الجوع يفتك بالسكان في ظل استمرار سيطرة الحوثيين على اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجوع يفتك بالسكان في ظل استمرار سيطرة الحوثيين على اليمن

حذر الصحفي والباحث السياسي اليمني المستقل، سامي الكاف، من التدهور المأساوي للأوضاع الإنسانية في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، معتبرًا أن ما يعيشه السكان هناك "وضع كارثي يُرثى له"، حيث تعاني الأغلبية العظمى من الجوع الشديد وغياب أبسط مقومات الحياة.

وأشار الكاف إلى أن السياسات القمعية للحوثيين والشعارات الزائفة التي يعتمدون عليها لم تعد تنطلي على كثيرين، خاصة مع تصاعد الوعي بالواقع المرير الذي يعيشه الناس تحت حكمهم.

وأكد الكاف، في تصريحاته الأخيرة، أن "جوع البطون يسبق وعي العقول"، موضحًا أن هذه العبارة تعكس الحالة المزرية التي دفعت العديد من السكان إلى الانخراط في صفوف الجماعة، مدفوعين بشعارات مضللة وأكاذيب تهدف إلى استغلال بؤسهم لتحقيق أغراض سياسية وعسكرية.

وبينما يدفع المواطنون ثمنًا باهظًا لدعم هذه الحرب، يتمتع قادة الحوثيين بمزايا كبيرة وبعيدون عن أي خطر أو معاناة.

شعارات زائفة ووعود كاذبة

الكاف أشار إلى أن الحوثيين يعتمدون بشكل كبير على شعارات عريضة تتحدث عن "المقاومة" و"العدالة الاجتماعية"، لكن الواقع يقول غير ذلك تمامًا. فالطبقات الحاكمة داخل الجماعة تتمتع بثروات هائلة بينما يعاني غالبية السكان من الفقر المدقع والجوع.

وأوضح أن هذه الشعارات لم تعد تجد صدى لدى الكثيرين، خاصة بعدما أصبحت معاناة الشعب واضحة للعيان ولا يمكن تجاهلها.

وفي هذا السياق، أكد الباحث السياسي أن الجماعة تحاول استغلال الجهل والفقر لتوفير مجندين جدد للقتال في صفوفها، مستغلة ضعف الوعي لدى بعض الفئات.

ومع ذلك، فإن تصاعد الوعي العام بين السكان قد يؤدي إلى انهيار هذه الاستراتيجية قريبًا، خاصة مع اتساع دائرة الغضب الشعبي ضد النظام الحاكم.

مجتمع يعاني وجوع عامته يشعل الغضب

شدد الكاف على أن أي مجتمع يعاني من انعدام العدالة الاجتماعية، حيث يعيش العامة في بؤس مطلق بينما تستأثر الطبقة الحاكمة بالثروة والموارد، لن يبقى صامتًا إلى الأبد.

وأكد أن هذا النوع من النظم السياسية لا يمكن أن يستمر طويلاً، مشيرًا إلى أن رد الفعل الطبيعي هو الغضب الشعبي الذي قد يؤدي إلى تغيير جذري في المشهد.

وأضاف أن ترسخ فكرة أن "الخلاص" من هذا النظام هو الحل الوحيد أمام السكان، يجعل هذا الهدف مطلباً ملحًا لا بد من تحقيقه.

وأوضح أن تحقيق الخلاص يتطلب أولًا فهم أسباب الأزمة ومواجهتها بطريقة شاملة، سواء من خلال الضغط الدولي أو التحركات الشعبية الداخلية.

نداء للتحرك

في ختام تصريحاته، دعا الكاف المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى التحرك بسرعة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، مشددًا على أن الصمت إزاء هذه المعاناة لن يكون مبررًا.

كما دعا إلى دعم الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في اليمن، مع التركيز على وضع حد للانتهاكات المستمرة ضد المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 862 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 834 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 612 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 572 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 547 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 543 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 494 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 432 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 416 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 352 قراءة