صحافي سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرص

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحافي سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرص

العاصفة نيوز/خاص:

قال الكاتب والمحلل السعودي عبدالله غانم القحطاني إن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تمتلك فرصة استراتيجية نادرة لاستعادة سيادتها على العاصمة صنعاء، في ظل بيئة محلية وإقليمية ودولية مواتية، لكنها – بحسب وصفه – لم تظهر مؤشرات حقيقية على استثمار هذه اللحظة الحاسمة.

اقرأ المزيد...

الكشف عن معلومات مهمة بشأن ضربة جوية أمريكية في الحديدة

5 أبريل، 2025 ( 1:26 مساءً )

بايرن ميونيخ يعلن رحيل توماس مولر

5 أبريل، 2025 ( 1:16 مساءً )

وأوضح القحطاني في سلسلة تغريدات نشرها عبر حسابه على منصة “إكس” أن “الفرص التاريخية المواتية غالباً لا تتكرر، وتضيع فوائدها إذا لم تُستغل في الوقت المناسب”، مؤكدًا أن “أضعف مستشار أو أقل ضابط في جيش محترف يدرك أن التوقيت الآن في صالح الشرعية اليمنية إن تحركت بذكاء وعزيمة”.

وانتقد القحطاني تشتت أهداف الحكومة اليمنية قائلاً: “لا أجد ما يدفعني للتفاؤل كثيراً بأن الحكومة أهدافها متوحدة أو متقاربة لمصلحة بناء اليمن وتحريره من الميليشيا والإرهاب والضياع، فلكل فريق هدفه المختلف عن بقية الفرقاء”.

واستعرض القحطاني تجربة “سوريا الجديدة” بقيادة أحمد الشرع، الذي – بحسب وصفه – قاد قواته من إدلب إلى دمشق بعملية عسكرية استراتيجية بطول 450 كيلومترًا، وتمكن من طرد نظام بشار الأسد والميليشيات الداعمة له، متسائلًا: “هل كانت تلك القوات تدار بقيادة موحدة، أم بـ77 قائدًا لكل منهم لغته ومنهجه؟”.

وأشار إلى أن حكومة اليمن تحظى بشرعية دولية، على عكس جبهة تحرير الشام التي كانت مُجرّمة دوليًا، مشددًا على أن “أرض اليمن لا تقبل الميليشيا ولا الفكر المستورد، ولا توجد بيئة اجتماعية أو دينية تمنح شرعية لمشروع الكهنوت أو التبعية الأجنبية”.

وأضاف: “اليمن بتضاريسها الوعرة ومسالكها الجبلية تعرف أهلها، وتعرف من يأتيها بصدق لتحريرها”، مشيرًا إلى أن المعركة الحقيقية ليست مع ميليشيات مهزومة بل مع منطق الفوضى والتشرذم الذي يحول دون استثمار النصر.

ودعا القحطاني الحكومة اليمنية إلى إعادة ترتيب صفوفها والتفكير بشكل موحد، واستلهام الدروس من تجارب دول أخرى تحررت من أنظمة قمعية بدعم دولي وتخطيط داخلي ناجح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 756 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 740 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 586 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 573 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 528 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 512 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 512 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 482 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 400 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 331 قراءة