اليمن: اللجنة الوطنية للتحقيق تستمع عشرات الشهادات لضحايا الانتهاكات في قرى الأحكوم بتعز

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: اللجنة الوطنية للتحقيق تستمع عشرات الشهادات لضحايا الانتهاكات في قرى الأحكوم بتعز

استمعت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان (NCIAVHR)، لشهادات العشرات من ضحايا الانتهاكات التي تعرضوا لها في قرى عزلة الأحكوم، بمحافظة تعز، جنوب غرب اليمن.

وقالت اللجنة في بيان صحفي، الجمعة، إن فريقها نفذ نزولاً ميدانياً إلى 5 قرى في عزلة الأحكوم التابعة لمديرية حيفان، جنوبي محافظ تعز، للتحقيق في الانتهاكات التي تعرض فيها المدنيون لأعمال عنف ومساس بحقوق الإنسان.

وأضاف البيان أن عضو اللجنة؛ القاضية إشراق المقطري، وفريق الباحثين، أجروا مقابلات مع 64 من ضحايا الانتهاكات وذويهم في قرى النجد والجربة والأكبوش والمرابدة والمركز بعزلة الأحكوم، والذين "قدموا إفاداتهم وشكاويهم بشأن تعرض قراهم وتجمعاتهم السكانية للاعتداءات والقصف العشوائي ما تسبب في الإضرار بمنازلهم وإهلاك ثروتهم الحيوانية، وانهيار مشروع المياه الرئيسي الذي يعتمدون عليه منذ ثمانينات القرن الماضي، إضافة إلى عدم قدرتهم على الحركة وتوفير احتياجاتهم المعيشية اليومية".

وأشارت اللجنة إلى أن فريقها استمع لشهادات مجموعة من ضحايا التهجير القسري الذي طال كافة أبناء قرية الأكبوش البالغ عددهم 1,242 شخصاً، بينهم أطفال ونساء، واضطرارهم تحت قوة السلاح والعنف إلى عيش حياة التشرد والعناء، وتعرض منازلهم للنهب بعد احتلالها، وتحويل بعضها لثكنات عسكرية.

وأوضح البيان أن أبناء هذه القرى قدموا للجنة إفادات متعددة حول الاستهداف اليومي والقصف والقنص الذي يعاني منه سكان 12 محلة في عزلة الأحكوم، وآثار العنف المتكرر بحقهم، والتسبب بحالات فزع وأمراض نفسية وصحية على النساء والأطفال.

وأردف أن الفريق أجرى مقابلات مع 5 من ضحايا الاعتقال التعسفي و4 من ضحايا انفجار الألغام المضادة للأفراد، إضافة لتوثيق حالات زراعة أغلب الأراضي الزراعية للمواطنين في قريتي الأكبوش والكعاوش بالألغام وحرمانهم من زراعتها والاستفادة منها منذ العام 2016 وحتى اليوم، كما قام بمعاينة آثار القصف المدفعي والتفجير الذي أدى إلى تدمير كلي للمجمع التربوي المكون من أربع مدارس في الأكبوش.

وأكدت اللجنة الوطنية للتحقيق على ضرورة حظر كافة أعمال العنف التي تستهدف حياة وسلامة المدنيين، والالتزام بتسهيل وصولهم إلى الموارد، وضمان حصولهم على حقهم في الصحة والمياه والتعليم، إضافة إلى حق جميع الضحايا بالإنصاف وجبر ضررهم، وعدم تجاهل وضعهم الإنساني وحقوقهم.

وكانت اللجنة قد نفذت في 25 فبراير/شباط الماضي، أول نزول ميداني إلى مديرية حيفان، شمل عدد من القرى فيها، ووثقت حينها 340 واقعة انتهاك للقانون الدولي الإنساني، راح ضحيتها عشرات القتلى والجرحى من المدنيين، نتيجة القصف العشوائي وعمليات القنص وزراعة الألغام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1089 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 894 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 716 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 713 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 574 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 563 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 501 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 431 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 417 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 404 قراءة