إيران أمرت بسحب عناصرها وتقليص دعم الحوثي خوفا من ضربة أميركية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران أمرت بسحب عناصرها وتقليص دعم الحوثي خوفا من ضربة أميركية

العاصفة نيوز/خاص:

أفادت صحيفة التليغراف البريطانية، الخميس، بأن إيران أمرت بسحب عناصرها العسكرية من اليمن، متخلية بذلك عن حلفائها الحوثيين، وسط تصاعد الحملة الجوية الأميركية ضد الجماعة المسلحة.

ووفقا لمسؤول إيراني رفيع، فإن هذه الخطوة تهدف إلى تجنب مواجهة مباشرة مع الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن طهران بدأت في تقليص دعمها لشبكة وكلائها الإقليميين للتركيز على التهديدات المباشرة من واشنطن.

اقرأ المزيد...

مقتل 3 قيادات حوثية في غارات جوية

4 أبريل، 2025 ( 12:06 صباحًا )

الأمين العام لمجلس التعاون يدين ويستنكر الغارات الإسرائيلية على سوريا

3 أبريل، 2025 ( 11:36 مساءً )

وأكد المصدر أن “القلق الرئيسي في طهران الآن هو ترامب (الرئيس الأميركي دونالد ترامب) وكيفية التعامل معه”، مضيفًا أن الاجتماعات الأمنية تركز بالكامل على هذا الملف، دون التطرق إلى الجماعات المسلحة التي كانت إيران تدعمها في السابق.

القصف الأميركي يضعف الحوثيين

منذ تسريب محادثات لمسؤولين في إدارة ترامب حول الضربات الجوية، تكثفت الهجمات الأميركية على الحوثيين بشكل شبه يومي، ما أسفر عن تدمير أهداف عسكرية رئيسية ومقتل عدد من القادة.

ووصف ترامب الغارات بأنها “ناجحة بشكل لا يصدق”، فيما أعلنت وزارة الدفاع الأميركية عن إرسال مزيد من الطائرات الحربية إلى المنطقة لتعزيز العمليات العسكرية.

في هذا السياق، أعلن الجناح القتالي 124 في الجيش الأميركي الشهر الماضي عن نشر طائرات هجومية من طراز A-10 Thunderbolt II مع 300 جندي في الشرق الأوسط لدعم العمليات ضد الحوثيين.

إيران تقلل من أهمية الحوثيين

من جانبه، أشار مصدر في النظام الإيراني إلى أن طهران باتت ترى أن الحوثيين “لن يتمكنوا من الصمود طويلا”، مضيفا أن الجماعة فقدت جزءا من الدعم الذي كانت تعتمد عليه من حزب الله ونظام بشار الأسد، مما يجعل استمرارها أمرا غير منطقي.

أما الحوثيون، فقد ذكروا أن الضربات الأميركية استهدفت مبنى إدارة المياه في منطقة المنصورية باليمن، فيما لم تعلق واشنطن رسميا على هذه الادعاءات.

الضغوط الأمريكية على إيران

وصعد ترامب من ضغوطه على إيران للعودة إلى طاولة المفاوضات بشأن برنامجها النووي، حيث نقل قاذفات شبح B-2 إلى قاعدة دييغو غارسيا العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وبريطانيا في المحيط الهندي.

وقالت سانام فاكيل، مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في معهد تشاتام هاوس، إن تكثيف الضربات على اليمن يهدف إلى تمييز إدارة ترامب عن سابقتها، مشيرة إلى أن “ترامب يحاول إثبات أنه أكثر قدرة على إنهاء النزاعات من إدارة بايدن (الرئيس السابق جو بايدن)”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“قيادات حوثية تتساقط بصمت… مراسل الجزيرة يكشف المستور عن الضربات الأمريكية”

عدن توداي | 1290 قراءة 

تفاصيل كاملة لارتباط مبارك العوبثاني بتنظيم القاعدة الإرهابي شباب حضارم يسردون القصة كاملةً (تفاصيل صادمة)

الناقد برس | 1189 قراءة 

السعودية تبدأ عملية عسكرية ضد الحوثيين وتكبدهم خسائر كبيرة بالتزامن مع غارات صنعاء

نافذة اليمن | 1015 قراءة 

11 غارة أمريكية عنيفة على مأرب.. وهذه الحصيلة

بوابتي | 872 قراءة 

استنفار حوثي وحالة طوارئ غير معلنة وانتشار للمدرعات في مداخل صنعاء ..ماذا يحدث؟

الأمناء نت | 776 قراءة 

حشدت 80 ألف جندي.. صحيفة إماراتية تكشف خطة الحكومة اليمنية لاستعادة ميناء الحديدة

يني يمن | 752 قراءة 

تشييع جثمان شقيقة الشهيد الزعيم علي عبدالله صالح في صنعاء

المنتصف نت | 672 قراءة 

عرض فيلا فارهه للبيع في صنعاء بسعر لايصدق

عدن توداي | 624 قراءة 

كشف تفاصيل جديدة عن الغارات الأمريكية على منزل قيادي حوثي ومواقع في مارب وصنعاء

المشهد اليمني | 541 قراءة 

مسؤول حوثي رفيع: اليمن مستعد لوقف الهجمات على السفن الأميركية إذا أوقف ترامب عمليات القصف

يمن فيوتشر | 459 قراءة