منظمة أممية: نعمل على تحسين خدمة المياه لحوالي 118 ألف شخص بمأرب

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة أممية: نعمل على تحسين خدمة المياه لحوالي 118 ألف شخص بمأرب

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، أنها تعمل على تحسين الوصول إلى المياه النظيفة لحوالي 118 ألف شخص في مدينة مأرب.

يأتي ذلك بتمويل من الحكومة الألمانية عبر بنك التنمية الألماني، وفق بيان للمنظمة الأممية.

ويشمل المشروع العائلات النازحة التي تعيش في مخيم الجفينة، أكبر موقع للنزوح في اليمن.

كما يشمل المشروع ربط بئر مياه جديدة بشبكة المياه الرئيسية في المدينة ومد خطوط أنابيب لتوفير مصدر موثوق للمياه النظيفة لآلاف العائلات.

ونقل البيان عن عبد الستار عيسويف، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن قوله إن : "المياه عنصر أساسي للبقاء، ولكن بالنسبة للعديد من العائلات النازحة في مأرب، كان العثور على ما يكفي من المياه النظيفة معاناة يومية".

وأضاف المسؤول الأممي أن " هذا المشروع خطوة مهمة نحو ضمان حصول النازحين والمجتمعات المستضيفة على مياه آمنة ومستدامة، مما يساعدهم على الحفاظ على صحتهم، ورعاية أسرهم، وإعادة بناء حياتهم بكرامة."

وحسب البيان "دفعت سنوات الصراع الخدمات الأساسية في اليمن إلى حافة الانهيار، ولا يزال الحصول على المياه أحد أكثر التحديات إلحاحاً. في مأرب، التي تضم أكبر عدد من النازحين في البلاد، تكافح العائلات لتأمين حتى أبسط الاحتياجات الأساسية، بما في ذلك المياه النظيفة".

وأضاف "مع استهلاك المياه الجوفية بضعف معدل تجددها الطبيعي، تتقلص مصادر المياه الرئيسية، مما يزيد من صعوبة الحصول عليها".

ويُعاني مخيم الجفينة، الذي يأوي نحو 15,000 أسرة نازحة، من نقص مزمن في المياه، وعلى الرغم من الجهود السابقة لربط خزانات المخيم بشبكة مياه مأرب، إلا أن محدودية الإمدادات أدت إلى حصول العائلات على المياه مرة واحدة فقط في الشهر، ما أجبرها على الاعتماد على شراء المياه بالصهاريج وهو خيار مكلف أو اللجوء إلى مصادر مياه غير آمنة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1101 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 811 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 752 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 648 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 644 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 467 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 409 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 374 قراءة 

تعرف على التعديل: رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض

نيوز لاين | 327 قراءة 

عاجل : الحكومة اليمنية تتحرك وتتخذ هذا الأمر ضد جماعة الحوثي

جهينة يمن | 260 قراءة