مباحثات يمنية سعودية إيطالية تؤكد دعم الحكومة اليمنية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مباحثات يمنية سعودية إيطالية تؤكد دعم الحكومة اليمنية

أخبار وتقارير

(الأول) خاص:

عُقدت مباحثات يمنية سعودية إيطالية تناولت العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن، وذلك خلال لقاءات منفصلة جمعت السيناتور ستيفانيا كراكسي، رئيسة لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في مجلس الشيوخ الإيطالي، مع كل من وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني الدكتور شائع محسن الزنداني، ووزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل بن أحمد الجبير.

ومن الرياض بحث الزنداني مع السيناتور كراكسي والوفد المرافق سبل تعزيز التعاون بين اليمن وإيطاليا، مشيدًا بالعلاقات الثنائية والمواقف الداعمة التي تتبناها إيطاليا تجاه الحكومة اليمنية، بالإضافة إلى إسهاماتها الإنسانية. من جانبها، أكدت كراكسي على موقف بلادها الثابت في دعم الحكومة والشعب اليمني، وتطلعاتها لإنهاء الحرب وتحقيق السلام والاستقرار.

وفي وقت سابق  ناقش الوزير السعودي عادل الجبير مع كراكسي أوجه التعاون المشترك بين المملكة العربية السعودية وإيطاليا، بالإضافة إلى أبرز المستجدات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في اليمن، مؤكدين أهمية التنسيق لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وشهدت العلاقات اليمنية الإيطالية تطورًا ملحوظًا في الآونة الأخيرة، مع تعيين إيطاليا سفيرًا لها في اليمن في ديسمبر 2024 بعد انقطاع دام عشر سنوات، وهو ما يعكس دعمها المستمر للحكومة اليمنية الشرعية. كما شهدت العلاقات لقاءات بين المسؤولين اليمنيين والإيطاليين لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات الإغاثة الإنسانية وحماية التراث الثقافي، مما يعكس رغبة البلدين في تعزيز علاقاتهما الثنائية بما يخدم مصالحهما المشتركة.

وتلعب إيطاليا دورًا محوريًا في قيادة مهمة "أسبيدس" الأوروبية في البحر الأحمر، التي أُطلقت في فبراير 2024 لحماية الملاحة التجارية من الهجمات الحوثية. تم تعزيز المهمة بانضمام المدمرة الإيطالية "ITS Caio Duilio" في نوفمبر 2024، مما يعكس التزام إيطاليا بتأمين الممرات البحرية. المهمة تركز على حماية السفن التجارية دون التدخل في العمليات العسكرية البرية ضد الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 957 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 850 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 496 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 481 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 437 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 430 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 401 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 374 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات هامة بشأن عدد من وزراء الحكومة اليمنية

مراقبون برس | 359 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 319 قراءة