كاتب سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كاتب سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء

قال الكاتب والمحلل السعودي عبدالله غانم القحطاني إن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تمتلك فرصة استراتيجية نادرة لاستعادة سيادتها على العاصمة صنعاء، في ظل بيئة محلية وإقليمية ودولية مواتية، لكنها – بحسب وصفه – لم تظهر مؤشرات حقيقية على استثمار هذه اللحظة الحاسمة.

وأوضح القحطاني في سلسلة تغريدات نشرها عبر حسابه على منصة "إكس" أن "الفرص التاريخية المواتية غالباً لا تتكرر، وتضيع فوائدها إذا لم تُستغل في الوقت المناسب"، مؤكدًا أن "أضعف مستشار أو أقل ضابط في جيش محترف يدرك أن التوقيت الآن في صالح الشرعية اليمنية إن تحركت بذكاء وعزيمة".

وانتقد القحطاني تشتت أهداف الحكومة اليمنية قائلاً: "لا أجد ما يدفعني للتفاؤل كثيراً بأن الحكومة أهدافها متوحدة أو متقاربة لمصلحة بناء اليمن وتحريره من الميليشيا والإرهاب والضياع، فلكل فريق هدفه المختلف عن بقية الفرقاء".

واستعرض القحطاني تجربة "سوريا الجديدة" بقيادة أحمد الشرع، الذي – بحسب وصفه – قاد قواته من إدلب إلى دمشق بعملية عسكرية استراتيجية بطول 450 كيلومترًا، وتمكن من طرد نظام بشار الأسد والميليشيات الداعمة له، متسائلًا: "هل كانت تلك القوات تدار بقيادة موحدة، أم بـ77 قائدًا لكل منهم لغته ومنهجه؟".

وأشار إلى أن حكومة اليمن تحظى بشرعية دولية، على عكس جبهة تحرير الشام التي كانت مُجرّمة دوليًا، مشددًا على أن "أرض اليمن لا تقبل الميليشيا ولا الفكر المستورد، ولا توجد بيئة اجتماعية أو دينية تمنح شرعية لمشروع الكهنوت أو التبعية الأجنبية".

وأضاف: "اليمن بتضاريسها الوعرة ومسالكها الجبلية تعرف أهلها، وتعرف من يأتيها بصدق لتحريرها"، مشيرًا إلى أن المعركة الحقيقية ليست مع ميليشيات مهزومة بل مع منطق الفوضى والتشرذم الذي يحول دون استثمار النصر.

ودعا القحطاني الحكومة اليمنية إلى إعادة ترتيب صفوفها والتفكير بشكل موحد، واستلهام الدروس من تجارب دول أخرى تحررت من أنظمة قمعية بدعم دولي وتخطيط داخلي ناجح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد.. لحظة سقوط مصور قناة الميادين من منصة في صنعاء خلال مهرجان للحوثي

نيوز لاين | 477 قراءة 

قرار حوثي جديد بحظر واستيراد هذه السلع نهائيًا

نيوز لاين | 462 قراءة 

قرارات رئاسيه جديدة تعيد رسم المشهد...حضرموت على اعتاب تغييرات تاريخية

جهينة يمن | 415 قراءة 

بائع سمك في صنعاء يثير الجدل ببيعه لمسكة يدعي بانه هذا النبي قام بشقها لنصفين(صورة)

جهينة يمن | 366 قراءة 

لن تصدق من هو الجاني ...مقتل شاب عشية زفافه في إب "صورة"

جهينة يمن | 347 قراءة 

لأول مرة في عدن: كبش استثنائي للبيع بسعر غير مسبوق!

نيوز لاين | 313 قراءة 

إيقاف جندي في عدن بعد تصريحات مثيرة للجدل خلال مظاهرة نسائية

المرصد برس | 230 قراءة 

دبلوماسي امريكي سابق: اليمن تتجه صوب حالة من التقسيم لن يستقر فيه الجنوب ولا الشمال

اليمن السعيد | 224 قراءة 

من صلى يومها بجانب الرئيس؟ وهو يُخفي فتيل الانفجار في قلبه؟

المنتصف نت | 224 قراءة 

طارق يعلن توقف المعركة : أمريكا بكل قوتها لم تحقق نتائج

جهينة يمن | 196 قراءة