توترات خطيرة بين الانتقالي وحلف قبائل حضرموت ومليشيات موالية لـ الإمارات تعلن رفع الجاهزية القتالية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 435 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توترات خطيرة بين الانتقالي وحلف قبائل حضرموت ومليشيات موالية لـ الإمارات تعلن رفع الجاهزية القتالية

تشهد الساحة السياسية في محافظة حضرموت توترات خطيرة بين المجلس الانتقالي المدعوم من دولة الإمارات، وحلف قبائل حضرموت، وسط تحركات عسكرية وبيانات متبادلة بين الأطراف.

وأعلنت مليشيا ما يُعرف بـ”المقاومة الجنوبية” التابعة للانتقالي في حضرموت، رفع جاهزيتها القتالية عقب التوترات الأخيرة التي شهدتها المحافظة عقب اعتقال العميد محمد عمر اليميني  أركان المنطقة العسكرية الثانية.

وفي بيان صدر بتاريخ 7 أبريل، وصفت مليشيا الانتقالي حلف قبائل حضرموت بـ”العناصر المشبوهة” و العمل على إثارة الفوضى داخل مديريات ساحل حضرموت، كما اتهمت أطرافًا محلية بمحاولة زعزعة الأمن، في ظل صمت من الأجهزة الأمنية والعسكرية، بحسب نص البيان.

وقالت مصادر مطلعة للجنوب اليمني: إن  المجلس الانتقالي يحاول فرض هيمنته على حضرموت، من خلال شيطنة المكونات الحضرمية واتهامها بالانتماء لتنظيمات كالإخوان أو الحوثيين، وهي تهم اعتاد الانتقالي استخدامها لتبرير تدخلاته في شؤون المحافظة، وفقًا لمراقبين محليين.

ودعا حلف قبائل حضرموت إلى اجتماع موسع السبت بتاريخ ١٢ أبريل في الهضبة لمناقشة المستجدات الأخيرة وبعدها سيعلن فتح باب التجنيد لكافة أبناء حضرموت كرد قوي على سياسة الانتقالي وفرض أمر واقع بعيدًا عن الهيمنة الإماراتية.

من جانبهم، أكد مشايخ ووجهاء في حلف قبائل حضرموت أن هذه المحاولات تهدف إلى إضعاف موقف الحلف، الذي يمثل شريحة واسعة من أبناء حضرموت ومطالبهم المشروعة، متهمين أطرافًا مدعومة من الإمارات بلعب دور رئيسي في إشعال الفتنة الداخلية.

وقال أحد الناشطين الحضارم إن “توجيه تهم الإخوانية أو الحوثية لأبناء حضرموت لن يمر”، مؤكدًا أن أي مشروع يسعى لتحويل حضرموت إلى تابع لمشروع سياسي خارجي “لن يجد له موطئ قدم بين أبنائها”.

في المقابل، جددت قيادات قبلية ومجتمعية في حضرموت دعوتها إلى احترام إرادة أبناء المحافظة وحقهم في تقرير مصيرهم وانتزاع حقوقهم، بعيدا عن مشاريع الإمارات.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم اختطاف الف فتاة وإجبارهن على ممارسة الرذيلة

كريتر سكاي | 742 قراءة 

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 584 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 548 قراءة 

مدير أمن صنعاء لأول مره يكشف تفاصيل سقوط صـ،نعاء ومن امرهم بالتسليم "للـ،،حو.ثيين"

صوت العاصمة | 461 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية المتهم الرئيسي في إغ.تيال الدكتورة وفاء المخلافي في صنعاء

كريتر سكاي | 433 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 341 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 330 قراءة 

صحفي يمني صورة له في احد شوارع السودان حاملاً بندقية وناشطون يعلقون لصالح من يعمل !

يمن فويس | 312 قراءة 

باتيس يتسلم مهامه رئيسا لـانتقالي حضرموت

المشهد العربي | 298 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يتجه للرباعية بعد فشل اجتماعات مجلس القيادة ..

الأمناء نت | 292 قراءة