تحوّل الملاحة من الحديدة إلى عدن يعيد الأمل لاقتصاد الشرعية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحوّل الملاحة من الحديدة إلى عدن يعيد الأمل لاقتصاد الشرعية

صرّح الخبير الاقتصادي ماجد الداعري أن العقوبات الأمريكية الأخيرة المفروضة على مليشيا الحوثي والموانئ الخاضعة لسيطرتهم، وفي مقدمتها ميناء الحديدة، أدت إلى تحوّل طبيعي ومتوقع في حركة السفن والتجارة نحو ميناء عدن، بوصفه ميناءً خاضعًا لسلطة الحكومة الشرعية.

وأوضح الداعري، في تصريح صحفي لاحد المواقع الاخبارية، أن ميناء الحديدة أصبح غير جاذب للتجار والمستوردين، في ظل المخاوف المتزايدة من التعرض للعقوبات، سواء تلك المرتبطة بالتعامل مع الشركات الملاحية أو السفن التجارية، أو من خلال القيود التي قد تطال البنوك التي تقوم بتمويل عمليات الاستيراد عبر النظام المصرفي الدولي.

بدء سريان الحظر الأمريكي على استيراد النفط عبر موانئ الحديدة

تقرير يكشف طرق مليشيا الحوثي لتجاوز حظر استيراد الوقود من موانئ الحديدة

وأكد الخبير الاقتصادي أن هذا التطور من شأنه أن ينعكس إيجابًا على أداء ميناء عدن، من خلال انتعاش الحركة الملاحية وعودة الإيرادات الجمركية والضريبية إلى خزينة الدولة، فضلًا عن استعادة العملة الصعبة التي كانت تتدفق سابقًا إلى المناطق الخاضعة للحوثيين، وهو ما يُسهم بدوره في تعزيز المالية العامة للدولة وتحسين المؤشرات الاقتصادية.

وأشار الداعري إلى أن الحكومة الشرعية تمتلك فرصة كبيرة للاستفادة من هذا التحول، شريطة أن تعمل على تهيئة بيئة آمنة ومحفزة للاستثمار، وإزالة العقبات التي تواجه التجار، خصوصًا تلك المتعلقة بنقاط التحصيل غير القانونية والرسوم الإضافية التي تُفرض في بعض المناطق القريبة من خطوط التماس.

كما لفت إلى أن البنوك الواقعة في مناطق سيطرة الحوثيين ستواجه صعوبات متزايدة في تنفيذ أي عمليات تحويل أو اعتماد مستندي عبر الخارج، نتيجة فقدانها القدرة على استخدام نظام “السويفت”، مما يجعل تعاملاتها محدودة ومرتبطة بشركات الصرافة فقط.

واختتم الداعري تصريحه بالتأكيد على أن هذه التحولات تمثل فرصة استراتيجية للحكومة الشرعية لتعزيز مكانتها الاقتصادية واستعادة السيطرة على الموارد السيادية، من خلال تنشيط الموانئ والمطارات الواقعة تحت إدارتها، وعلى رأسها ميناء عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 746 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 539 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 483 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 435 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 362 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 304 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 275 قراءة 

انفراج الأزمة رسمياً وهذا ما سيحدث غداً

كريتر سكاي | 272 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 241 قراءة