مباحثات يمنية سعودية إيطالية حول العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مباحثات يمنية سعودية إيطالية حول العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن

الجنوب اليمني | خاص

شهدت العاصمة السعودية الرياض مباحثات منفصلة جمعت السيناتور ستيفانيا كراكسي، رئيسة لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في مجلس الشيوخ الإيطالي، مع كل من وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني الدكتور شائع محسن الزنداني، ووزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل بن أحمد الجبير، وذلك لمناقشة العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن.

وخلال لقائه بالسيناتور كراكسي والوفد المرافق، استعرض الوزير الزنداني سبل تعزيز التعاون بين اليمن وإيطاليا، مشيدًا بالعلاقات الثنائية والمواقف التي تتبناها إيطاليا تجاه اليمن، بالإضافة إلى إسهاماتها الإنسانية.

من جانبها، أكدت كراكسي على موقف بلادها الثابت تجاه اليمن، وتطلعاتها لإنهاء الحرب وتحقيق السلام والاستقرار.

وفي لقاء منفصل، ناقش الوزير السعودي عادل الجبير مع كراكسي أوجه التعاون المشترك بين المملكة العربية السعودية وإيطاليا، بالإضافة إلى أبرز المستجدات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في اليمن، مع التأكيد على أهمية التنسيق لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

يأتي ذلك في ظل تطور ملحوظ شهدته العلاقات اليمنية الإيطالية في الآونة الأخيرة، مع تعيين إيطاليا سفيرًا لها في اليمن في ديسمبر 2024 بعد انقطاع دام عشر سنوات، بالإضافة إلى لقاءات بين المسؤولين اليمنيين والإيطاليين لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات الإغاثة الإنسانية وحماية التراث الثقافي.

وتلعب إيطاليا دورًا محوريًا في قيادة مهمة “أسبيدس” الأوروبية في البحر الأحمر، التي أُطلقت في فبراير 2024 لحماية الملاحة التجارية، وتم تعزيز المهمة بانضمام المدمرة الإيطالية “ITS Caio Duilio” في نوفمبر 2024.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 909 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 717 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 698 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 676 قراءة 

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 496 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 445 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 378 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يكسر الصمت ويطلق نداء هام لكل القوى السياسية في اليمن

نيوز لاين | 346 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قبيلتي "آل لسود" و"آل باحاج" في شبوة إثر إعدام ميداني

بوابتي | 331 قراءة 

خارطة طريق وطنية من الجنوب.. تحرير الشمال وتعزيز الشرعية الواقعية

نيوز يمن | 270 قراءة