الهيئة الوطنية للأسرى تطالب بالإفراج عن قحطان وتدين صمت المجتمع الدولي

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للأسرى تطالب بالإفراج عن قحطان وتدين صمت المجتمع الدولي

طالبت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، جماعة الحوثي بسرعة إطلاق سراح المخفي قسرا القيادي والسياسي اليمني محمد قحطان المغيب في سجون الحوثيين منذ عشر سنوات.

 

وحمّلت الهيئة في بيان لها بمناسبة مرور عقد كامل على اختطاف عضو الهيئة العليا للتجمع اليمني للإصلاح محمد قحطان في 5 أبريل 2015، حملت جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة السياسي محمد قحطان، متهمة إياها باستخدام قضيته كورقة ابتزاز سياسي، والاستمرار في جريمة إخفائه القسري منذ عشر سنوات داخل سجونها.

 

وأكدت أن اسم قحطان، مدرج في كافة قوائم التفاوض الخاصة بالأسرى والمختطفين، بما في ذلك القرار الأممي 2216 واتفاق ستوكهولم، الذي نص بوضوح على الإفراج عنه، غير أن جماعة الحوثي لا تزال ترفض إطلاق سراحه، أو حتى الكشف عن مصيره، أو السماح لعائلته بالتواصل معه.

 

واعتبرت الهيئة استمرار احتجاز قحطان بأنه "جريمة إخفاء قسري"، وفقاً لما نص عليه إعلان الأمم المتحدة لعام 1992، مشيرة إلى أن صمت المجتمع الدولي وعجزه عن التحرك خلال السنوات الماضية قد شجع الحوثيين على التمادي في انتهاكاتهم المتواصلة.

 

كما شددت على أن استمرار الإخفاء القسري يعد انتهاكاً جسيماً للعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، وخصوصاً المادتين (9) و(10)، اللتين تنصان على الحماية من الاعتقال التعسفي وحق المحتجز في المعاملة الإنسانية.

 

ودعت الهيئة الأمم المتحدة ومبعوثها إلى اليمن إلى ممارسة ضغط فعّال على جماعة الحوثي من أجل وقف سياسة المساومة والابتزاز في قضية السياسي محمد قحطان، والمطالبة بالإفراج الفوري عنه وعن بقية المختطفين دون قيد أو شرط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“الحوثيون يتوعدون ترامب: تهديدات غير مسبوقة تثير الجدل الإقليمي”

المرصد برس | 690 قراءة 

تقارير إعلامية: الحرس الملكي السعودي يعتدي على الفريق الركن علي محسن الأحمر

سما نيوز | 657 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت الزُبيدي ويربكه !

العربي نيوز | 451 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن هجوما هو الاعنف على مواقع الجيش في محافظة جنوبية ومصادر تكشف الطرف المنتصر

بوابتي | 431 قراءة 

عاجل..طائرات بلا طيار تحلق في سماء العاصمة صنعاء بعد ليلة عصيبه

المشهد اليمني | 403 قراءة 

“العليمي يفتح باب الحكم الذاتي لحضرموت: خطوة جريئة تثير الجدل”

المرصد برس | 374 قراءة 

العدوان الأمريكي يشن غارات على حي النهضة بصنعاء

موقع الجنوب اليمني | 299 قراءة 

اعلان للتحالف بشأن معركة الحسم باليمن

اليوم السابع اليمني | 287 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي شهدتها صنعاء وعدد من المحافظات حتى صباح اليوم

المشهد اليمني | 265 قراءة 

الكشف عن هجوم بري لتحرير الحديدة

كريتر سكاي | 253 قراءة