عبدالكريم السعدي يشن هجومًا لاذعًا على مجلس مشاورات الرياض في الذكرى الثالثة لتأسيسه

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبدالكريم السعدي يشن هجومًا لاذعًا على مجلس مشاورات الرياض في الذكرى الثالثة لتأسيسه

سمانيوز/متابعات

في الذكرى الثالثة لإعلان مجلس مشاورات الرياض، شن القيادي في الحراك السلمي عبدالكريم السعدي هجومًا لاذعًا على المجلس، واصفًا إياه بأنه “انقلاب على الشرعية” و”فشل على كافة الأصعدة”.

واعتبر السعدي أن يوم 7 أبريل 2022، الذي شهد الإعلان عن المجلس، كان يومًا “مشهودًا” شهد “انقلابًا على الرئيس الشرعي بموجب الدستور والمبادرة الخليجية”، واستبداله بمجلس رئاسي وصفه بأنه “فاقدًا للإرادة والشرعية الوطنية”. واستخدم السعدي تعبيرًا لافتًا بالقول إن “اليمن أفطرت على رئيس لتتسحر على ثمانية رؤساء!”.

وانتقد بشدة عبارة “تفويضًا لا رجعة فيه” التي وردت في قرار نقل السلطة، معتبرًا إياها “سقطة من سقطات القدر” تؤكد أن التفويض “انتزع من الرئيس هادي انتزاعًا ولم يكن تفويضًا طبيعيًا ناتجًا عن قناعة وطنية للرئيس”.

كما اتهم السعدي المجلس بأنه “وُجد بمقومات ومعايير لا تمكنه من إحداث أي تغيير إيجابي”، وأن من أهم أهدافه “الالتفاف على مشروعية القضية الجنوبية” واحتواء المجلس الانتقالي. واستشهد بنص من ديباجة القرار يؤكد على “الالتزام بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامته الإقليمية ووحدة أراضيه”.

ورأى أن المجلس أُنشئ بهدف “القفز على قضايا الخلاف ولتجميد معركة استعادة مؤسسات الدولة” لإقناع أنصار الله بحلول تضمن أمن دول التحالف. وانتقد واقع المجلس الحالي الذي وصفه بأنه “انكفى على نفسه وانعزل عن الواقع”، وأصبحت معاركه “لا تتجاوز خدمة مصالح أوليائه وتقاسم المصالح بين الجماعات المُمثلة فيه وأتباعها”.

ووصف السنوات الثلاث الماضية بأنها “فشل على كافة الأصعدة وتمزيق لعُرى المجتمع وتمكين لجماعة أنصار الله”. واتهم أعضاء المجلس بالانشغال بـ “ملفات التمكين الوظيفي لأتباعهم” و “تقاسم عائدات ثروات الوطن وفرض الإتاوات والضرائب غير القانونية”. كما أشار إلى ممارسة “البلطجة السياسية ضد القوى التي حكم عليها القائمون على أمر هذا المجلس بالنفي خارج الخارطة السياسية وخارج الوطن”.

واختتم السعدي بالإشارة إلى أن محاولة المجلس تشكيل ضغط على أنصار الله باءت بالفشل، بل إنها “أضفت خطوة المجلس المشروعية على وجود جماعة أنصار الله”. ودعا المشاركين في مشاورات الرياض إلى تذكر “أحداث تلك الليلة المهينة للإرادة الوطنية” لفهم أسباب فشل المجلس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 689 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 541 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 370 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 327 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 285 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 266 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 254 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 246 قراءة 

بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

موقع الأول | 242 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 227 قراءة