خبراء: منع استيراد الوقود عبر موانئ الحوثي يعزز من إيرادات الحكومة اليمنية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء: منع استيراد الوقود عبر موانئ الحوثي يعزز من إيرادات الحكومة اليمنية

توقع خبراء ماليون أن تحقق الحكومة اليمنية الشرعية إيرادات سنوية تفوق 570 مليون دولار، عقب قرار منع مليشيا الحوثي من استيراد المشتقات النفطية وغاز الطهي عبر موانئ الحديدة.

وأوضح الخبراء أن هذه الإيرادات ستتأتى من مصدرين رئيسيين، يتمثل الأول في نحو 250 مليون دولار ناتجة عن بيع غاز الطهي المنتج في محافظة مأرب لمناطق سيطرة الحوثيين، فيما سيأتي المصدر الثاني من الرسوم الجمركية التي ستُفرض على المشتقات النفطية المستوردة عبر موانئ خاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، والتي تُقدّر بنحو 320 مليون دولار سنوياً، والمخصصة لتغطية احتياجات تلك المناطق.

ووفقا لبيانات اقتصادية سابقة، فإن كميات الغاز والمشتقات النفطية التي تم استيرادها عبر موانئ الحديدة خلال عام 2024 بلغت نحو 400 ألف طن من غاز الطهي، وما يقارب 3 ملايين طن من المشتقات النفطية.

واليوم الجمعة، بدء سريان القرار الأمريكي بحظر استيراد الوقود عبر الموانئ الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، بعد انتهاء الترخيص المؤقت الذي كان يسمح بتفريغ تلك المشتقات النفطية.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أعلنت سابقًا عن منع تفريغ الشحنات النفطية في موانئ الحديدة اعتبارًا من الرابع من أبريل الجاري، مشيرةً إلى أن الترخيص السابق انتهى، والذي كان يشترط أن تكون الشحنات قد تم تحميلها قبل الخامس من مارس الماضي.

ويُعتبر هذا القرار جزءًا من قيود جديدة تفرضها واشنطن على عمليات استيراد الوقود، حيث يحظر بيع أو إعادة تصدير المشتقات النفطية المكررة من الموانئ التي تسيطر عليها مليشيا الحوثي، كما يمنع التحويلات المالية إلى الجهات المدرجة ضمن قوائم العقوبات، باستثناء المدفوعات المرتبطة بالضرائب والرسوم الحكومية والخدمات العامة.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 562 قراءة 

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 523 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 457 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 437 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 401 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 331 قراءة 

تأكيد زيارة وفد "اسرائيلي" عدن (صور)

العربي نيوز | 305 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 300 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 299 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر

جهينة يمن | 298 قراءة