الحوثيون يصدرون أمر قبض قهري ضد موظفة شاركت في احتجاجات مناهضة للفساد بصنعاء
المجهر - متابعة خاصة
الأربعاء 09/أبريل/2025
-
الساعة:
10:01 م
أصدرت نيابة الأموال العامة الخاضعة لسيطرة الحوثيين في العاصمة المختطفة صنعاء، أمرا بالقبض على موظفة في هيئة حكومية على خلفية مشاركتها في احتجاجات مناهضة للفساد.
وقالت مصادر حقوقية إن جماعة الحوثيين أصدرت أمرا بالقبض على الموظفة في الهيئة العليا للمواصفات والمقاييس صفاء عقبة بعد مشاركتها في وقفات احتجاجية نظمها موظفو الهيئة للمطالبة بمحاسبة المتورطين في قضايا فساد إداري ومالي.
وأوضحت المصادر أن صفاء تتعرض لمضايقات متكررة منذ بدء تحركاتها الاحتجاجية، في ما وصفته بأنه جزء من حملة ممنهجة لتكميم الأفواه واستهداف الأصوات المطالبة بالشفافية داخل المؤسسات الحكومية، خصوصًا تلك التي تمثل مصدر دخل مهم وتخضع لنفوذ مباشر من قيادات حوثية بارزة.
وأثارت هذه الخطوة موجة استنكار في أوساط الناشطين الحقوقيين، الذين دعوا نقابة المحامين إلى توفير دعم قانوني عاجل ومجاني للموظفة، معتبرين أن أمر القبض بحقها يُعد انتقامًا واضحًا من مواقفها المناهضة للفساد، ورسالة ترهيب لكل من يفكر في كشف تجاوزات قيادات الجماعة.
وطالب ناشطون بفتح تحقيق محايد في ملفات الفساد التي أثارها موظفو الهيئة، بدل ملاحقة من يحاول تسليط الضوء على التجاوزات، مؤكدين أن ما يجري يُظهر بوضوح استخدام جماعة الحوثي للنيابة والقضاء كأدوات لقمع المخالفين والمعارضين.
وتتزايد الاتهامات ضد جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO) بتحويل مؤسسات الدولة، بما فيها القضاء، إلى أذرع أمنية هدفها حماية المتنفذين، والتغطية على الفساد، وإسكات كل من يطالب بالإصلاح أو يفضح الممارسات غير القانونية في مناطق سيطرتهم.
تابع المجهر نت على X
#جماعة الحوثي
#نيابة حوثية
#أوامر قهرية
#العاصمة صنعاء
#الموظفة صفاء عقبة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news