تراجع كبير للحوثيين عقب قرار إيراني مفاجئ بشأنهم.. ومسؤول حكومي يعلق

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تراجع كبير للحوثيين عقب قرار إيراني مفاجئ بشأنهم.. ومسؤول حكومي يعلق

توقع مسؤول حكومي يمني تضاؤل القدرات العسكرية للحوثيين في حال سحب إيران لقواتها ووقف دعمها لهم.

وقال وكيل وزارة الإعلام في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، فياض النعمان، إن "الدعم الإيراني يمثل الركيزة الأساسية لتعزيز قوة مليشيات الحوثي الإرهابية، سواء على صعيد نوعية الأسلحة، الخبرات القتالية، أو التقنيات التي ينقلها إليهم الحرس الثوري الإيراني".

وأضاف النعمان في تصريح لموقع "إرم نيوز": "بمجرد إعلان طهران سحب قواتها ووقف دعمها، من المتوقع أن تتأثر قدرات المليشيا بشكل كبير، خاصة فيما يتعلق بالطائرات المسيرة، الزوارق المفخخة، الصواريخ الباليستية، وأجهزة الاتصالات". وتابع: "كما أن غياب الخبراء الإيرانيين سيضعف المنظومة الأمنية للحوثيين التي لا تزال تعتمد على تقنيات مراقبة ودعم لوجستي متطور".

وأشار النعمان إلى أن "تخلي إيران عن مليشيا الحوثي قد يؤدي إلى انحسار الإنتاج الإعلامي الموجه والدعاية السياسية التي تسوغ الحرب وتحشد الأنصار، بالإضافة إلى إضعاف الخطاب القائم على ما يسمى بـ(محور المقاومة)، مما سيخلق فراغًا أيديولوجيًا داخل المليشيا الإرهابية".

ولم يستبعد النعمان لجوء المليشيا إلى بدائل لتعويض غياب الدعم الإيراني، مثل زيادة الضرائب الداخلية، والاعتماد على السوق السوداء لتأمين الأسلحة، واحتمالية تعزيز تحالفاتها مع جماعات موالية لإيران في دول أخرى.

كما توقع أن تشهد المرحلة المقبلة تصعيدًا ميدانيًا من جانب الحوثيين لتعويض تراجع الدعم الخارجي، الأمر الذي يستدعي من الحكومة اليمنية والتحالف العربي استغلال هذا الضعف لتحجيم المليشيا سياسيًا وعسكريًا والعمل على استعادة المحافظات والمناطق التي لا تزال تحت سيطرتها.

واستبعد النعمان قيام طهران بالتخلي الفعلي عن الحوثيين، معتبرًا أن "مثل هذه المواقف ليست سوى تكتيك مؤقت لكسب الوقت وإعادة التمركز لمواجهة التحديات المستقبلية على الأصعدة الداخلية والإقليمية والدولية".

وأكد أن إيران "لن تتخلى عن نفوذها الإقليمي بهذه السهولة، ولكن إذا اضطرت لذلك، فقد تلجأ إلى طرق بديلة وغير مباشرة لدعم أدواتها، وعلى وجه الخصوص مليشيا الحوثي، التي تسعى لتنفيذ مشروع ولاية الفقيه وتصدير الثورة الإيرانية".

ويوم الخميس الماضي، نقلت صحيفة تليغراف البريطانية عن مصادر إيرانية، أن طهران ذاهبة نحو الاستغناء عن ذراعها الحوثية من خلال رفع الدعم وسحب مقاتليها وخبرائها من اليمن، مقابل تجنّب الدخول في حرب مباشرة مع واشنطن على خلفية برنامجها النووي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1617 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 937 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 901 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 878 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 865 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 782 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 694 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 675 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 591 قراءة