طارق صالح يعترف بوجود خلافات داخل مجلس القيادة ويستبعد السلام مع الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طارق صالح يعترف بوجود خلافات داخل مجلس القيادة ويستبعد السلام مع الحوثيين

في موقف لافت يعكس عمق التعقيدات التي تواجه السلطة الشرعية في اليمن، استبعد عضو مجلس القيادة الرئاسي "طارق صالح" إمكانية التوصل إلى تسوية سياسية مع جماعة الحوثي، معترفًا في الوقت نفسه بوجود تحديات وخلافات داخل المجلس الرئاسي الحاكم، الذي يقود البلاد منذ نقل السلطة في أبريل 2022.

جاء ذلك خلال مقابلة مطولة أجراها مع صحيفة الشرق الأوسط اللندنية، شدد خلالها على أن الحديث عن أي عملية سلام لا معنى له "ما لم تُخضع جماعة الحوثي للدستور والقانون اليمني"، مؤكدًا أن المليشيا "لا تلتزم بالمرجعيات الوطنية، وتستمد عقيدتها من دولة معادية"، في إشارة إلى إيران.

وفي اعتراف نادر، قال طارق صالح إن "الخلاف داخل مجلس القيادة الرئاسي طبيعي"، مبررًا ذلك بتعقيدات المرحلة الراهنة، وأضاف: "ما يجمعنا أكبر من أي خلافات... هناك تحديات، وهناك تأخير في بعض الملفات، لكننا ملتزمون بالمصلحة الوطنية".

وأشار إلى أن التنسيق العسكري بين المكونات الموالية للشرعية يشهد تطورًا مستمرًا، نافياً وجود صراعات مسلحة بين القوى الحليفة، رغم التوترات التي ظهرت على السطح في بعض الجبهات والملفات السيادية.

وعن رؤيته لتحقيق السلام، شدد صالح على أن المسألة ليست إعلان نوايا بل "مبدأ دستوري يجرّم الاستيلاء على السلطة بالقوة"، معتبرًا أن "السلام لا يُمنح، بل يُنتزع حين تستعيد الدولة قدرتها على فرض القانون وحماية المواطنين".

ولفت إلى أن الحسم العسكري ما يزال الخيار الأقرب لإيقاف ما وصفه بـ"الإرهاب الحوثي"، مشيرًا إلى أن الجماعة تواصل تهديد الممرات المائية الدولية، خاصة في البحر الأحمر وخليج عدن، ما يستدعي استمرار دعم القوات اليمنية، خصوصاً في الساحل الغربي.

وتزامنت تصريحات طارق صالح مع مرور 3 سنوات على تشكيل مجلس القيادة الرئاسي فضلاً عن تصعيد عسكري واسع شنّته ميليشيا الحوثي خلال أبريل الجاري، حيث استهدفت مواقع الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في جبهات مأرب الغربية، بما فيها جبهة المشجح التي شهدت مؤخرًا استشهاد عبد الله الحنق، نجل عضو مجلس النواب منصور الحنق، بقصف حوثي مباشر.

كما شهدت محافظة الجوف محاولات تسلل عنيفة في مديرية خب والشعف، تصدت لها القوات الحكومية، وسط تحذيرات من انهيار أي جهود دبلوماسية لوقف إطلاق النار، في ظل استمرار التصعيد الميداني وتعنّت الميليشيا تجاه المساعي الأممية والدولية.

مراقبون يرون أن حديث طارق صالح عن إعادة "تعريف ميزان القوى" يعكس توجهًا متزايدًا داخل قيادة الشرعية نحو استراتيجية عسكرية هجومية، في ظل الانقسامات داخل المجلس الرئاسي، وتباطؤ تنفيذ بنود اتفاق الرياض، ما يعقّد المشهد ويضع مستقبل التسوية السياسية في مهب الريح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة ظهور قوات الانتقالي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 1005 قراءة 

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 909 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 710 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 649 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 627 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 622 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 622 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 616 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 503 قراءة 

بن بريك يهاجم السعودية بقوة ويتهمها بالغدر

الهدهد اليمني | 472 قراءة