باحث يمني: الحوثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمريكية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: الحوثيون يتعمدون الاحتماء بالمدنيين لتفادي الضربات الأمريكية

اتهم محلل سياسي يمني مليشيا الحوثي باللجوء إلى استخدام المدنيين كدروع بشرية لتفادي الضربات الجوية الأمريكية التي تستهدف مواقعها في مناطق سيطرتها.

وقال عبدالسلام محمد، مدير مركز “أبعاد للدراسات والبحوث”، إن تصاعد وتيرة الهجمات الأمريكية دفع العديد من قيادات الحوثيين إلى الاحتماء داخل الأحياء السكنية، وعقد اجتماعاتهم العسكرية في مناطق مكتظة بالسكان، في محاولة لتجنّب القصف. وأضاف في تصريح لـ”إرم نيوز”، أن بعض القيادات الحوثية باتت تتخذ من منازلها التي تضم عائلاتها وجيرانها مواقع للاختباء، بينما تدفع بعناصرها للمواجهة نيابة عنها.

وأشار محمد، إلى أن الحوثيين يراهنون على إثارة الرأي العام الغربي ومنظمات حقوق الإنسان، من خلال سقوط ضحايا مدنيين في تلك الهجمات، ما قد يشكل ورقة ضغط على الإدارة الأمريكية لوقف عملياتها العسكرية.

وشهدت محافظة الحديدة، مساء الثلاثاء، غارتين أمريكيتين أسفرتا عن مقتل أربعة أطفال وامرأتين، وإصابة 16 مدنيًا، بحسب ما أعلنته مليشيا الحوثي، التي قالت إن الغارات استهدفت “مدينة سكنية” في مديرية الحوك.

غير أن مصادر مطلعة أفادت بأن الغارات طالت فيلتين سكنيتين كانتا مملوكتين لمسؤول حكومي سابق وشيخ قبلي بارز، قبل أن تستولي عليهما مليشيا الحوثي وتحولهما إلى مساكن لعائلات اثنين من قياداتها العسكرية المتوسطة.

وأكدت المصادر أن المليشيات نقلت خلال الأسابيع الأخيرة معدات عسكرية ومنصات لإطلاق الطائرات المسيّرة إلى الموقعين، القريبين من معسكر سلاح المهندسين، ما جعلهما هدفًا للغارات الأمريكية. وأسفرت الضربات عن سقوط قتلى وجرحى من أسر القياديين الحوثيين، إلى جانب خسائر بشرية ومادية بين المدنيين القاطنين في الجوار، فيما لا يزال مصير القياديين مجهولًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالصورة ..شاب قدم شكوى بعصابة ابتزاز قامت باغتصابه وتصويره بوضع مخل

نيوز لاين | 490 قراءة 

اليمن يستقبل أكبر سفينة تجارية للمرة الأولى منذ 14 عاماً

يمن فويس | 340 قراءة 

اشتباكات قبلية دامية في البيضاء تخلّف أكثر من 44 قتيلاً وجريحاً وسط تقاعس حوثي عن التدخل

بوابتي | 315 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 313 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 301 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 239 قراءة 

عاجل : تحويل 7 مشجعين إلى الجهات المختصة في السعودية بسبب لافتة الديربي

العين الثالثة | 201 قراءة 

قرار رئاسي بإعادة تموضع القوات العسكرية في سواحل لحج

الوطن العدنية | 198 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 193 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 181 قراءة