ماذا بعد حرب أمريكا في اليمن؟ - ياسين التميمي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا بعد حرب أمريكا في اليمن؟ - ياسين التميمي

في هذه الأثناء تدور في سماء اليمن وفي أرضه حرب كبيرة، تستخدم فيها واحدة من أكبر حاملات الطائرات النووية في البحرية الأمريكية، معززة بعدد من المدمرات، وبالإسناد اللوجيستي الذي تقدمه القواعد الأمريكية والحلفاء في المنطقة.

عملت الولايات المتحدة قبل عشر سنوات بمكر وخبث على تمكين الحو-ثيين وحرست عملية نقل ترسانة السلاح من الجيش اليمني السابق إلى مخازن الجماعة الحصينة في صعدة، الأمر الذي مكن جماعة صغيرة من أن تخوض حرباً شاملةً ضد اليمنيين بإمكانيات الدولة اليمنية وخبراتها وبإسناد من إيران وتغطية من أمريكا والغرب.

حينها كان الحو-ثيون يعممون فكرة "النصر الإلهي" الذي يحرزونه على كافة الجبهات والمكاسب التي تقع في أيديهم بسهولة أو بعد دورات من القتال غير المتكافئ مع الخصوم المخذولين.

فكرة "النصر الإلهي" اُختبرت خلال فترة التدخل العسكري للتحالف، ولم تصمد أمام جولات الحرب الحاسمة التي دحرت الحو-ثيين من المحافظات التي قرر التحالف تحريرها بالفعل.

السياسة الحربية السيئة للتحالف منحت إدعاء "النصر الإلهي" فرصة ليستمر كمصدر وقود للجماعة التي استفادت من تلك السياسة، خصوصا بعد ان تحررت من الضغط العسكري للجيش الوطني في سلسلة نهم الجبلية المطلة على صنعاء.

اليوم بوسع خصوم الحو-ثيين أن يثقوا بنصر محتمل يلوح في الأفق دون أن يضطروا إلى غمس دمائهم بدم عدوهم، فالآلة الأمريكية اليوم تتكفل بتحطيم ترسانة الأسلحة التي انتهت إلى أيدي الحو-

ثيين، وتتولى معها استهداف القيادات المؤثرة إلى حد بات معه من الصعوبة بمكان عقد اجتماعات أو استخدام وسائل التواصل او التنقل بحرية أو الاستفادة من الملاذات الآمنة.

ولغ الحوثيون في دماء اليمنيين على وقع شعور بالزهو بالنصر الإلهي المزعوم، الذي جاء محصلة عوامل خارجية ها هي تعود اليوم لتمضي في اتجاه معاكس يحيل نصر الحو-ثيين إلى هزيمة وشيكة وشوكتهم إلى انكسار.

ما من سيناريو لإنهاء مأساة اليمن أفضل مما يحدث في هذه الأثناء، حيث تواجه إيران قوة كبرى غاشمة على الساحة اليمنية تسلب منها نفوذها وورقتها الإقليمية التي كانت تمثل سلاحا مؤثرا في معركتها الجيوسياسية والطائفية.

المعركة الجوية الأمريكية وفقا لهذا السيناريو المثالي ستفسح المجال لمعركة برية سيتم خوضها بخبرات الجيوش وبأسلحة متطورة وفتاكة، لضمان الوصول إلى أهداف المعركة بسرعة وبأقل التكاليف، هذا ينطبق على معركة تحرير الساحل الغربي لليمن ومدنه وعلى رأسها مدينة الحديدة.

لكننا أيضاً قد نرى معارك ذات كلفة ميدانية إذا ما تقرر التحرك العسكري باتجاه صنعاء من جهة الجنوب والشرق.

من المؤكد أن الحسم العسكري سيحفظ لليمنيين دماءهم وسينهي مأساتهم وسيضعهم على طريق السلام، لكن ذلك يحتاج إلى قيادة وحكمة وشجاعة وإخلاص، ولا يجب أن تنتهي أي معركة إلى وضع لا تتحد فيه بوضوح أجندة الاستعادة الكاملة وغير المنقوصة للدولة والسيادة والاستقلال الوطني.

المصدر: صفحة الكاتب بالفيسبوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القطيبي يتوقع هبوطًا كبيرًا في أسعار العملات الأجنبية .. والسعودي إلى هذا الرقم

كريتر سكاي | 1194 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الجمعة 1 أغسطس

المشهد العربي | 963 قراءة 

توقعات بهبوط جديد للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني وقد يصل السعودي إلى هذا الحد

عدن نيوز | 885 قراءة 

صحفي يكشف عن أمر خطير تسبب بانهيار العملة في مناطق الشرعية

كريتر سكاي | 725 قراءة 

تثبيت سعر البترول في محطة العلم بعدن بهذا السعر

كريتر سكاي | 689 قراءة 

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 1 أغسطس/ آب 2025

يمن ديلي نيوز | 605 قراءة 

جمعية الصرافين بـ”عدن” تحدد سعر الريال السعودي وتعمم على شركات الصرافة بشأن تجار الوقود

نيوز لاين | 514 قراءة 

جمعية الصرافين بعدن تحدد سقف صرف الريال السعودي وتحذر من التعامل مع تجار الوقود

يني يمن | 492 قراءة 

كرمان تفتح النار على نجل صالح: خائن لا مكان له في مستقبل اليمن

نيوز لاين | 455 قراءة 

الدجاج ينخفض في عدن: أول بوادر التحسن الاقتصادي تنعكس على موائد المواطنين

العين الثالثة | 426 قراءة