اليمن: "أطباء بلا حدود" تنهي مشروع علاج الإصابات المرتبطة بالعنف في عدن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "أطباء بلا حدود" تنهي مشروع علاج الإصابات المرتبطة بالعنف في عدن

أعلنت منظمة أطباء بلا حدود (MSF) إنهاء مشروع علاج الإصابات المرتبطة بالعنف في مدينة عدن، جنوب اليمن، مع انخفاض حدة النزاع وتناقص أعداد المصابين.

وقالت المنظمة في بيان صحفي، الثلاثاء: "اختتمنا مشروعنا لعلاج الأشخاص المصابين جراء الحرب، والذي استمر لمدة 12 عاماً في مركز عدن لعلاج الإصابات، نظراً لانخفاض حدة النزاع في المدينة، وتناقص عدد الذين يتعرضون لإصابات مرتبطة بالعنف".

وأضاف البيان أن فرق "أطباء بلا حدود" في عدن، وعلى مدى السنوات الماضية، "عالجت وأعادت تأهيل آلاف الأشخاص الذين أصيبوا بجروح خطيرة بسبب الحرب، وقدمت أكثر من 65 ألف استشارة طارئة، وما يقرب من 68 ألف إجراء جراحي لمرضى، معظمهم كانوا يعانون من كسور مفتوحة أو حروق أو إصابات ناجمة عن أعيرة نارية ومتفجرات".

وأشارت المنظمة إلى أنها كثفت أنشطتها في المركز مع تعمق النزاع خلال معركة عدن في عام 2015، "وحينها، عالج المركز عديد المصابين الذين يعانون من جروح شديدة ناجمة عن الحرب، كما أدارت فرقنا عيادات متنقلة متطورة للجراحة وما بعد الجراحة في المدينة لتحقيق الاستقرار لجرحى الحرب وتحسين فرص بقائهم على قيد الحياة".

وأوضح نائب رئيس بعثة "أطباء بلا حدود" في اليمن؛ أوليفييه مارتو، أن مركز عدن كان المستشفى الوحيد المتخصص في علاج الإصابات الحادة في المنطقة وكان بمثابة نقطة مركزية لعلاج المصابين، حتى من الحديدة بعد تصاعد حدة النزاع فيها، وقال: "استقبل المركز 493 مصاباً من الخطوط الأمامية على الساحل الغربي، معظمهم أصيبوا بطلقات نارية أو ألغام أرضية أو قصف، وقد أتوا للحصول على رعاية طبية مجانية".

ونوه البيان إلى أنه مع تراجع حدة العنف السياسي في اليمن في عام 2023، في ظل التزام أطراف النزاع بالاستمرار في هدنة غير رسمية عقب انتهاء الهدنة الأممية، "شهدت فرق أطباء بلا حدود في عدن انخفاضاً في حالات الإصابات المرتبطة بالنزاع، في حين كانت تعالج عدداً متزايداً من مصابي الحوادث المنزلية وحوادث الطرق".

وأكدت منظمة "أطباء بلا حدود"، أنها ستعيد تركيز أنشطتها في عدن لتوفير خدمات طبية جديدة للناس الأكثر احتياجاً، "ونقوم حالياً بتقييم الفجوات الطبية والاحتياجات ذات الأولوية، وسيتم تقديم أنشطتنا الجديدة للتدخل إلى وزارة الصحة في النصف الثاني من عام 2025".

وجددت التزامها بتقديم الدعم والتدخل والاستجابة لأي طوارئ أو أزمات طبية قد تنشأ سواء في عدن أو اليمن بشكل عام، "ولا تزال فرقنا تعمل في 13 مستشفى في 13 محافظة، وتقدم الدعم لأكثر من 12 مرفقاً صحياً في مختلف أنحاء البلاد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الطيران يدخل محافظة جديدة ويشن قصف عنيف

كريتر سكاي | 1087 قراءة 

السعودية تفصح عن موقفها من عملية عسكرية برية في اليمن.. تفاصيل

مساحة نت | 997 قراءة 

بداية تمرد شعبي على مليـ..شيا الحـ..وثـ..ي في صنعاء

صوت العاصمة | 813 قراءة 

اول اعتراف رسمي حوثي بمقتل قيادي كبير في الجماعة

العاصفة نيوز | 769 قراءة 

الرئيس العليمي يقهر قادة الانتقالي ويؤيد حكم ذاتي لحضرموت

المشهد اليمني | 726 قراءة 

بدون السعودية.. التخطيط لشن عملية برية خاطة ضد الحوثيين

يني يمن | 705 قراءة 

حديث صادم بشأن استئناف الحرب وهذا مصير وحدة اليمن

كريتر سكاي | 644 قراءة 

رأس كبير في البيضاء: تصفية قيادي وأسر قيادات أخرى في ضربة موجعة نفذتها القبائل

نافذة اليمن | 573 قراءة 

خبير عسكري موالٍ للحوثيين يحذر من غطاء أمريكي وخليجي لتحرك مرتقب على الجبهات

موقع الأول | 545 قراءة 

ابو عبيدة يحرج اليمن والحوثيين (ااعلان) 

اليمن السعيد | 504 قراءة