اليمن... منظمة حقوقية تدين الاعتقالات الحوثية التي طالت عشرات المدنيين في "الحديدة"

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن... منظمة حقوقية تدين الاعتقالات الحوثية التي طالت عشرات المدنيين في "الحديدة"

عدن حرة

أدانت منظمة عين لحقوق الإنسان، في بيان صادر عنها اليوم الثلاثاء، حملة الاعتقالات الواسعة التي نفذتها جماعة الحوثي في محافظة الحديدة، والتي طالت نحو خمسين مدنيًا بتهم تتعلق بما وصفتها الجماعة بـ "الجاسوسية".

وأعربت المنظمة عن قلقها البالغ إزاء ما وصفته بـ "الاستخدام الممنهج للتهم الملفقة"، مشيرة إلى أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا للحقوق والحريات الأساسية المكفولة بموجب القانونين المحلي والدولي.

وأكدت منظمة عين، أن المعتقلين تم اقتيادهم إلى جهات مجهولة دون السماح لهم بالتواصل مع محامين أو عرضهم على جهات قضائية مختصة، ما يثير مخاوف من تعرضهم للتعذيب أو الإخفاء القسري.

وطالبت المنظمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، ووقف حملات القمع والانتهاكات التي تستهدف المدنيين، داعية في الوقت ذاته المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى التدخل والضغط على جماعة الحوثي لوقف مثل هذه الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها.

وتشهد المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي منذ سنوات، حملات اعتقال واختفاء قسري طالت المئات من المدنيين، وسط صمت دولي وانتقادات حقوقية متكررة.

نص البيان:

بيان إدانة:

صادر عن منظمة عين لحقوق الإنسان

تدين منظمة عين لحقوق الإنسان بأشد العبارات حملة الاعتقالات التعسفية التي نفذتها جماعة الحوثي المسلحة خلال الأيام الماضية، والتي طالت نحو خمسين مدنيًا من أبناء محافظة الحديدة، وذلك على خلفية مزاعم تتعلق بـ "الجاسوسية".

وتُعرب منظمة عين عن بالغ قلقها إزاء استمرار جماعة الحوثي في استخدام التهم الملفقة كوسيلة لتبرير الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، من اعتقال واختفاء قسري وتعذيب، في مخالفة صارخة للقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وتشير التقارير الميدانية إلى أن المعتقلين تم اقتيادهم إلى أماكن مجهولة، دون إتاحة الحق لهم في الدفاع القانوني عن أنفسهم، ما يمثل انتهاكًا صارخًا لحقوقهم الأساسية المكفولة بموجب القوانين المحلية والدولية.

إن منظمة عين لحقوق الإنسان إذ تندد بهذه الانتهاكات، تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، ووقف كافة الممارسات القمعية التي تستهدف المدنيين الأبرياء. كما تدعو المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى تحمل مسؤولياتهم في الضغط من أجل وضع حد لهذه الانتهاكات المتكررة، وضمان محاسبة المسؤولين عنها.

صادر عن:

منظمة عين لحقوق الإنسان

الثلاثاء الموافق 8 أبريل 2025م

اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 668 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 653 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 560 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 544 قراءة 

فتحي بن لزرق يزف بشرى كبرى بشأن ميناء عدن

الخليج اليوم | 493 قراءة 

الكشف عن اول القوات التي ستصرف المرتبات لها يوم الاحد بعدن

كريتر سكاي | 490 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 447 قراءة 

عاجل:الاستعداد للزحف الى عدن

الخليج اليوم | 426 قراءة 

شكوى مستفزة ودعوة صادمة لعودة ”عيدروس الزُبيدي” للعاصمة عدن

المشهد اليمني | 370 قراءة 

ماذا خلف الصورة.؟!.. رفع صورة الرئيس الأمريكي (ترامب) في مليونية (الثبات والقرار) بعدن

موقع الأول | 359 قراءة