تحذيرات من احتمالية اندلاع حرب "وشيكة" بين الولايات المتحدة وإيران

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من احتمالية اندلاع حرب "وشيكة" بين الولايات المتحدة وإيران

سلطت صحيفة "فزغلياد" الروسية الضوء على المخاوف من اندلاع حرب وشيكة بين الولايات المتحدة وإيران في حال فشل المفاوضات المرتقبة حول البرنامج النووي الإيراني.

وحذر الكاتب جيفورج ميرزيان، أستاذ العلوم السياسية في الجامعة المالية الروسية، من التداعيات الخطيرة التي قد تنتج عن هذا السيناريو على استقرار دول العالم.

تشير التقارير إلى أن وسائل الإعلام الغربية تتوقع هجومًا وشيكًا من الولايات المتحدة على إيران، ويستند هذا التوقع إلى التحركات العسكرية الأخيرة، مثل إرسال طائرات إضافية إلى قاعدة دييغو غارسيا في المحيط الهندي، بالإضافة إلى نشر حاملة طائرات أميركية ثانية في الخليج العربي.

ووفقًا للتسريبات، فإن المواجهة العسكرية المحتملة قد تبدأ في الأول من مايو/أيار، وهو التاريخ الذي يتزامن مع انتهاء المهلة التي حددتها واشنطن لطهران للامتثال لمطالبها المتعلقة ببرنامجها النووي.

وتشمل هذه المطالب تفكيك البرامج النووية والصاروخية الإيرانية، وهو ما تراه طهران مهينًا وغير مقبول.

ولفت الخبير كيريل سيمينوف إلى أن السبب الرئيس وراء عدم التقدم في المفاوضات هو عدم اتفاق الطرفين على صيغة معينة للحوار.

وفي هذا السياق، دعت روسيا إلى ضبط النفس، معتبرة أن أي ضربة أميركية محتملة ضد إيران تمثل تهديدًا للأمن القومي الروسي.

يتوقع الكاتب أن تواجه إيران صعوبة في التصدي لهجوم أميركي شامل رغم وجود قدرات عسكرية لديها. حيث يرى أندريه كلينتسيفيتش، رئيس مركز دراسة الصراعات العسكرية، أن الدفاعات الإيرانية تعتمد على تقنيات قديمة، مما يجعلها عرضة للتدمير.

كما أشار إلى أن الهجوم الأميركي لن يقتصر على الأهداف العسكرية فقط، بل قد يستهدف أيضًا الموانئ الحيوية مثل ميناء بندر عباس، الذي يمثل 80% من التجارة الخارجية الإيرانية.

وفي رد فعل محتمل، يمكن أن تستهدف إيران مفاعل إسرائيل النووي أو البنية التحتية النفطية في الخليج، مع وجود إمكانية لاستخدام الأسلحة النووية التكتيكية إذا فشلت الأساليب التقليدية.

في النهاية، حذر الكاتب من أن أي تصعيد في النزاع قد يؤثر بشكل كبير على السوق النفطية العالمية، حيث قد تلجأ إيران إلى إغلاق مضيق هرمز، مما سيؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط.

المصدر: الجزيرة نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يعرض اتفاق مع "هادي" وسط مخاوف من سقوط اهم معاقله

اليمن السعيد | 912 قراءة 

رسميا .. الحكومة تكشف تفاصيل صفقة ايقاف الضر/بات الأمريكية ضد الحو/ثيين في اليمن

صوت العاصمة | 686 قراءة 

رئيس الوزراء لـ«عكاظ»: الدعم السعودي حال دون الوصول إلى الانهيار ونعمل على استئناف تصدير النفط

المنارة نت | 561 قراءة 

واشنطن تتخلى عن "الشرعية" اليمنية: هل انتهت اللعبة؟

مساحة نت | 505 قراءة 

تضم 3 مطارات و5 موانئ ومحطات كهرباء.. بنك اهداف يمني جديد باسرائيل

اليمن السعيد | 503 قراءة 

قرار مفاجئ يهز الدول .. السعودية تجمد تأشيرات الزيارة والعمل والسياحة لـ14 دولة إجراء صادم

اليمن السعيد | 428 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

العاصفة نيوز | 381 قراءة 

الإمارات تعلن إعفاء شامل لرعايا هذه الدولة العربية من غرامات مخالفات الإقامة وتتيح تصحيح اوضاعهم

سما نيوز | 342 قراءة 

بسبب العادات والتقاليد..قبائل في اليمن تتبرأ من أحد ابناءها بسبب تقدمه للزواج من ابنة «مزين

نيوز لاين | 285 قراءة 

السلطات المصرية تعتقل فتاتين يمنيتين والسبب صادم

بوابتي | 261 قراءة