”يعيشون أيامهم الأخيرة”.. إيران تقرر التخلي عن الحوثيين وتسحب عسكرييها من اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”يعيشون أيامهم الأخيرة”.. إيران تقرر التخلي عن الحوثيين وتسحب عسكرييها من اليمن

نقلت صحيفة "تلغراف" البريطانية عن مسؤول رفيع في إيران قوله إن طهران قررت سحب قواتها العسكرية من اليمن ووقف دعمها لجماعة الحوثيين، وذلك في إطار إعادة تقييم سياساتها في المنطقة، بالتزامن مع تكثيف الولايات المتحدة ضرباتها الجوية ضد الحوثيين وتحذيرات الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بشأن ضرورة توقف إيران عن دعم الجماعة.

وأكد المسؤول الإيراني، الذي لم يتم الكشف عن هويته، أن القرار جاء بهدف "تجنب مواجهة مباشرة مع الولايات المتحدة في حال مقتل جندي إيراني". وأضاف أن طهران تركز الآن على "التهديدات المباشرة من جانب الولايات المتحدة"، مما يفرض على المسؤولين الإيرانيين إعادة التفكير في دعمهم للجماعات الوكيلة في المنطقة.

وأوضح المصدر أن اجتماعات المسؤولين الإيرانيين تتركز الآن حول كيفية التعامل مع سياسات ترامب، مشيرًا إلى أن "الموضوع الرئيسي في جميع الاجتماعات هو دونالد ترامب، ولم يعد هناك أي نقاش بشأن الجماعات الإقليمية التي كنا ندعمها سابقًا".

من جانب آخر، تعرض الحوثيون لعدة هجمات جوية من قبل الولايات المتحدة منذ تسريب رسائل تتعلق بتلك الضربات الشهر الماضي. ووصف "دونالد ترامب" هذه الضربات بأنها "ناجحة بشكل لا يُصدق"، مؤكداً أنها دمرت أهدافًا عسكرية استراتيجية وأسفرت عن مقتل عدد من القادة العسكريين.

في وقت لاحق، أعلن الحوثيون عن استهدافهم لسفن حربية أمريكية في البحر الأحمر، بما في ذلك حاملة الطائرات "يو إس إس هاري إس ترومان"، التي تقود العمليات العسكرية ضد الجماعة.

وفي ضوء هذه التطورات، قال المصدر الإيراني إن "الوجهة هنا هي أن الحوثيين لن يتمكنوا من الصمود، وهم يعيشون شهورهم أو حتى أيامهم الأخيرة"، مؤكدًا أنه "لا جدوى من الإبقاء عليهم ضمن قائمة دعمنا". وأضاف أن الحوثيين كانوا جزءًا من "سلسلة" تشمل أمن حزب الله ونظام بشار الأسد، وأن الإبقاء على جزء واحد فقط من هذه السلسلة ليس منطقيًا.

وفي إطار التصعيد مع إيران، زاد "ترامب" من الضغط عليها، حيث قام الأسبوع الماضي بنقل قاذفات الشبح "B-2" إلى القاعدة العسكرية الأمريكية-البريطانية في "دييغو غارسيا" بجزر شاغوس، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرة الولايات المتحدة على الرد على أي تهديدات إيرانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإفراج عن محمد قحطان

كريتر سكاي | 1504 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة

حشد نت | 1242 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة على العاصمة صنعاء الآن.. الأماكن المستهدفة

مساحة نت | 1211 قراءة 

عاجل: وفاة علي سالم البيض نائب رئيس اليمن الأسبق بعد صراع مع المرض

المشهد اليمني | 1135 قراءة 

من “غارات فاشلة” إلى “توحش أمريكي”.. كيف تغيّرت لهجة الحوثيين بعد هجوم “رأس عيسى”؟ (تقرير)

بران برس | 774 قراءة 

نجل الرئيس "علي سالم البيض" يكشف حقيقة أنباء وفاة والده

صوت العاصمة | 748 قراءة 

صدور قرار رئاسي عاجل خاص بالمنطقة العسكرية الثانية في حضرموت

صوت العاصمة | 690 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات

حشد نت | 594 قراءة 

هذا هو الهدف الحوثي التالي للضربات الامريكية

يني يمن | 548 قراءة 

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المحافظة

نافذة اليمن | 508 قراءة