باحث يمني: الحو/ثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمر/يكية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: الحو/ثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمر/يكية

اتهم محلل سياسي يمني مليشيا الحوثي باللجوء إلى استخدام المدنيين كدروع بشرية لتفادي الضربات الجوية الأمريكية التي تستهدف مواقعها في مناطق سيطرتها.

وقال عبدالسلام محمد، مدير مركز “أبعاد للدراسات والبحوث”، إن تصاعد وتيرة الهجمات الأمريكية دفع العديد من قيادات الحوثيين إلى الاحتماء داخل الأحياء السكنية، وعقد اجتماعاتهم العسكرية في مناطق مكتظة بالسكان، في محاولة لتجنّب القصف. وأضاف في تصريح لـ”إرم نيوز”، أن بعض القيادات الحوثية باتت تتخذ من منازلها التي تضم عائلاتها وجيرانها مواقع للاختباء، بينما تدفع بعناصرها للمواجهة نيابة عنها.

وأشار محمد، إلى أن الحوثيين يراهنون على إثارة الرأي العام الغربي ومنظمات حقوق الإنسان، من خلال سقوط ضحايا مدنيين في تلك الهجمات، ما قد يشكل ورقة ضغط على الإدارة الأمريكية لوقف عملياتها العسكرية.

وشهدت محافظة الحديدة، مساء الثلاثاء، غارتين أمريكيتين أسفرتا عن مقتل أربعة أطفال وامرأتين، وإصابة 16 مدنيًا، بحسب ما أعلنته مليشيا الحوثي، التي قالت إن الغارات استهدفت “مدينة سكنية” في مديرية الحوك.

غير أن مصادر مطلعة أفادت بأن الغارات طالت فيلتين سكنيتين كانتا مملوكتين لمسؤول حكومي سابق وشيخ قبلي بارز، قبل أن تستولي عليهما مليشيا الحوثي وتحولهما إلى مساكن لعائلات اثنين من قياداتها العسكرية المتوسطة.

وأكدت المصادر أن المليشيات نقلت خلال الأسابيع الأخيرة معدات عسكرية ومنصات لإطلاق الطائرات المسيّرة إلى الموقعين، القريبين من معسكر سلاح المهندسين، ما جعلهما هدفًا للغارات الأمريكية. وأسفرت الضربات عن سقوط قتلى وجرحى من أسر القياديين الحوثيين، إلى جانب خسائر بشرية ومادية بين المدنيين القاطنين في الجوار، فيما لا يزال مصير القياديين مجهولًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 465 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 412 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 328 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 290 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 280 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 246 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 183 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 167 قراءة 

تعيين قائد جديد للفرقة الأولى تهامية في جبهة الساحل الغربي وسط خلافات حاده

يمن فويس | 157 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 155 قراءة