باحث يمني: الحو/ثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمر/يكية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: الحو/ثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمر/يكية

اتهم محلل سياسي يمني مليشيا الحوثي باللجوء إلى استخدام المدنيين كدروع بشرية لتفادي الضربات الجوية الأمريكية التي تستهدف مواقعها في مناطق سيطرتها.

وقال عبدالسلام محمد، مدير مركز “أبعاد للدراسات والبحوث”، إن تصاعد وتيرة الهجمات الأمريكية دفع العديد من قيادات الحوثيين إلى الاحتماء داخل الأحياء السكنية، وعقد اجتماعاتهم العسكرية في مناطق مكتظة بالسكان، في محاولة لتجنّب القصف. وأضاف في تصريح لـ”إرم نيوز”، أن بعض القيادات الحوثية باتت تتخذ من منازلها التي تضم عائلاتها وجيرانها مواقع للاختباء، بينما تدفع بعناصرها للمواجهة نيابة عنها.

وأشار محمد، إلى أن الحوثيين يراهنون على إثارة الرأي العام الغربي ومنظمات حقوق الإنسان، من خلال سقوط ضحايا مدنيين في تلك الهجمات، ما قد يشكل ورقة ضغط على الإدارة الأمريكية لوقف عملياتها العسكرية.

وشهدت محافظة الحديدة، مساء الثلاثاء، غارتين أمريكيتين أسفرتا عن مقتل أربعة أطفال وامرأتين، وإصابة 16 مدنيًا، بحسب ما أعلنته مليشيا الحوثي، التي قالت إن الغارات استهدفت “مدينة سكنية” في مديرية الحوك.

غير أن مصادر مطلعة أفادت بأن الغارات طالت فيلتين سكنيتين كانتا مملوكتين لمسؤول حكومي سابق وشيخ قبلي بارز، قبل أن تستولي عليهما مليشيا الحوثي وتحولهما إلى مساكن لعائلات اثنين من قياداتها العسكرية المتوسطة.

وأكدت المصادر أن المليشيات نقلت خلال الأسابيع الأخيرة معدات عسكرية ومنصات لإطلاق الطائرات المسيّرة إلى الموقعين، القريبين من معسكر سلاح المهندسين، ما جعلهما هدفًا للغارات الأمريكية. وأسفرت الضربات عن سقوط قتلى وجرحى من أسر القياديين الحوثيين، إلى جانب خسائر بشرية ومادية بين المدنيين القاطنين في الجوار، فيما لا يزال مصير القياديين مجهولًا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 1016 قراءة 

الحوثيون يسقطون في قبضة حماة المنفذ...إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة

جهينة يمن | 643 قراءة 

الكشف عن تفاصيل أعنف هجوم منذ سنوات على الحدود اليمنية السعودية..و مقتل 10 جنود والجيش يعلن عملية واسعة شرق البلاد

مأرب برس | 532 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 441 قراءة 

فاحت رائحتها.. جثة مشنوقة في مبنى مهجور تثير الفزع جنوبي اليمن والعثور على رسالة مكتوبة بحوزة الضحية

المشهد اليمني | 387 قراءة 

الانتقالي يلوّح باستخدام القوة المسلحة

كريتر سكاي | 384 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 350 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 309 قراءة 

رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض"تعرف على التعديل"

جهينة يمن | 302 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

المشهد الدولي | 298 قراءة