فشل لقاء الهضبة الأول يؤكد نهاية دور بن حبريش كزعيم لقبائل حضرموت ومشروعه السياسي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 206 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل لقاء الهضبة الأول يؤكد نهاية دور بن حبريش كزعيم لقبائل حضرموت ومشروعه السياسي

في الآونة الأخيرة، أصبح عمر بن حبريش محور جدل واسع بعد إعلان قبائل ومشايخ ومقادمة ووجهاء حضرموت مقاطعتهم للقاء الذي دعا إليه السبت الماضي. هذا التطور يُظهر تراجعاً ملحوظاً في تأثيره كقائد قبلي، حيث تمسك هؤلاء بالقرار الذي اتخذوه في منطقة العيون لعزله من رئاسة حلف قبائل حضرموت.

لقد ساهمت تجاوزات بن حبريش لميثاق الحلف، وانتهاجه مشاريع سياسية مناهضة، في سحب الثقة منه. اتهمه الكثيرون بالتفرد بالقرارات التي أثرت سلباً على المصالح العامة والخاصة، مما أدى إلى تقويض الأمن والاستقرار في المحافظة. بدلاً من تعزيز الوحدة القبلية، اتجهت تصرفاته نحو إثارة الفتن، حيث قام بتسليح مجموعة من الشباب ونشرهم في الطرق الرئيسية، مما ساهم في تفشي ظاهرة التقطع والحرابة، التي تعتبر دخيلة على أبناء حضرموت.

يتضح فشل اللقاء الذي دعا له بن حبريش من خلال الحضور الباهت الذي شهده، حيث لم يحضر سوى عدد قليل من الشباب. هذا الأمر يعكس عدم قبول المجتمع القبلي له ويؤكد الإجماع على عزله. التأجيل الذي اضطر إليه لعقد اللقاء مرة أخرى السبت المقبل يدل على عدم قدرته على استعادة المصداقية والشرعية التي فقدها بسبب أعماله الصبيانية.

اقرأ المزيد...

المدير القطري لمنظمة اليونبس في الشرق الأوسط يتفقد أعمال بناء مركز الطوارئ التوليدية بمستشفى الصداقة

9 أبريل، 2025 ( 11:06 مساءً )

اللواء الشعيبي يناقش خطط تطوير خدمات السجل المدني بالعاصمة

9 أبريل، 2025 ( 10:51 مساءً )

يمكن القول إن دور عمر بن حبريش كزعيم قبلي قد تراجع بشكل كبير. المقاطعة التي أعلنتها القبائل، وتأكيدها على عدم تمثيله لها، تعكس تحولات عميقة في المشهد القبلي في حضرموت، مما يؤكد الإجماع الشامل لكافة قبائل ومشايخ وأعيان ووجهاء المحافظة واصطفافهم خلف المشروع الوطني الجنوبي.

فيتطلب الوضع الحالي إعادة تقييم القيم والمبادئ التي ينبغي أن تحكم العلاقات بين القيادات القبلية لضمان تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة. ويجب عدم ترك الفرصة أمام الهيمنة السياسية التي تحاول فرضها قوى من خارج المحافظة من خلال عمر بن حبريش، الذي أصبح يفتقد إلى الحضور الجماهيري والشعبي بعد عزله عن قيادة الحلف.

الاتهامات التي تحوم حوله بعد اعترافات الخلية الإرهابية التي وقعت في قبضة الأجهزة الأمنية، والتي اعترفت باستلام مبالغ مالية ضخمة من إحدى الدول المجاورة لزعزعة أمن واستقرار حضرموت، تزيد من تعقيد موقفه وتؤكد على ضرورة التغيير في القيادة القبلية.

ختاما إن ما حدث يعد بمثابة إنذار لكل القيادات القبلية بضرورة الالتزام بمصالح المجتمع والعمل على تعزيز الوحدة والتضامن لضمان مستقبل آمن ومستقر لحضرموت في إطار المشروع الوطني الجنوبي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات

الميناء نيوز | 599 قراءة 

إيران تستسلم لترامب وأوروبا تهدد

العين الثالثة | 376 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر

نيوز لاين | 359 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!

نيوز لاين | 304 قراءة 

محافظ عدن يوجه اتهامات للحكومة “بن بريك” بالفساد والإهمال

الحدث اليوم | 295 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء

نيوز لاين | 240 قراءة 

شروط سعودية جديدة على تأشيرات الزيارة العائلية للمقيمين اليمنيين بالمملكة

نيوز لاين | 234 قراءة 

تحذير هام في عدن.. سيول جارفة تتجه نحو الحسوة والسلطات تدعو السكان للابتعاد فورًا

نافذة اليمن | 212 قراءة 

خبير اقتصادي يفجّرها: الريال اليمني يتجه نحو 350 مقابل السعودي

المرصد برس | 187 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 185 قراءة