قرار اقالة مفاجئ من ترامب أثار تساؤلات حول دوافعه

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار اقالة مفاجئ من ترامب أثار تساؤلات حول دوافعه

في خطوة مفاجئة، أقالت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مدير وكالة الأمن القومي رئيس القيادة السيبرانية تيموثي هوغ ونائبته ويندي نوبل، من منصبيهما، مما أثار تساؤلات حول دوافع هذا القرار.

وتأتي الخطوة بالتزامن مع ضغوط كبيرة على المسؤولين الأمنيين، في أعقاب تسريب محادثات سرية بين كبار المسؤولين الأميركيين تتعلق بالخطط العسكرية، فيما بات يعرف إعلاميا بـ”فضيحة سيغنال”.

كما تتزامن هذه الإقالات مع فصل مسؤولين من مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، الخميس، وذلك عقب اجتماع الرئيس دونالد ترامب مع الناشطة اليمينية المتطرفة لورا لومر.

وتقول مجلة “نيوزويك” إن هذه التغييرات تدخل في إطار سلسلة من التوترات التي واجهت الإدارة، بعد تسريب محادثة مثيرة للجدل ضمت مستشار الأمن القومي مايك والتز وعددا من كبار المسؤولين في الإدارة، حيث جرى نقاش حول ضرب اليمن في مجموعة دردشة على تطبيق “سيغنال”.

وأثار ذلك دعوات لاستقالة والتز ووزير الدفاع بيت هيغسث، إلا أن ترامب دافع عنهما مرارا، وأكد أنه سيحقق في الحادثة، وطلب من والتز متابعة التحقيقات.

الغموض يحيط بقرار الفصل

ووفقا لشبكة “إن بي سي” نيوز، فإن أسباب إقالة هوغ ونوبل ما زالت غير واضحة، وقال مسؤولون في وزارة الدفاع إنه لا يوجد تفسير فوري حول القرار.

وتولى هوغ، الجنرال في سلاح الجو، قيادة وكالة الأمن القومي منذ عام 2023، بينما كانت نوبل تشغل منصب المسؤول المدني الأعلى في الوكالة، بحسب وكالة الأنباء “أسوشيتد برس”.

ويعرف عن هوغ ونوبل خبرتهما الطويلة في مجال الاستخبارات، حيث قدما عقودا من الخدمة المهنية.

ردود الفعل

عبرت شخصيات سياسية عن استنكارها لقرار الإقالة، حيث كتب النائب الديمقراطي جيم هايمس من ولاية كونيتيكت على منصة “إكس”: “أنا منزعج بشدة من قرار إقالة الجنرال هوغ. عرفته كقائد صادق اتبع القانون وكان يضع الأمن القومي في المقام الأول، وأخشى أن تكون هذه هي الصفات التي أدت إلى فصله في هذه الإدارة. على لجنة الاستخبارات والشعب الأميركي أن يحصلوا على تفسير لهذا القرار الذي قد يجعلنا جميعا أقل أمانا”.

كما نشر السناتور الديمقراطي مارك وارنر من ولاية فرجينيا تعليقا على “إكس”، قال فيه: “خدم الجنرال هوغ بلادنا بكل شرف لأكثر من 30 عاما. في وقت تواجه فيه الولايات المتحدة تهديدات سيبرانية غير مسبوقة، كما أظهر هجوم “سالت تايفون” السيبراني من الصين، كيف يجعل فصله الأميركيين أكثر أمانا؟”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 823 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 707 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 703 قراءة 

ترامب يلوح بالتدخل العسكري ضد إيران ويمنحها مهلة حتى هذا الموعد

تهامة برس | 651 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 650 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 587 قراءة 

تصريح هام بشأن الدعم المالي الكبير المقدم لليمن

كريتر سكاي | 559 قراءة 

قيادي حوثي يقرّ باقتراب سقوط رأس الأفعى ويحذر من انهيار جماعته

الأمناء نت | 429 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 403 قراءة 

طيران التحالف يتسبب بهذا الأمر اليوم في تعز

كريتر سكاي | 390 قراءة