراته الجوية ضد أهداف تابعة للحوثيين في اليمن.

و يبدو أن الحملة الأمريكية ضد الحوثيين قد ازدادت حدة مؤخرًا مقارنة بالعمليات السابقة, بإستهداف الغارات مراكز القيادة والسيطرة، ومواقع تصنيع وتخزين الأسلحة، وأنظمة الدفاع الجوي، وأنظمة الرادار، ومواقع إطلاق الصواريخ والطائرات بدون طيار.

وتم نشر قاذفات شبح من طراز B-2، القادرة على حمل قنابل كبيرة خارقة للتحصينات، ويُزعم أنها استخدمت ضد منشآت الحوثيين تحت الأرض.

و ذكرت الولايات المتحدة أن هذه الإجراءات ضرورية لردع هجمات الحوثيين على السفن التجارية والبحرية في البحر الأحمر وخليج عدن، وحماية المصالح والأفراد الأمريكيين.

"قنابل الملاجئ": سلاح متخصص في تدمير التحصينات العميقة

تُعد القنابل والصواريخ الارتجاجية، وفقًا للمراجع العسكرية العالمية، أسلحة فريدة من نوعها ومخصصة لتدمير الملاجئ والمراكز المحصنة التي تقع على أعماق كبيرة تحت سطح الأرض. تتميز هذه الصواريخ بمدى يصل إلى حوالي 9 كيلومترات وطول يبلغ حوالي 7.5 أمتار، وتتوفر بأوزان متنوعة تبدأ من طن واحد، وتعتمد في توجيهها الدقيق على نظام التحكم بالليزر. يعود تاريخ تطوير هذا النوع من الأسلحة إلى تسعينيات القرن الماضي، وقد أثبتت فعاليتها في اختراق وتدمير التحصينات العميقة من الداخل.

انفجار مدو وهزة أرضية: آلية عمل "القنابل الارتجاجية"

تتميز هذه الذخائر بقدرتها على إحداث انفجار هائل يصاحبه صوت شديد للغاية وهزة أرضية قوية يشعر بها السكان في المنطقة المستهدفة والمناطق المحيطة بها وحتى البعيدة نسبيًا. تعمل القنابل الارتجاجية عن طريق الاختراق العميق لطبقات الأرض لعشرات الأمتار قبل أن تنفجر في العمق، مما يولد موجات صدمية قوية تنتقل عبر التربة وتسبب اهتزازات محسوسة.

قوة تدميرية تعادل زلزالًا: قدرات "المطرقة" الأمريكية

تشير التقارير إلى أن القنبلة الارتجاجية يتم إلقاؤها من ارتفاعات شاهقة وبسرعة تقارب سرعة الصوت، مما يمكنها من اختراق سطح الأرض إلى عمق قد يصل إلى 30 مترًا قبل الانفجار. ينتج عن هذا الانفجار موجات صدمية واهتزازات قوية قادرة على تدمير المباني والأنفاق والجسور ذات السماكة الكبيرة، مولدة قوة تدميرية تعادل زلزالًا بقوة 3.6 درجة على مقياس ريختر، وقد تزيد هذه القوة تبعًا لحجم القنبلة وكمية المتفجرات بداخلها. وعادة ما يصل وزن هذه القنابل إلى 10 أطنان، وتتطلب طائرات خاصة قادرة على حملها.

"المطرقة": سلاح قادر على إحداث دمار شامل وتساؤلات حول الأهداف

يُعرف هذا النوع من القنابل أيضًا بلقب "المطرقة" نظرًا لقدرته التدميرية الهائلة، حيث يمكن أن يحدث انفجارها حفرة بعرض يصل إلى 15 مترًا وعمق يتجاوز 10 أمتار، بالإضافة إلى التأثيرات الارتجاجية القاتلة التي تمتد لمسافات بعيدة. تثير هذه الغارات تساؤلات مهمة حول طبيعة الأهداف التي تم استهدافها بدقة ومدى تأثيرها المحتمل على القدرات العسكرية لجماعة الحوثي في ظل التصاعد المستمر في حدة الصراع في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 783 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 639 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 638 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 632 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 499 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 498 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 485 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 480 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 476 قراءة