واشنطن: الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شبكة حوثية متورطة في شراء أسلحة ومواد حساسة من روسيا

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شبكة حوثية متورطة في شراء أسلحة ومواد حساسة من روسيا

فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية يوم الأربعاء عقوبات على شبكة من الميسّرين الماليين ومسؤولي المشتريات الحوثيين، قالت إنهم يعملون بالتنسيق مع سعيد الجمل، وهو مسؤول مالي حوثي كبير مدعوم من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

وتستهدف هذه الإجراءات بحسب بيان الخزانة شبكة قامت بشراء أسلحة ومواد حساسة من روسيا لصالح الحوثيين في اليمن بعشرات الملايين من الدولارات.

وأوضح بيان الخزانة أن هذه الشبكة قامت بشراء شحنات من الأسلحة والمعدات العسكرية، بالإضافة إلى الحبوب الأوكرانية المسروقة، لتوجيهها إلى مناطق سيطرة جماعة الحوثيين.

ووفقًا للبيان، نظم رجال الأعمال الأفغان المقيمون في روسيا، هوشنق وسهراب غيرات، عمليات شراء لصالح الحوثيين، بما في ذلك شحنتين من الحبوب المسروقة من شبه جزيرة القرم، تم شحنها على متن السفينة الروسية "إيه إم ثيسيوس" إلى اليمن في 2024.

وتتوسع شبكة العمليات التجارية الحوثية وفقاً لبيان الخزانة لتشمل شراء الأسلحة ووسائل النقل، بالإضافة إلى الأنشطة المالية المعقدة لتجاوز العقوبات المفروضة.

وكشفت الخزانة عن دور حسن جعفري (إيراني)، الذي يعمل كغاسل أموال لصالح الحوثيين ويقيم في تركيا، من خلال ترتيب مدفوعات بملايين الدولارات لدعم شحنات الأسلحة والمواد العسكرية للتهرب من العقوبات.

وأكد وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن العقوبات الجديدة تسلط الضوء على دور سعيد الجمل وشبكته في توفير السلع الأساسية للآلة الحربية الحوثية، مشددًا على أن الولايات المتحدة ملتزمة بتقويض قدرة الحوثيين على تهديد الاستقرار في المنطقة من خلال أنشطتهم الإرهابية.

وأضاف: "يؤكد إجراء اليوم التزامنا بتقويض قدرة الحوثيين على تهديد المنطقة من خلال أنشطتهم المزعزعة للاستقرار". 

وأدرجت الخزانة الأميركية عدد من الأفراد والشركات في القائمة السوداء ضمن شبكة المشتريات الحوثية بسبب تورطهم في دعم أنشطة الحوثيين، من بينهم هوشنق وسهراب غيرات، ورجل الأعمال الروسي فياتشيسلاف فلاديميروفيتش فيدانوف، الذي عمل كقبطان للسفينة "إيه إم ثيسيوس" خلال رحلاتها من شبه جزيرة القرم إلى اليمن.

كما تم إدراج الشركات المرتبطة بهم مثل شركة "إيه إم آسيا إم 6" المحدودة، التي تدير السفينة المذكورة، وشركات أخرى مرتبطة بأفراد الشبكة في روسيا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا قال الرئيس علي ناصر عن هتافات الوحدة اليمنية في عدن؟

نيوز لاين | 458 قراءة 

ابو عبيدة يحرج الحوثيين بهذا الاعلان

العربي نيوز | 388 قراءة 

كشف المستور: غارات أمريكية تكشف عن شبكة أنفاق الحوثيين جنوب صنعاء

المرصد برس | 358 قراءة 

فرار جماعي لأسر قيادات عصابة الحوثي من صنعاء الى اماكن مجهولة

المنتصف نت | 352 قراءة 

الانتقالي يصدر امرا عاجلا للقوات الجنوبية

اليوم السابع اليمني | 318 قراءة 

فصل رأسها عن جسدها باستخدام حجر..أمن أبين يلقي القبض على قاتل ابنته في لودر

صحيفة ١٧ يوليو | 312 قراءة 

صاروخ حوثي يسقط في حي مكتظ بصنعاء ويتسبب بإصابات وأضرار مادية

المجهر | 305 قراءة 

أول تعليق من السفير السعودي على تعيين بن بريك رئيساً للوزراء

الأمناء نت | 272 قراءة 

إسرائيل تكشف السبب وراء اختراق الصاروخ الحوثي لمنظوماتها الدفاعية

بوابتي | 241 قراءة 

غارات أمريكية تهز صنعاء فجراً.. ضربات دقيقة تستهدف مواقع حوثية حساسة

يني يمن | 215 قراءة