وسط انهيار وشيك للحوثيين.. إيران تأمر بسحب قواتها من اليمن

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 467 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط انهيار وشيك للحوثيين.. إيران تأمر بسحب قواتها من اليمن

وكالات

في تطور مفاجئ، أمرت القيادة الإيرانية عناصرها العسكريين بمغادرة الأراضي اليمنية، في خطوة تفسر على أنها تخلي تدريجي عن حلفائها الحوثيين، بالتزامن مع تصاعد غير مسبوق للحملة الجوية الأمريكية ضد المليشيا.

وكشفت مصادر مطلعة لصحيفة "التلغراف" البريطانية، أن طهران قررت وقف دعمها للحوثيين وتسعى لتجنب مواجهة مباشرة مع واشنطن، في وقت تعيد تقييم استراتيجيتها الإقليمية برمتها.

مسؤولون إيرانيون رفيعو المستوى أوضحوا للصحيفة أن القرار يأتي ضمن مراجعة شاملة لسياسة "المحور الإقليمي"، مع تحول الأولوية نحو التهديدات الأمريكية المباشرة.

وحذر محللون سياسيون من انهيار وشيك للنفوذ الحوثي مع انسحاب الدعم الإيراني، في وقت تستعد فيه الولايات المتحدة لإرسال مزيد من التعزيزات العسكرية.

وقال مصدر مقرب من دوائر صنع القرار في طهران لـ"التلغراف"، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصبح المحور الأساسي للنقاشات الإيرانية، حيث تغيب أي مناقشات حول الجماعات المدعومة.

وأفاد المصدر الإيراني -الذي طلب عدم الكشف عن هويته- للصحيفة البريطانية، بأن "التقديرات في طهران تشير إلى أن الحوثيين يقتربون من نهايتهم، وأن بقاءهم على قائمة الحلفاء لم يعد مجدياً".

وأردف قائلاً: "لقد شكلوا مع حزب الله والنظام السوري حلقة متكاملة، ومن غير المنطقي الآن الحفاظ على حلقة واحدة بعد انهيار باقي الحلقات".

ويشهد المشهد العسكري تصعيداً ملحوظاً، مع ضربات جوية يومية تنفذها القوات الأمريكية منذ تسريب وثائق حكومية حول خطط الهجوم. وأعلن البنتاغون عن تعزيزات عسكرية تشمل طائرات هجومية متقدمة ووحدات عسكرية إضافية.

محللون سياسيون يرون أن الضربات الأمريكية تمثل محاولة لتمييز نهج الإدارة الحالية عن سابقتها، في إطار سياسة الضغط القصوى تجاه إيران وحلفائها.

وبحسب مصادر عسكرية، يشهد الوضع الإقليمي تراجعاً ملحوظاً للنفوذ الإيراني، خاصة بعد الضربات الفاشلة على إسرائيل وانهيار شبكة الوكلاء التقليدية.

في اليمن، يفرض الحوثيون سيطرتهم الكاملة على العاصمة صنعاء، حيث يديرون شؤون الدولة وفقاً لأجندتهم الخاصة. فهم يسيطرون على البنك المركزي ويطبعون العملة المحلية، كما يفرضون ضرائب باهظة على المواطنين، بينما يحولون المساعدات الإنسانية لمجهودهم الحربي. ولا تقتصر أنشطتهم غير المشروعة على ذلك، بل يمتد نفوذهم إلى تهريب المخدرات وتهريب الأسلحة لجماعات متطرفة في أفريقيا، بالإضافة إلى تعطيلهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر.

أما على الصعيد الداخلي، فإن الوضع الاجتماعي في المناطق الخاضعة لسيطرتهم يتسم بالغليان والاستياء الشعبي. فالحوثيون، الذين لا يدفعون رواتب الموظفين منذ سنوات، يفرضون ضرائب تعسفية دون أن يقدموا أي خدمات في المقابل. هذه السياسات القمعية أفقدتهم الدعم الشعبي، مما دفعهم إلى استغلال قضية غزة كشماعة لتعزيز شرعيتهم المتهالكة وحشد التأييد. بحسب الصحيفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1829 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 869 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 860 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 795 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 726 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 661 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 473 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 470 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 419 قراءة