كاتب سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كاتب سعودي: الحكومة اليمنية لا تستثمر الفرصة التاريخية لاستعادة صنعاء

قال الكاتب والمحلل السعودي عبدالله غانم القحطاني إن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تمتلك فرصة استراتيجية نادرة لاستعادة سيادتها على العاصمة صنعاء، في ظل بيئة محلية وإقليمية ودولية مواتية، لكنها – بحسب وصفه – لم تظهر مؤشرات حقيقية على استثمار هذه اللحظة الحاسمة.

وأوضح القحطاني في سلسلة تغريدات نشرها عبر حسابه على منصة "إكس" أن "الفرص التاريخية المواتية غالباً لا تتكرر، وتضيع فوائدها إذا لم تُستغل في الوقت المناسب"، مؤكدًا أن "أضعف مستشار أو أقل ضابط في جيش محترف يدرك أن التوقيت الآن في صالح الشرعية اليمنية إن تحركت بذكاء وعزيمة".

وانتقد القحطاني تشتت أهداف الحكومة اليمنية قائلاً: "لا أجد ما يدفعني للتفاؤل كثيراً بأن الحكومة أهدافها متوحدة أو متقاربة لمصلحة بناء اليمن وتحريره من الميليشيا والإرهاب والضياع، فلكل فريق هدفه المختلف عن بقية الفرقاء".

واستعرض القحطاني تجربة "سوريا الجديدة" بقيادة أحمد الشرع، الذي – بحسب وصفه – قاد قواته من إدلب إلى دمشق بعملية عسكرية استراتيجية بطول 450 كيلومترًا، وتمكن من طرد نظام بشار الأسد والميليشيات الداعمة له، متسائلًا: "هل كانت تلك القوات تدار بقيادة موحدة، أم بـ77 قائدًا لكل منهم لغته ومنهجه؟".

وأشار إلى أن حكومة اليمن تحظى بشرعية دولية، على عكس جبهة تحرير الشام التي كانت مُجرّمة دوليًا، مشددًا على أن "أرض اليمن لا تقبل الميليشيا ولا الفكر المستورد، ولا توجد بيئة اجتماعية أو دينية تمنح شرعية لمشروع الكهنوت أو التبعية الأجنبية".

وأضاف: "اليمن بتضاريسها الوعرة ومسالكها الجبلية تعرف أهلها، وتعرف من يأتيها بصدق لتحريرها"، مشيرًا إلى أن المعركة الحقيقية ليست مع ميليشيات مهزومة بل مع منطق الفوضى والتشرذم الذي يحول دون استثمار النصر.

ودعا القحطاني الحكومة اليمنية إلى إعادة ترتيب صفوفها والتفكير بشكل موحد، واستلهام الدروس من تجارب دول أخرى تحررت من أنظمة قمعية بدعم دولي وتخطيط داخلي ناجح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 756 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 454 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 377 قراءة 

إيران تُمحى؟! الأدميرال الأمريكي يعلن تدمير 24 سفينة وانهيار الدفاعات الجوية بالكامل!

المشهد اليمني | 362 قراءة 

رعب من مجهول قادم يدفع الكثير لمغادرة صنعاء .. والطوابير تعود أمام المحطات

نافذة اليمن | 357 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عاجل.. اعلان هام صادر عن وزارة الدفاع السعودية

مراقبون برس | 321 قراءة 

السعودية تبدأ تفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع باكستان

عدن أوبزيرفر | 316 قراءة 

الخديعة الإماراتية .. عندما يُباع الأمن السيبراني بأبخس الأثمان

الوطن العدنية | 292 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 286 قراءة