الحوثي .. الورقة الإيرانية التي تسعى أمريكا الى إحراقها قبل التفاوض النووي مع طهران

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحوثي .. الورقة الإيرانية التي تسعى أمريكا الى إحراقها قبل التفاوض النووي مع طهران

الحوثي .. الورقة الإيرانية التي تسعى أمريكا الى إحراقها قبل التفاوض النووي مع طهران

ما يجري من قصف شديد على مواقع مليشيا الحوثي وإستهداف لقياداتها اعتبره سياسيون رسالة للحالة التي قد تصل إليها ايران حال عدم جلوسها للتفاوض مع الإدارة الامريكية على الملف النووي وبدون شروط، اضافة الى ان تواصل قصف الطيران العنيف والتي قد يكلف امريكا مع نهاية الاسبوع الجاري اكثر من مليار دولار، يأتي ضمن الضغوط الأمريكية الشديدة الهادفة الى دفع عصابة الحوثي نحو التحوّل إلى ورقة محترقة بيد طهران وعبء عليها، ما قد يجبر الأخيرة على التفكير في التخلّي عنها وتركها لمصيرها بعد أن كانت قد استخدمتها كذراع لها في المنطقة وأداة لمقارعة خصومها ومنافسيها الإقليميين والدوليين

.

 

وفي ضوء التهديدات الصريحة من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستخدام القوّة العسكرية ضدّ إيران نفسها في حال لم توقف دعمها للحوثيين سيكون من باب البراغماتية للقيادة الإيرانية أن تجعل الجماعة جزءًا من صفقة تهدئة مع واشنطن.

 

ويُرجّح هذه الفرضيةَ أنّ طهران كانت قد خسرت أهم ذراع لها في المنطقة، حزب الله اللبناني الذي تلقى ضربات قاسمة على يد إسرائيل، كما خسرت الساحة السورية بسقوط نظام حليفها بشار الأسد ما يعني اختلال منظومة الأذرع الإقليمية التي كانت تعمل بتنسيق وتكامل فيما بينها وبالتالي صعوبة الدفاع عن الذراع المتبقية في اليمن وحمايتها من الضغط الأمريكي الشديد.

 

وتجسيدًا لهذا التوجّه نقلت صحيفة "تلغراف" البريطانية عن مسؤول وصفته برفيع المستوى في إيران قوله، إن طهران قررت سحب مستشاريها العسكريين من اليمن ووقف دعمها لجماعة الحوثي، وذلك بالتزامن مع تكثيف الولايات المتحدة لضرباتها الجوية ضد الحوثيين وتحذيرات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران بضرورة وقف دعمها للجماعة.

 

وقطعت إدارة ترامب سياسة اللين التي مارستها إدارة الرئيس السابق جو بايدن إزاء الحوثيين وبادرت إلى إعادة وضع جماعتهم على لوائح الإرهاب وفرضت عقوبات على أبرز قادتهم وفرضت حظرا على استيراد الوقود عبر الموانئ الخاضعة لسيطرتهم على الساحل الغربي لليمن.

 

وفي نقلة نوعية في التعامل مع الحوثي، أطلقت القوات الأمريكية منذ منتصف مارس الماضي حملة قصف عنيف ومكثّف على المناطق التي تسيطر عليها الجماعة ملحقة أضرارا جسيمة بالمقدّرات اللوجستية والمرافق التي تستند إليها وتستخدمها في تركيز سلطتها وشن الهجمات على خطوط الملاحة في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

هذا، وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية على أن أفراد الخدمة ضمن مجموعة حاملة الطائرات “هاري إس ترومان” يواصلون تنفيذ عمليات عسكرية جوية على مدار الساعة، في إطار التصعيد المستمر ضد ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران في المنطقة.

وقالت القيادة في بيان رسمي: “أفراد خدمتنا المتفانون من مجموعة حاملة الطائرات هاري إس ترومان في مواقعهم، ويطلقون عمليات متواصلة على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع ضد الحوثيين المدعومين من إيران”.

وأكدت أن هذه الجهود تأتي في سياق حماية الملاحة البحرية وضمان أمن واستقرار الممرات المائية الدولية، خصوصاً في البحر الأحمر وخليج عدن.

وأضاف البيان أن العمليات تنفذ بدقة ووفق قواعد الاشتباك المعتمدة، مشيراً إلى أن القوات الأمريكية تواصل التنسيق مع الحلفاء والشركاء في المنطقة لمواجهة التهديدات التي تشكلها المليشيات الحوثية على الأمن الإقليمي والدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 772 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 667 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 558 قراءة 

دمار هائل.. هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

المشهد اليمني | 429 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 374 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 371 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 332 قراءة 

اعترافات حوثية رسمية تؤكد تورط القيادة العليا في تصفية الشيخ حنتوس

نيوز لاين | 330 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 289 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 288 قراءة