وساطة خليجية تلوح في الأفق لوقف الضربات الأمريكية على مواقع الحوثيين في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 890 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وساطة خليجية تلوح في الأفق لوقف الضربات الأمريكية على مواقع الحوثيين في اليمن

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

في ظلّ التصعيد العسكري المتواصل بين الولايات المتحدة وميليشيات الحوثي في اليمن، أفادت مصادر مطلعة لـ"الأول" عن جهود دبلوماسية خليجية مكثّفة لوقف الضربات الأمريكية على مواقع الحوثيين، والبحث عن مخرج سياسي يخفّف التوتر الإقليمي.  

بحسب المصادر، تقود دول الخليج اتصالاتٍ مع أطراف الصراع، بما في ذلك الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا ومسؤولي الحوثيين، بهدف تعليق الضربات الأمريكية مقابل وقف هجمات الحوثيين على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، وأيضا لإحياء المفاوضات السياسية تحت مظلة الأمم المتحدة لتمديد الهدنة المنتهية سابقًا، وكذا لمنع توسّع المواجهات التي تهدّد استقرار المنطقة وتعارض مسار التسوية في اليمن.  

وأكد مراقبون أن نجاح الوساطة مرهون بضغوط (خليجية -دولية) مشتركة، لكنّ التعقيدات الميدانية والسياسية قد تُطيل أمد الأزمة.. مشيرين إلى أن دول الخليجية ستعلن عن خطواتها خلال الأيام المقبلة، وسط تحذيرات من تداعيات أيّ تأخير في احتواء الصراع. 

وتشهد المنطقة تصاعدًا خطيرًا منذ تصنيف الحوثيين "كيانًا إرهابيًا" من قبل واشنطن مطلع 2024، وازدياد ضرباتهم على ناقلات النفط، ما دفع التحالف الغربي لتنفيذ غارات انتقامية.  


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 757 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 594 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 465 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 455 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 446 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 434 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 373 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 347 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 342 قراءة 

جدل واسع بعد كشف معيدة في جامعة عدن عن مرتبها الشهري

جهينة يمن | 273 قراءة